25

апреля

2024 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Человек и природа

Опубликовано в № 48 за 27 июня 2020 года

Остролодочник ханкайский – в борьбе за существование

Водно-болотные угодья Ханкайского заповедника – место уникальное по видовому разнообразию сосудистых растений.


На данной территории произрастает более 700 видов растений. Среди них имеются растения-эндемики, которые встречаются только в пределах заповедника и его охранной зоны.

– Эндемики – это растения, которые приспосабливаются к определённой местности и строго определённым условиям, – отметила начальник отдела экологического просвещения заповедника Оксана Турдикулова. – Эти растения составляют наиболее уязвимую часть региональных флор. Изменение участка суши или водоёма с однотипными условиями приводит к ещё большему сокращению мест их произрастания.

В Ханкайском заповеднике встречаются три эндемичных вида растений – осока губколистная, камыш малощетинковый и остролодочник ханкайский. Последний вид заслуживает особенного внимания. Остролодочник ханкайский – это травянистый многолетник, занесённый в региональную сводку редких растений и в Красную книгу Приморского края. Встречается только на песчаных косах и отмелях западного побережья озера Ханка. Цветение наступает в мае-июне, создавая малиновый покров, высотой до 25 сантиметров. Плоды (вздутые бобы) созревают в июле-августе.

Основным фактором риска уменьшения численности данного вида является затопление мест его произрастания. В последние годы наблюдается цикличный подъём уровня воды в озере Ханка, а так как остролодочник не является водным растением, это губительно на него влияет.

Несколько лет назад затопление территорий чуть не привело к полному исчезновению этого вида. Основные места произрастания остролодочника (коса Арсеньева, остров Сосновый) ушли под воду, почти затопленной оказалась коса Пржевальского. На протяжении трёх лет растение на косе Пржевальского не произрастало – повлияло пагубное воздействие подъёма уровня воды. Но со второй половины 2017 года уровень воды в озере начал понижаться, поэтому на косе выросло около 300 растений.

Популяция остролодочника с каждым годом начинает увеличиваться. Хочется верить, что его основные места обитания когда-нибудь покажутся из воды, и тогда песчаные берега украсятся малиновыми цветами.

Комментариев - 0
Просмотров - 613

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru