9
июня
2023 года
пятница
Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а
Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)
E-mail: primzori@mail.ru
ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ. |
Опубликовано в № 60 за 8 августа 2020 года Как выбрать «правильный» арбуз? В Приморье начался сезон бахчевых культур. В магазинах и на рынках Ханкайского района уже появились арбузы-тяжеловесы и сладкие дыни, выращенные не в соседнем Китае, а именно на приморской плодородной земле. Все продавцы в один голос уверяют покупателей, что именно их арбузы и дыни – «самые-самые»: они и сладкие, и сочные, а главное – свежие и экологически чистые. Тем не менее, к выбору бахчевых культур нужно относиться очень внимательно, а иначе сладкое лакомство может стать причиной серьёзного пищевого отравления. Краевое управление Роспотребнадзора советует приобретать бахчевые культуры только в разрешённых местах торговли – магазинах, павильонах и на рынках. При этом ни в коем случае не рекомендуется покупать арбузы и дыни возле дорог, так как они имеют свойство впитывать тяжёлые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. «Поймать» пищевое отравление можно, купив арбуз разрезанный или с проделанным в корке «треугольником». Не будет лишним и внимательно осмотреть арбуз, чтобы в нём не было трещин и повреждений. В этом случае сладкая ягода автоматически становится рассадником микробов, которые размножаются в геометрической прогрессии в питательной среде из сахара и глюкозы. Существует ряд признаков, как выбрать спелый и сочный плод. Зрелый арбуз имеет яркий и контрастный, без матового налёта, цвет корки, а светлое пятно на боку, на котором лежал плод, должно быть максимально жёлтым, даже оранжевым. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. Наличие нитратов можно определить только в лабораторных условиях, однако здесь о многом может сказать цвет мякоти. У арбуза с высоким содержанием нитратов мякоть интенсивно-красного цвета с фиолетовым оттенком и жёлтые волокна. Дыни выбирают по таким же правилам, как и арбузы, хотя здесь есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть немного мягкой, а если она твёрдая, то это признак того, что плод незрелый. Если щёлкнуть по дыне, звук должен быть глухим. А ещё знатоки утверждают, что если дыня не испускает аромат, то она является несвежей, а значит и покупать её не стоит. Юлия КОХАНОВА Комментариев - 1 КОММЕНТАРИИ Включена модерация Добавление комментария: Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей |
|||||||
Добавил: Серёга (2020-08-08 в 12:50)
Арбузы выращены на Приморской земле, китайцами или по их технологиям. Настоящие арбузы не зреют так рано, а только в самом конце августа и начале сентября.. Поэтому смотрите что и когда покупаете...