12

августа

2020 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Человек и природа

Опубликовано в № 57 за 30 июля 2020 года

Пернатые рыболовы-любители

Водно-болотные угодья Ханкайского заповедника являются домом для 358 водоплавающих и околоводных видов птиц. Каждый из них по-своему красив, интересен и уникален. Одним из таких обитателей Приханкайской низменности является большой баклан.


Как рассказала начальник отдела экологического просвещения Ханкайского заповедника Оксана ТУРДИКУЛОВА, большой баклан – достаточно многочисленный вид и по международному природоохранному статусу относится к видам с наименьшей угрозой для существования.

Это довольно крупная птица с тёмным оперением. В брачный период на голове, помимо короткого чёрного хохла, развиваются белые волосовидные перья, поэтому птица выглядит «седой». Интересную форму имеет сероватый клюв, относительно длинный и тонкий, с большим острым крючком на конце надклювья, на нёбе развиты направленные назад шипы, препятствующие выскальзыванию добычи. Короткие сильные ноги сероватого цвета отнесены далеко назад, а четыре пальца соединены плавательной перепонкой (раньше весь отряд назывался веслоногие). В результате этого гребки получаются очень эффективными, но на суше такое строение приводит к вертикальному положению тела и неустойчивости при ходьбе.

Баклан – водоплавающая птица, но с одним отличием. Ныряет он без всплеска, иногда просто погружается в воду, прижав оперение. Под водой баклан обычно находится 1-2 минуты, преследуя рыбу обычно на глубине 3-4 метра. Крылья у баклана относительно короткие и под водой служат рулями. В отличие от других видов водоплавающих птиц оперение у бакланов намокает из-за недостаточно развитой кобчиковой железы. По составу секрет железы маслянистый и используется птицами для смазки перьев, предохраняя их от намокания и сохраняя эластичность, но бакланы лишены такой перьевой защиты.


Уважаемые посетители сайта газеты «Приморские зори»!

Чтобы иметь возможность читать статьи газеты «Приморские зори» в полном объёме, оформите интернет-подписку на издание. Газету в формате PDF вы так же сможете открыть на любом компьютере, планшете или смартфоне. Файл и по оформлению, и по содержанию в точности будет соответствовать бумажной версии газеты.

PDF-версия газеты будет приходить на вашу электронную почту в день выхода в свет бумажной версии газеты.

Стоимость полугодовой подписки на ПДФ-версию – 300 рублей.

Комментариев - 0
Просмотров - 65

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru