5

августа

2020 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Правопорядок

Опубликовано в № 53 за 16 июля 2020 года

Из папиного кармана.
Алименты привяжут к МРОТ

Статус «безработный» перестанет быть поводом для некоторых отцов платить мизерные алименты своим детям или не платить их вовсе.


Минюст предлагает закрепить на законодательном уровне минимальный размер алиментов, сообщает «Российская газета». Это поможет разорвать порочную связь: нет зарплаты – нет и алиментов. Сейчас идёт работа над соответствующими положениями Семейного кодекса.

По словам представителя мин­юста, рассчитывать нижний порог алиментов будут исходя из прожиточного минимума на ребёнка либо из минимального размера оплаты труда в каждом конкретном регионе.

Так, в Москве МРОТ составляет более 20 тысяч рублей. В регионах он немного ниже. Например, в Саратовской области это 12,5 тысячи рублей. В любом случае это существенно больше тех сумм, которые порою получает один из родителей (в подавляющем большинстве случаев – мать) на содержание ребёнка.

Допустим, если отец сидит на пособии по безработице, то процент по алиментам вычитают из этой суммы. Нижний порог для безработных: 1,5 тысячи руб­лей. Но даже если папа имеет официальный доход, но получает не как топ-менеджер, а что-то в районе МРОТ, то, согласно Семейному кодексу, ребёнку полагается 25 процентов. То есть если отцу в Саратове платят по минимуму, то ребёнок получит около 3 тысяч рублей в месяц.

Конечно, такой порядок цифр вряд ли покроет половину даже самых скромных расходов на ребёнка. В любом регионе страны.

Ровно 3 тысячи рублей и присылает по алиментам на сына бывший муж Галины. Её пятилетний Максим мечтает научиться кататься на велосипеде, как соседские мальчишки.

– Но какой тут велосипед на такие алименты, – рассказывает мама, – если их банально не хватает на «прокорми» и «одень». В ответ на претензии папа Максима раньше вообще показывал нулевые декларации по доходам. Казалось бы – с безработного и взятки гладки. Но зачастую это профанация. «Бывший муж на самом деле – гендиректор собственной фирмы, – объясняет Галина. – Сейчас он придумал другой способ, как не платить реальную сумму от своих доходов: устроился сам к себе в фирму кассиром на оклад в 12 тысяч и платит алименты с этой суммы. И это при том, что папа Максима недавно купил себе новую машину, а до введения карантина активно ездил по заграницам. Но вот на велосипед сыну у него якобы «нет денег».

Как считает кандидат юридических наук Дмитрий Шевелько, единственный способ заставить родителя платить адекватные деньги – установить такой же МРОТ, как и минимальный размер алиментов. Поэтому он полностью поддерживает законодательную инициативу мин­юста, добавляя, что такая гарантия станет защитой не только в условиях, когда один из родителей не работает.

– Сейчас у нас очень низкая культура ответственности за своего ребёнка и уплаты алиментов, – рассказывает юрист. – Очень часто отцы не хотят платить нормальные алименты, поэтому скрывают свои доходы, имущество переписывают на родителей, братьев, сестёр и т.д. На данный момент в этих случаях мать и ребёнок не защищены.

На практике история Галины и её сына – одна из тысяч похожих. Изменить вопиющее положение дел смогут новые поправки. «МРОТ поставит человека перед выбором: либо ты открываешь доходы, либо тебя привлекут к ответственности, вплоть до уголовной», – подчёркивает юрист.

С принятием нового закона достаточно будет прийти в суд, который выпишет приказ, и МРОТ будет автоматически вычтен с доходов отца. И только если эта сумма, рассчитанная по МРОТ, не покрывает реальные расходы на ребёнка, то в суде можно просить увеличить размер алиментов, чтобы сохранить для ребёнка прежний уровень обеспечения. Это позволяет сделать 83-я статья Семейного кодекса, над улучшением положений которой также сейчас работают в министерстве. Так что в конечном счёте у матери будет выбор: либо получать определённый процент с зарплаты бывшего мужа, либо потребовать твёрдую сумму в размере МРОТ.

Комментариев - 0
Просмотров - 117

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru