21

мая

2024 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Потребитель

Опубликовано в № 55 за 23 июля 2020 года

Граждане освобождены от расходов на электросчётчики и от их поверки

Потребители освобождены от затрат, связанных с приборами учёта электроэнергии, сообщает «Российская газета».


Теперь их обязаны нести энергокомпании – гарантирующие поставщики в многоквартирных домах и сетевые компании в случае частной жилой застройки. Совместно с региональными властями они будут выбирать, какие счётчики ставить: обычные или так называемые интеллектуальные, передающие показания удалённо.

По данным Минэнерго, потребители сэкономят от 5 до 20 тысяч руб­лей на покупке и установке счётчиков. Также с потребителей снята вся ответственность за обслуживание и поверку электросчётчиков, но остаётся обязанность следить за их сохранностью, если счётчик установлен в квартире или на участке, где стоит частный дом.

Такое решение пока принято только по электросчётчикам, установка и поверка счётчиков воды по-прежнему является повинностью граждан. До конца года из-за пандемии гражданам разрешено не проводить поверку любых счётчиков.

С 2022 года будут устанавливаться только интеллектуальные приборы учёта электроэнергии. Рядовым потребителям «умные» приборы учёта позволят онлайн следить за показаниями, при этом их можно будет также проверить на самом счётчике. Также данные в автоматическом режиме будут передаваться в энергокомпании.

Интеллектуальные приборы учёта будут фиксировать уровень напряжения и частоту, позволяя таким образом потребителям следить за качеством электроэнергии. Кроме того, при интеллектуальном учёте у потребителей появится возможность дистанционной смены тарифа без замены прибора учёта (существуют три группы тарифов на электроэнергию, разделённых в зависимости от времени потребления в течение суток).

Внедрение интеллектуальных приборов учёта не приведёт к росту тарифов, новые расходы энергокомпаний будут компенсированы за счёт возникающей экономии, уверены в Минэнерго. Так, министерство оценивает экономию на сокращении потерь электроэнергии в 70-80 миллиардов рублей в год в текущих ценах. Крупнейшая электросетевая компания «Россети» уже внедряет интеллектуальные приборы учёта без повышения тарифов, окупая затраты за счёт повышения эффективности процессов.

Комментариев - 0
Просмотров - 349

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru