21

января

2021 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Православные традиции

Опубликовано в № 58 за 1 августа 2020 года

Крещение на Ханке

Во вторник, 28 июля, в Камень-Рыболове состоялось традиционное крещение в открытых водах Ханки. Ежегодное мероприятие, приуроченное ко Дню крещения Руси, прошло в нашем районе уже пятый раз.


Как рассказал настоятель храма Святого преподобного Алексия человека Божьего, идея проведения обряда в открытом озере нацелена на то, чтобы вспомнить и возродить традиции крещения, существовавшие в Древней Руси при князе Владимире в Х веке. Кстати, место для его этого выбрано неслучайно. Именно здесь, неподалёку от спасательной станции ГИМС, когда-то стояла церковь, которая в 1931 году была разрушена.

Из года в год крещение на Ханке собирает всё больше людей. На этот раз к православной вере приобщились сорок человек, причём большая часть из них – дети в возрасте от одного месяца до 12 лет. Стоит отметить, что среди желающих бесплатно принять участие в таинстве крещения были не только ханкайцы, но и гости района. Все они собрались на берегу Ханки и с волнением ждали начала обряда.

К счастью, погода в этот день была на стороне организаторов мероприятия. Яркое солнце успело прогреть воду для комфортного погружения.

После того как отец Сергий прочёл молитвы и освятил воды Ханки, крещаемые один за другим вошли в озеро и трижды окунулись в воду. Кстати, традиционной церковной купели для младенцев в этом году не было. Практика показала, что она остаётся невостребованной. Родители предпочитают не отступать от общепринятых правил и наряду со взрослыми окунают своих детей в озёрную воду.

Считается, что освящённая вода набирает особую силу и целебность, а после троекратного погружения в неё человек очищается от грехов и начинает новую жизнь с чистого листа.

Уроженка Ханкайского района Татьяна Петухова накануне специально приехала в Камень-Рыболов из Уссурийска.

– Сегодня мы с подругой Ксенией крестили своих детей, – улыбаясь, шёпотом говорит молодая мама, укачивая на руках малышку. – Я стала крёстной мамой её дочери Анечки, а она теперь вторая мама моей Викули. Обряд длился довольно долго, но девчонки на свежем воздухе всё стойко перенесли. Думаю, в церкви им было бы сложнее. Ну и к тому же сегодня день крещения Руси. Здорово, что нам удалось покреститься именно в этот православный праздник.

После завершения обряда отец Сергий поздравил всех крещаемых с открытием новой страницы книги жизни и пригласил их на воскресное причастие. Кстати, если будет позволять погода, настоятель храма планирует крестить ханкайцев на озере каждую пятницу до конца лета. Запись желающих приобщиться к православной вере ведётся в храме.

Ольга РУДЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 183

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru