21

сентября

2020 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Культура

Опубликовано в № 50 за 4 июля 2020 года

Фестиваль ждёт гостей в будущем году

Главным событием лета для жителей нашего района безусловно, является фестиваль сельской культуры «Ханкайские зори». К сожалению, в этом году из-за карантина концертную программу с участием творческих коллективов со всего Дальнего Востока пришлось отменить. Тем не менее, сильно печалиться не стоит, ведь этот вынужденный перерыв позволит организаторам – сотрудникам администрации района и работникам Центрального дома культуры как следует подготовиться к масштабному событию в следующем году.


Речь идёт о праздничной программе в честь 95-летнего юбилея района и 20-двадцатилетнего юбилея фестиваля «Ханкайские зори». Действительно, вот уже двадцать лет «Ханкайские зори» радуют жителей района своими насыщенными красками и положительными эмоциями. Впервые фестиваль под названием «Светлые родники» собрал гостей в 2001 году, но тогда никто даже не предполагал, что традиция приглашать на ханкайскую землю творческих людей приживётся и настолько всем полюбится. Идея проведения мероприятия принадлежала заслуженному работнику культуры РФ Юрию Петровичу Ващенко. Будучи завотделом культуры Ханкайского района, он при поддержке Центра народного творчества организовал этот замечательный праздник, и с 2008 года фестиваль посвящён его памяти.

В первый год проведения фестиваля участие в нём приняли всего несколько творческих коллективов. Тем не менее, первый блин не вышел комом, и с каждым годом участников становилось всё больше. В прошлом же году их количество выросло до 610. Среди них – 16 танцевальных, 34 вокальных и три цирковых коллектива, 47 солистов, десять оркестров музыкальных народных инструментов, 21 мастер декоративно-прикладного творчества.

Год от года география фестиваля все более расширялась – встретить «ханкайские зори» съезжались исполнители со всего Дальнего Востока. Заинтересовались мероприятием и зарубежные гости – вот уже много лет жителей и гостей района радуют своим творчеством артисты из Поднебесной.

В 2005 году ханкайцы встречали гостей фестиваля на въезде в район

Со временем помимо вокалистов и танцоров демонстрировать своё искусство на водной сцене озера Ханка стали цирковые коллективы, каскадёры, а также музыканты, виртуозно играющие на народных инструментах. Неизменными участниками фестиваля являются мастера и умельцы – пока артисты выступали на сцене, они давали желающим мастер-классы по изготовлению шедевров декоративно-прикладного творчества. Эта традиция берёт начало с 2014 года, когда в рамках фестиваля на стадионе «Урожай» развернулся «город мастеров», где можно было не только приобрести всякую всячину, сделанную умелыми руками, но и самому научиться творить красоту.

Надо отметить, что не всегда у организаторов получалось провести фестиваль на Зелёном пляже. Виной тому капризная приморская погода. Например, в 2011 и 2012 годах гала-концерт фестиваля проходил в стенах Центрального дома культуры.

В 2014 году была обновлена водная сцена на берегу Ханки. А в 2015 году фестиваль, который и до этого позиционировался как краевой, впервые получил финансирование из регионального бюджета. Размер материальной помощи составил один миллион рублей.

В 2018 году в рамках празднования дня района в Камень-Рыболове впервые состоялись соревнования по конному спорту. К участию в этом мероприятии были приглашены и творческие коллективы фестиваля. Правда, не в качестве наездников, а в роли исполнителей. После скачек вокалисты подарили спортсменам и зрителям небольшой концерт.

Фестиваль никогда не оставлял без внимания и жителей ханкайских сёл. Прекрасно понимая, что далеко не каждый может себе позволить выбраться в райцентр, артисты привозили концерты сельчанам «на дом». И всегда их выступления встречали самые положительные отзывы!

Словом, «Ханкайские зори» – мероприятие со своей многолетней историей, добрыми традициями. Именно поэтому красочный фестиваль год от года пользуется всё большей популярностью как среди ханкайцев, так и среди жителей других городов и сёл. Будем надеяться, что в следующем году мы все вновь соберёмся на Зелёном пляже, чтобы насладиться незабываемым фестивальным колоритом.

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 198

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru