27

сентября

2020 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Сельское хозяйство

Опубликовано в № 63 за 20 августа 2020 года

Закрома наполняются золотым зерном

Ханкайские сельхозтоваропроизводители приступили к уборке ранних зерновых культур – пшеницы, ячменя и овса.


Работники ООО «Зелёное поле» в этом году начали уборочную кампанию с пшеницы

На полях района гул тяжёлой техники не смолкает ни днём ни ночью, благо что августовская погода балует аграриев тёплыми солнечными деньками. Без устали трудятся и работники ООО «Зелёное поле», которые в этом году отвели 180 гектаров пашни под пшеницу.

Как рассказал главный агроном Артём Артемьев, основные культуры, которые из года в год выращивает предприятие, – это традиционные для Ханкайского района соя и кукуруза. Весна этого года не стала исключением из этого правила – две тысячи гектаров аграрии отвели под посевы сои, а ещё две тысячи выделили «царице полей». А вот пшеницей занялись впервые, на пробу, отдав предпочтение «Хабаровчанке» – наиболее приемлемому для суровых погодных условий Приморья сорту этой культуры.

Механизатор Юрий Ищенко всю свою жизнь трудится в сельском хозяйстве

– Приступили к уборке 10 августа и, если позволит погода, уже на этой неделе всю пшеницу мы соберём, – рассказывает главный агроном. – Работа идёт ударными темпами силами наших самых опытных механизаторов, при этом задействованы два комбайна и погрузочные машины.

Параллельно с уборкой ведётся вспашка зяби, ведь о весенней посевной кампании тоже забывать не следует. В процессе разговора агроном упомянул о главной ценности предприятия – трудолюбивых людях, которые уже немало лет отдали сельскому хозяйству, и уже не могут помыслить себя в другом роде деятельности. Всех их ежедневно подвозят на работу из разных сёл района – Камень-Рыболова, Троицкого, Ильинки, Владимиро-Петровки, Мельгуновки, Удобного.

Собранную в поле пшеницу рабочие вывозят на грузовиках

Среди передовиков, отличившихся в ходе посевной, агроном назвал имена механизаторов Анатолия Астанина, Александра Клещёва, Евгения и Виктора Константиновых, братьев Батаевых и других тружеников.

А вот сами аграрии показали себя людьми очень скромными, славы не ищущими. Практически все они отказались фотографироваться, ссылаясь на сильную занятость.

В итоге удалось перекинуться парой слов с механизатором из села Троицкое Юрием Ищенко, занятым вспашкой зяби. В «Зелёном поле» он трудится уже более десяти лет, считаясь здесь одним из самых опытных работников, до этого работал в Троицком совхозе.

– К труду на земле мы люди уже привычные. Есть тут и свои трудности, в основном связанные с погодой, но вообще работа эта нравится. Чувствую себя на своём месте, – признался механизатор.

А вот ответить на вопрос, будет ли предприятие заниматься ранними зерновыми и в дальнейшем, аграрии ответить затруднились.

– Возможно, мы продолжим заниматься пшеницей. Но есть вероятность, что в следующем году попробуем выращивать овёс, – сказал главный агроном. – Посмотрим на результаты уборочной в целом, ведь в зоне рискованного земледелия, к которому относится Приморье, трудно загадывать заранее. Вот в прошлом году мы из-за тайфунов потеряли часть урожая сои и кукурузы, повымокали участки сои вблизи Ильинки и Владимиро-Петровки. Надеемся, что в этом году наши посевы не пострадают, и мы завершим уборочную без потерь.


ЦИФРЫ
Более 8 тысяч гектаров ячменя, овса и пшеницы уже успели убрать аграрии Приморья. Как сообщили в министерстве сельского хозяйства Приморского края, в уборке урожая задействовано более 860 комбайнов. С 8 тысяч гектаров собрано 17 тысяч тонн зерна. В том числе ячменя намолочено 8,6 тысячи тонн, овса – 6,2 тысячи тонн, пшеницы – 2,1 тысячи тонн.
В Ханкайском районе на 14 августа аграрии из запланированных 980 гектаров ранних зерновых убрали 543, из них – 100 га пшеницы, 18 га ячменя, 425 га овса. Средняя урожайность составила 24 ц/га.

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 1
Просмотров - 172

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга. (2020-08-20 в 12:56)

Чьи закрома заполняются зерном? Какое отношение имеет район к закромам частных предпринимателей??

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru