11

августа

2020 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Власть и общество

Опубликовано в № 53 за 16 июля 2020 года

Сделать район комфортным для проживания людей, привлекательным для инвесторов

На очередном заседании районной думы депутаты познакомились со стратегией социально-экономического развития Ханкайского района до 2030 года, сроками и этапами её реализации.


Перспективной отраслью экономики Ханкайского района является сельское хозяйство

Начальник отдела экономики администрации района Наталья Македонова вкратце дала оценку текущего социально-экономического положения, обозначила имеющиеся проблемы на пути к решению стратегических задач. Также она рассказала депутатам о долгосрочных приоритетах развития района, направленных на повышение качества жизни населения.

– Эта стратегия ставит перед собой задачу сделать наш район комфортным для проживания граждан, привлекательным для инвесторов, – констатировала Наталья Македонова. – Для этого имеются все возможности, ведь развитию района могут способствовать благоприятные климатические условия, богатые природные ресурсы, наличие полезных ископаемых. Здесь можно эффективно заниматься животноводством и растениеводством, разведением ценных видов рыб, промышленным сбором лекарственных трав и дикоросов, развивать туризм.

При этом она отметила, что из-за демографической проблемы развитие района идёт замедленными темпами, а потому и экономический потенциал задействован не в полной мере. Начиная с 1992 года наблюдается естественная и миграционная убыль населения трудоспособного возраста – люди стараются уехать из сельской местности и обосноваться во Владивостоке, Уссурийске и других крупных городах. Многие предпочитают работать вахтовым методом на Сахалине, Курильских островах, Камчатке.

Основными отраслями экономики района по-прежнему являются сельское хозяйство, пищевая промышленность, рыболовство и рыбопереработка. На 1 января нынешнего года на территории района было зарегистрировано 83 коммерческих и 66 некоммерческих организаций, осуществляли свою деятельность 146 объектов торговли и 24 предприятия общественного питания. В сфере малого предпринимательства было занято 68 крестьянских фермерских хозяйств, 383 индивидуальных предпринимателя, три малых предприятия и 53 микропредприятия. К наиболее успешным предприятиям малого бизнеса относятся ООО «ХАПК «Грин Агро», «АПК «Альянс», «Сладкий рай Приморья».

Весомую роль в развитии района могут также выполнять предприятия туристической и сервисной направленности в области комфортного рекреационного отдыха и досуга граждан. Для этого нужно развивать индустрию гостеприимства, выпускать сувенирную продукцию, организовывать фестивали, спортивные состязания и другие зрелищные мероприятия.

Существенной модернизации требует социальная инфраструктура. Так, перед администрацией района стоит задача обустроить придомовые территории детскими и спортивными площадками, установить уличные тренажёры для занятий на свежем воздухе.

– В этом году в районе началась реализация нацпроектов в сфере физической культуры и спорта, – напомнила начальник отдела экономики. – В настоящее время идёт ремонт детско-юношеской спортивной школы в райцентре, ведётся строительство спортивных площадок во Владимиро-Петровке и Новокачалинске. До 2024 года такие площадки будут построены практически во всех сёлах рай­она,– В 2021 году у нас запланирован капитальный ремонт стадиона «Урожай».

Также были озвучены подробности реализации других национальных проектов на территории района. Так, в рамках нацпроекта «Экология» в 2020 и 2021 годах будет проходить строительство второй очереди водовода в Камень-Рыболове и Астраханке, а по нацпроекту «Демография» в следующем году запланировано строительство в райцентре детского сада на 200 мест. Кроме того, и в дальнейшем администрация района будет благоустраивать дворовые и общественные территории в Камень-Рыболове, Астраханке, Ильинке, Владимиро-Петровке, Новокачалинске и других ханкайских сёлах.

В завершение своего доклада Наталья Македонова подчеркнула, что администрация района в своей работе будет руководствоваться имеющейся стратегией развития, что послужит объединению и развитию трудового, творческого, интеллектуального и предпринимательского потенциала каждого ханкайца для обеспечения возможности социально-экономического развития района.

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 1
Просмотров - 140

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Дед (2020-07-16 в 13:13)

После распада СССР исчезла плановая экономика, исчезли совхозы и где работать? Кто умел раньше выкручиваться из трудных ситуаций тот и создал личные хозяйства, предприятия маленькие организовал на свой страх и риск, торговлю, дал местным рабочие места.
Но не все люди с коммерческой хваткой, человек, особенно старшего возраста, просто умеет работать. Нет рабочих мест - нет населения.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru