5

декабря

2020 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Трудовые отношения

Опубликовано в № 63 за 20 августа 2020 года

Платите серую зарплату? Ждите проверок

Более 6,2 тысячи приморцев, работающих без официальных договоров, выявлено в Приморье с начала 2020 года. При взаимодействии заинтересованных структур во всех случаях удалось добиться оформления трудовых отношений.


По информации пресс-службы правительства Приморского края, работа по легализации трудовых отношений не прекращалась даже в сложный период вынужденной самоизоляции.

– Межведомственные комиссии и рабочие группы действуют во всех муниципалитетах, – сообщили специалисты министерства труда и социальной политики Приморского края. – На заседания были приглашены почти 2,3 тысячи работодателей, по которым поступала информация о нарушении трудового законодательства. Во время выездных рейдов, а их было более 1,7 тысячи, выявлена почти тысяча фактов неформальной занятости. Зарегистрировано 200 новых крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей.

В минтруда напоминают: главный риск неофициального трудоустройства для сотрудника – отсутствие какой-либо защиты перед недобросовестным работодателем, а также социальных гарантий, в том числе оплаты больничных и отпусков.

По словам министра Светланы Красицкой, кризисная ситуация, сложившаяся на рынке труда из-за распространения коронавируса, отчётливо доказала, насколько зыбко положение работника-нелегала.

– Безусловно, правительство Российской Федерации совместно с регионами стали предлагать различные меры поддержки и работодателям, и гражданам, потерявшим работу,– комментирует она. – Кроме финансовой помощи, увеличенных выплат по безработице, предусмотрели общественные, временные работы. Причём, такого рода трудовая деятельность подходит и для граждан, потерявших работу, и для тех, кто ушёл в отпуск без сохранения заработной платы.

По данным министерства, на начало августа к общественным работам привлекли около 1,3 тысячи человек. Размер материальной поддержки для граждан, признанных безработными после 18 марта и трудоустроенных на общественные или временные работы, увеличили почти в шесть раз: с 2 до 12 тысяч рублей.

Несмотря на сложный для рынка труда период, приморские работодатели предлагают гражданам более 69 тысяч различных вакансий. Наибольшая потребность в работниках заявлена в строительстве, обрабатывающих производствах, сельском и лесном хозяйствах, охоте, рыболовстве и рыбоводстве. Около 74% от общего количества заявленных вакансий предназначены для рабочих специальностей. Найти подходящую работу можно с помощью портала «Работа в России». Кроме того, с 1 июля возобновлен очный приём по предварительной записи в отделениях Приморского центра занятости.

Консультации по вопросам трудоустройства можно получить и у специалистов «горячей линии» – 8-800-200-56-81.


В РАЙОНЕ
Как сообщили в администрации Ханкайского района, с начала 2020 года прошло два заседания межведомственной комиссии по легализации трудовых отношений и пресечению выплаты неформальной заработной платы. На них были приглашены 11 предпринимателей и руководителей организаций, в деятельности которых, по мнению ведомств, могли присутствовать факты нарушений трудового законодательства. В числе самых распространённых по-прежнему остаётся отсутствие трудовых договоров с сотрудниками, а также выплата заработной платы ниже минимального размера оплаты труда. Материалы, собранные в отношении работодателей-нарушителей, не явившихся на заседание без уважительной причины, переданы в прокуратуру для дальнейшего разбирательства.

Комментариев - 0
Просмотров - 102

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru