5

декабря

2020 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Профессиональный
праздник

Опубликовано в № 56 за 25 июля 2020 года

Продавец Наталья МАРИНИНА: «Счёты – мой талисман!»

В Платоно-Александровском, весьма маленьком и компактном селе, функционируют два магазина. Наталья Маринина уже не один десяток лет работает в одном из них, под названием «Настенька», который размещается в здании бывшей школы.


Наталья Алексеевна живёт в Новокачалинске, но регулярно, через каждые два дня, приезжает в соседнее село на работу. Постепенно Платоно-Александровское стало для неё вторым домом, ведь с самого открытия магазина «Настенька» в 2003 году она трудится именно здесь.

– В сфере торговли я оказалась случайно. До того, как распался совхоз «Новокачалинский», работала технологом на пункте переработки овощей, – рассказывает продавец, попутно отпуская товар покупателям. – В 2000 году устроилась в магазин «Крона» в Новокачалинске, а когда магазин закрылся, меня пригласили сюда. Ни на минуту не пожалела, что согласилась, так как люди здесь очень хорошие, вежливые и сердечные.

Во время беседы я вдруг заметила на прилавке массивные деревянные счёты. Заметив моё удивление, Наталья Алексеевна объяснила, что этот раритетный вычислительный прибор для неё – что-то вроде талисмана.

– Сейчас, в летнее время, сюда часто заглядывают городские, покупают продукты и прохладительные напитки. Так они, увидев счёты, просто в восторг приходят. И непременно спрашивают – как вы ими пользуетесь? – смеётся продавец. – Эти счёты со мной ещё со времён студенчества. До того, как появились калькуляторы и прочая современная техника, часто можно было увидеть, как я направляюсь на работу со счётами под мышкой. Самый надёжный прибор – не сломается, не выйдет из строя.

По её признанию, есть в работе сельского продавца и свои трудности. В Платоно-Александровском с каждым годом населения становится всё меньше, поэтому и в магазине посетители – гости редкие. Не считая летнего периода, когда в село съезжаются жители других районов, чтобы отдохнуть на Ханке. Зимой вообще впору караул кричать, до чего невыгодно вести торговлю.

А ещё многие жители предпочитают брать товары в долг, ссылаясь на безденежье. Продавцы магазина «Настенька» всегда идут своим покупателям навстречу, записывая должников в специальную тетрадь. Но порой приходится возвращать деньги буквально «с боем». Впрочем, такие случаи в каждом сельском магазине – не редкость. Причиной тому безработица, процветающая в сельской местности.

Много лет назад у городского предпринимателя, которому принадлежит эта торговая точка, возникла мысль обустроить на её базе летнее кафе. Сказано – сделано. Кафе открылось, по вечерам в нём проходили дискотеки. На продавцов нагрузка возросла, но продлилось всё это весьма недолго. Бизнесмен понял, что невыгодное дело он затеял – молодёжи в селе мало, а пожилым людям дискотеки со светомузыкой и даром не нужны.

– Трудности есть и будут, но несмотря на это профессия моя мне очень нравится, – признаётся Наталья Алексеевна. – Я уже давно на пенсии, но всё никак не могу оставить работу. Муж Сергей Фёдорович тоже работает, ещё и пасеку держит. Но находит время, чтобы меня в Платоновку доставить. Так и езжу зарабатывать на сладости внукам, а их у меня пятеро. Надо же их побаловать!

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 211

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru