4

декабря

2020 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




8 июля – День семьи,
любви и верности

Опубликовано в № 50 за 4 июля 2020 года

Судьба дала им второй шанс

На следующей неделе мы будем отмечать исконно русский праздник, посвящённый семье и семейным ценностям. По другому его ещё называют Днём Петра и Февронии – именно эта пара, которая в XIII веке прославилась своей искренней и чистой любовью, считается образцом супружеской верности и является покровительницей брака. Подобные им пары встречаются и сегодня. Михаил Кириллович и Мария Павловна Белобровы из Астраханки идут по жизни крепко взявшись за руки вот уже седьмой десяток лет. И даже спустя годы в их глазах по-прежнему сверкают искры любви.


Мария Павловна и Михаил Кириллович Белобровы с правнуками Серёжей и Алисой

История их семейного счастья началась тёплым летним вечером далёкого 1952 года. В те времена клуба в Астраханке не было, поэтому вечерами местная молодёжь проводила время на курятнике, который находился в районе нынешней астраханской насосной станции. Там-то впервые и встретились молоденькие Маша и Миша. Они сразу понравились друг другу и тем же вечером парень предложил юной красавице проводить её домой.

Однако большой любви из этого знакомства тогда не вышло. Всё как-то быстро сошло на нет, и их пути разошлись. Вскоре Михаила призвали в армию. Три года он служил в пехоте в Кавалеровском районе.

– В самом начале службы я писал Машеньке пару писем, но ответа так и не дождался, – вспоминает Михаил Кириллович. – А потом и писать некогда было. Нам тогда на личные дела командование 45 минут в сутки давало. За это время нужно было подшиться, погладить, постирать, сапоги начистить и ещё кучу всего переделать. В общем, не до писем было.

Как оказалось, юную красавицу Марию засватал местный парень Степан и она, недолго думая, согласилась. Вскоре у молодожёнов родился сынишка Саша. А спустя полгода их семейную идиллию нарушило большое горе – Степан серьёзно заболел и умер. Так молоденькая девушка осталась одна с полуторагодовалым сыном на руках. Чтобы хоть как-то сводить концы с концами, устроилась на работу в местную пошивочную.

Как-то раз, возвращаясь с работы, Маша зашла в гости к подружке Лиде. В её доме она увидела того самого Михаила, который когда-то так понравился ей. Он оказался родным братом Лиды. Былая симпатия мгновенно охватила молодых людей с новой силой, и с тех пор они больше не расставались.

Михаил Кириллович с улыбкой вспоминает, как радовалась и крепко его обнимала сестра, когда поздним вечером он пришёл к ней признаться, что хочет жениться на Маше. А вот с мамой было сложнее. Той же ночью брат с сестрой и её мужем Юрием побежали к родителям, чтобы сообщить новость о женитьбе.

Супруги Белобровы вскоре после свадьбы (1960 г.)

– Пока я мялся и подбирал нужные слова, Юрка выкрикнул маме: «Мишка на Машке жениться собрался!» – смеётся пенсионер.

Мама давно знала Машу и была в курсе её печальной истории, связанной с гибелью мужа. Тем не менее, выдержав паузу, она спросила. «А ты знаешь, что у Маши сиротка на руках?»

– Конечно, знаю, – уверенно ответил ей взволнованный сын. – И не хочу, чтобы он был сиротой. Хочу, чтобы у нас была полноценная, крепкая, дружная семья.

Так и получилось. В 1960 году они поженились. Маленького Сашу новоиспечённый отец воспитывал и любил, как родного. На месте старенького дома Марии супруги построили новый, где вскоре родилась их дочь Ольга. Михаил устроился старшиной на сверхсрочную службу в местную авиационную комендатуру грунтового аэродрома. Мария продолжала работать в пошивочной и вела домашнее хозяйство.

– Я ведь тогда постоянно пропадал на работе, – признаётся Михаил Кириллович. – Весь дом на Машеньке держался. Уборка, готовка, воспитание детей и так далее. Так ещё ведь и хозяйство большое держали – корова, свиньи, козы. Сараи то, конечно, я сам чистил, а вот кормить ей приходилось.

Бывало, после рабочего дня муж затемно возвращался домой и вместе с супругой они ехали в поле, чтобы накосить травы и покормить корову. Он косит, а она собирает. А в шесть утра подъём на работу.

– И ведь никогда такого не было, чтоб я без завтрака уходил на работу, – добавляет глава семьи. – У моей хозяюшки всегда было всё наготовлено.

Старший сын Белобровых Александр в 19 лет пошёл учиться. Там встретил свою будущую жену, а спустя год у студентов родилась дочка.

– Мы не раздумывая забрали Анечку, – с нежностью рассказывает Мария Павловна. – Она ведь совсем крошка была и требовала постоянного ухода. А детям учиться надо. Почти до пяти лет мы её и воспитывали. Я тогда уборщицей и сторожем работала. Иногда брала малышку с собой на вахту. А когда из школы возвращалась дочь Оля, нянчилась она.

Так семья Белобровых живёт и сегодня – в любви, взаимопонимании и заботе. Эти главные, на их взгляд, человеческие качества они прививали своим двоим детям, троим внукам, а теперь уже и троим правнукам.

– Родителям уже почти по девяносто лет, но их трепетное отношение друг к другу видно и сегодня, – говорит их дочь Ольга Панченко. – Если папа чем-то занимается во дворе, мама тысячу раз к нему подойдёт, чтобы спросить «Тебе помочь? А ты не устал? Не замёрз? Может, пойдёшь поешь?». И он так же, если мама чем-то занята. Так приятно за ними наблюдать!

Люди, которые хорошо знают семью Белобровых, отмечают, что всё свободное время они всегда проводят вместе.

– Я вот вообще не понимаю современную молодёжь, – искренне удивляется Михаил Кириллович. – Какие-то у них девичники, мальчишники, гульки. Чтоб я когда-то куда-то пошёл без Маши? Да быть такого не может!

– Неужели вы никогда не ссоритесь? – спрашиваю я своих собеседников.

– Как это не ссоримся? Без споров семейная жизнь невозможна. Только вот мы после ссоры обнимаемся сразу! – смеются, обнявшись, супруги. – Наверно, это и помогает нам столько лет жить в согласии.


ИЗ ИСТОРИИ ПРАЗДНИКА
Супруги Пётр и Феврония Муромские княжили в Муроме в конце 12 – начале 13 веков, являясь образцом христианского супружества.
Однажды молодой князь Пётр тяжело заболел – его тело покрылось струпьями и язвами. Никто не мог исцелить его от недуга. Однажды во сне князю было открыто, что его может исцелить дочь пчеловода, благочестивая дева Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Святой Петр послал в ту деревню своих людей.
В качестве платы за лечение девушка пожелала, чтобы князь женился на ней после исцеления. Петр дал обещание, но в душе слукавил, поскольку Феврония была простолюдинкой. Феврония исцелила князя, но велела ему оставить несмазанным один струп. Князь отказался жениться и вскоре от оставленного струпа болезнь возобновилась. Пришлось князю со стыдом вернуться к Февронии и покаяться в своём грехе. Феврония вновь вылечила Петра, и уже тогда он женился на ней.
Вместе с молодой княгиней Пётр вернулся в Муром. Со временем он полюбил Февронию за благочестие, мудрость и доброту. Но на этом испытания супружеской пары не закончились. Надменные боярские жёны невзлюбили Февронию и, не желая иметь правительницей над собой крестьянку, подучивали своих мужей недоброму.
Гордые бояре потребовали, чтобы князь отпустил свою супругу. Князь Пётр отказался, и супругов изгнали из города. Но вскоре Муром постиг гнев Божий, и народ потребовал, чтобы князь вернулся вместе со святой Февронией. Супруги возвратились в свой город и правили долго и счастливо.

Ольга РУДЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 252

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru