18

января

2021 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Опубликовано в № 57 за 30 июля 2020 года

Цветок, дарующий гармонию

На Ильинских озёрах в середине июля вновь распустились ослепительные бледно-розовые бутоны лотоса.


Для нашего района, негласным символом которого является лотос, это радостное событие. Ведь в 2018 году, когда озёра сильно обмелели, уникальное растение исчезло. Мало кто верил, что лотосы когда-либо возродятся здесь к жизни. Скептики утверждали, что пройдёт немало лет, прежде чем поверхность Ильинских водоёмов снова покроется зелёно-розовым ковром. Другие допускали вероятность, что семена лотоса остались неповреждёнными и лишь затаились в болотистой почве, ожидая благоприятных времён.

Но вот, спустя два года, в социальных сетях ханкайцев вновь появились фотографии красивейших растений, бутоны которых неизменно обращены к солнцу. Краснокнижное растение постепенно завоёвывает утраченные позиции, распространяя по поверхности воды чашеобразные восковые листья, которые уже облюбовали местные обитатели – лягушки.

Лотос Комарова – растение весьма неприхотливое, оказавшееся в Красной книге России лишь благодаря усилиям человека. Не терпит лотос загрязнённых водоёмов, негативно относится он и к постороннему вторжению на свою территорию. Поэтому плавать вблизи на лодках и срывать «на память» цветы крайне не рекомендуется. Да и смысла в этом нет – сорванный бутон поникнет спустя несколько минут, утратит свою красоту и пышность.

А вот любоваться лотосом со стороны – не только можно, но и нужно. Жители некоторых азиатских стран – Китая, Японии и Кореи – не без оснований считают, что у этого растения можно многому научиться, лишь наблюдая за ним. Для них священный цветок является символом чистоты, стойкости, внутреннего самосовершенствования и просветления. Хотелось бы верить, что лотос Комарова, подаривший нам, ханкайцам, второй шанс любоваться им, в дальнейшем будет произрастать в условиях мира и спокойствия, в ответ одаривая гармонией и умиротворением.

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 127

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru