5

августа

2020 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Здоровье

Опубликовано в № 55 за 23 июля 2020 года

В ногах правда есть

Варикозная болезнь, или варикозное расширение вен, в быту часто именуется «болезнью усталых ног». Но на самом деле факторы, её вызывающие, куда сложнее. А само по себе заболевание – отнюдь не просто безобидный косметический недостаток. Подробнее о нём рассказывает врач-хирург Ханкайской ЦРБ Евгений ГУДКОВ.


– Евгений Владимирович, давайте для начала разберёмся, как возникает это заболевание.

– При варикозе, или варикозном расширении вен, стенки сосудов, по которым кровь течёт от тканей к сердцу, становятся шире, деформируются и хуже выполняют свои функции. Чаще всего варикозное расширение поражает поверхностные вены на ногах.

В норме кровь течёт по венам вверх – к сердцу и лёгким, потому что ей помогают мышечные сокращения. Но силу тяжести никто не отменял, логично, что жидкость так или иначе будет стремиться вниз. Чтобы этого не случилось, и кровь направлялась туда, куда надо, в венах существуют клапаны. Они открываются по направлению тока крови и закрываются, чтобы не пустить её назад. Когда клапаны плохо работают и закрываются не до конца, кровь всё же стекает вниз по венам. Сосуды не могут вместить всю эту кровь, растягиваются и начинают выступать над кожей буграми.


– На какие симптомы нельзя закрывать глаза?

– Первыми признаками варикозной болезни является появление вздутий по ходу центральных подкожных вен нижних конечностей. Обычно клинически это не всегда проявляется на первых стадиях. Но впоследствии, когда болезнь начинает прогрессировать и нарушается венозный отток крови, у больных появляется чувство тяжести, усталости в ногах к вечеру, чувство «распирания». Могут быть даже отёки. С такими симптомами однозначно нужно идти к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением.


– А чем опасна варикозная болезнь?

– Прежде всего, она опасна тем, что, как правило, пациенты относятся к ней легкомысленно. Они говорят: «Ну, узлы на ногах. Они же меня не беспокоят, зачем я пойду к врачу?». Мужчинам, например, вообще без разницы, есть у них эти узлы, нет у них этих узлов, это больше женщин беспокоит. Но в то же время это заболевание может привести к очень неприятным осложнениям. Таким, как, например, венозный дерматит или трофическая язва – а она, в свою очередь, очень болезненна и плохо поддаётся лечению. И самое главное, самое опасное и наиболее часто встречающееся осложнение – это развитие тромбофлебита, то есть острого воспаления поверхностных вен, которое требует экстренной госпитализации в хирургическое отделение.


– Правда ли, что у женщин это заболевание встречается чаще?

– Да, это правда. У беременных, рожавших, особенно несколько раз, женщин – повышенный риск развития варикозного расширения вен. Но пугаться не стоит: в настоящее время разработаны достаточно хорошие методики профилактики этого заболевания – и медикаментозная, и ношение эластичных бинтов и трикотажа. У мужчин варикоз встречается реже, примерно с 30 лет.

Вообще смысл следить за своим здоровьем есть всегда. И если у родственников был варикоз, то наследственный фактор необходимо учитывать.


– Плоскостопие и заболевание вен – связаны ли друг с другом эти заболевания?

– Плоскостопие усугубляет развитие варикоза. Нося ортопедические стельки или обувь со специальным супинатором, вы плоскостопие не вылечите, но вот нагрузку на стопу, на вены уменьшите. Если в семье есть маленькие дети, и при осмотре хирург обратил внимание родителей, что у ребёнка плоскостопие – обязательно серьёзно занимайтесь этим вопросом. Так вы сможете уберечь своего ребёнка от развития тех или иных заболеваний.


– Чем лечить варикоз?

Уважаемые посетители сайта газеты «Приморские зори»!

Чтобы иметь возможность читать статьи газеты «Приморские зори» в полном объёме, оформите интернет-подписку на издание. Газету в формате PDF вы так же сможете открыть на любом компьютере, планшете или смартфоне. Файл и по оформлению, и по содержанию в точности будет соответствовать бумажной версии газеты.

PDF-версия газеты будет приходить на вашу электронную почту в день выхода в свет бумажной версии газеты.

Стоимость полугодовой подписки на ПДФ-версию – 300 рублей.

Комментариев - 0
Просмотров - 88

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru