26

апреля

2024 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Дата в календаре

Опубликовано в № 45 за 18 июня 2020 года

22 июня сорок первого года – навечно в памяти ханкайцев

День памяти и скорби 22 июня 2020 года – это 79-я годовщина начала Великой Отечественной войны. Именно в этот день летом 1941 года началась самая кровопролитная и страшная война в истории нашей страны, явившаяся основной частью Второй мировой войны 1939–1945 годов.


Ханкайский район накануне войны жил своей размеренной жизнью. Строились предприятия, школы, клубы. Прибывали переселенцы из Украины, Белоруссии, Курска, Тамбова и многих других краёв и областей. Развивалось сельское хозяйство, появились предприятия местной промышленности с производством извести, лесопилением, кузнечные и слесарные мастерские, швейные цеха. Была сдана в эксплуатацию железнодорожная ветка до самой границы с Китаем протяжённостью 150 километров.

В те годы в Ханкайском районе было 19 колхозов и один рисоводческий совхоз, три машинно-тракторных станции, нефтебаза, промкомбинат, пекарня, железнодорожный вокзал, заготзерно, мясокомбинат, в который входило четыре маслокомбината, инкубаторно-птицеводческая станция, автоотряд №3, дорожно-эксплуатационный участок-ДЭУ 566, райпищекомбинат, рыбозавод «Ханка», телефонная станция в Камень-Рыболове. Население района к 1939 году составляло 9320 человек, из них в районном центре проживало 2060 человек.

«Ханкайцы жили, трудились, строили планы на будущее. В воскресенье, 22 июня, с раннего утра сотни людей, как обычно, направились в поле, мастерские, на фермы. Во второй половине дня страшная весть пришла на полевые станы – началась война… Вечером по радио прозвучало выступление главы советского правительства Молотова. После полуночи ханкайцы слушали краевой радиомитинг. Сообщение о войне было встречено с гневом, болью, справедливой ненавистью к агрессору» (из книги «Навечно в памяти народной», изданной в Ханкайском районе к 50-летию Победы).

В первые дни войны 180 добровольцев подали заявления в райвоенкомат. Началась мобилизация в армию. Только в 1941 году было призвано более полутора тысяч человек. Всего за годы войны 4,5 тысячи ханкайцев встали на защиту Родины.

Анна Поляница и Павел Белобров – комсомольцы-девятиклассники Камень-Рыболовской школы, призванные ЦК комсомола в армию в августе 1941 года

В августе 1941 года Центральный комитет комсомола провёл мобилизацию молодёжи. На действительную службу были призваны молодые люди, школьники, многим из которых едва исполнилось 17 лет. Солдатские шинели надели девятиклассники Камень-Рыболовской школы Александра Банкова, Павел Белобров, Мария Бурая, Николай Коваленко, Владимир Куликов, Анна Поляница, Николай Пятецкий, а также Михаил Шишкин из Платоновки, Мария Пивень, Иван Храмец из Астраханки, Иван Чепурной и Иван Артёменко из Пархомено, Андрей Нескоромный их Троицкого, Вера Тясто и Тамара Кохан, работавшие в Камень-Рыболове и другие.


СВОИМ ТРУДОМ ПОМОГАЛИ ФРОНТУ

С началом войны страна стала единым военным лагерем, и Ханкайский район был его составной работающей частью. Трудились колхозники, пенсионеры, школьники, которые пришли на смену ушедшим на передовую. На фронт была отправлена и лучшая техника, и значительная часть лошадей. Несмотря на это, район увеличивал посевные площади – с 17743 га в 1939-м до 22320 га в 1944-м году. В военные годы колхозники вырабатывали от 300 до 500 трудо­дней в год. Женщины садились на тракторы, комбайны, руководили бригадами. Комсомольцы, пионеры, октябрята в мастерских МТС занимались реставрацией запчастей для ремонта сельхозтехники.

Вместе со всеми соотечественниками жители района участвовали в создании народного Фонда обороны. На 13 августа 1941 года в ханкайский Госбанк было сдано облигаций на сумму 16 тысяч рублей, 31 тысяча рублей наличными от граждан и 11 тысяч 600 рублей от организаций. Пополнялись средства за счёт индивидуальных взносов. За годы войны ханкайцы сдали в Фонд обороны по государственным займам 26 млн руб­лей, по денежно-вещевым лотереям – 2 млн руб. и личных сбережений – 135 тысяч рублей. Для защитников Родины были отправлены сотни посылок с тёплой одеждой, продуктами, новогодними подарками.

Дети военных лет рано взрослели. Они трудились, вместе со всеми голодали, постоянно работали в колхозах: собирали гусениц с хлебных колосьев, пропалывали овощи, ухаживали за молодняком, заготавливали веточный корм, помогали взрослым убирать созревший хлеб. В соответствии с постановлением СНК СССР учащиеся сельских школ должны были выработать 20-30 трудодней. Газета «Ханкайский ударник» от 26.08.43 г. писала: «Учащиеся района собрали с площади 563,5 гектара 24 центнера 87 кг зерна. К концу сезона было собрано 48717 кг зерна с площади 900 га». Школьники рай­она летом 1943 г. собрали 320 кг лекарственных трав. Они не только выполняли план, но и перевыполняли. Ученица 4-го класса Николаевской начальной школы Козырева на прополке овощей наработала 50 трудодней. Астраханские школьники Тишковец, Чернецова и Титаренко выработали соответственно 51, 78, 68 трудодней, а ученицы Камень-Рыболовской средней школы Лазоренко, Банкова, Ерышева, Антоненко – по 30 трудодней. В Ильинском совхозе четвероклассник Самойленко на прополке риса выполнил задание на 140 процентов. Учителя и учащиеся Мельгуновской школы заготовили 140 тонн силоса.

В июне 1943 года в районе был проведён декадник по сбору веточного корма, участие в нём приняли 18 школ. Было заготовлено 46803 веника. Лучше всех поработали учащиеся Троицкой средней школы, собравшие 16 тысяч 700 веников. В августе-сентябре мельгуновские ребята заработали 1080 трудодней, заготовив 10 тысяч веников. Мельгуновские школьники Андрей Демченко, Иван Дейна, Виктор Поздняков заработали соответственно 180, 105 и 99 трудодней; второклассник Ваня Скиба наломал 934 веника, а дошкольница из Троицка Яна Парубок – 541 веник.

Забота о защитниках Родины проявилась в сборе одежды для фронтовиков. В сентябре 1941 года рабочие завода им. Ворошилова обратились к трудящимся края с призывом начать массовый сбор тёплых вещей для Красной армии. В Ханкайском районе на 20 октября 1941 года в акции приняли участие 3456 человек. Собрано вещей по району 3659 штук, шерсти – 328 кг, невыделанных овчин – 42.

Шёл 1942-й год. Вспоминает Фома Иванович Скирда – председатель колхоза «Красный рыбак» в селе Астраханка: «Шёл сбор средств для армии. Народу в правлении набралось много. Обсуждали вопрос о помощи фронту. Трофим Тяло вышел к столу и сказал: «Все мы радуемся, что Красная армия громит врага. Так давайте поможем нашим братьям, сыновьям. Поддержим их. Я вношу на строительство самолётов три тысячи рублей, два мешка картофеля, два ведра овощей.

Выходит Мария Калыга, с ней трое детей, один на руках, двое за подол держатся, и говорит: «Сбережений у меня нет никаких. Продала тёлку и вношу в помощь фронту 3 тысячи рублей – всё, что за неё выручила. Муж у меня на фронте. Здесь я как-нибудь продержусь, а ему там труднее. От всего сердца вношу эти деньги».

Со слезами на глазах слушали её колхозники, понимали – последнее отдала. Побежали домой, опустело правление. И понесли по 3, 5 и 10 тысяч рублей».

В каждом селе Ханкайского района установлены памятники землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. На фото – мемориал в Камень-Рыболове

Ф.И. Скирда внёс 130 тысяч рублей на строительство бомбардировщика. В письме, которое он направил И.В. Сталину, говорилось: «Даём Вам, товарищ Сталин, верное слово, что мы, колхозники, ничего не пожалели и сделаем всё для того, чтобы быстрее разгромить врага». Сталин прислал телеграмму следующего содержания: «Благодарю колхозников колхоза «Красный рыбак» и лично Вас, Фома Иванович, за заботу о воздушных силах Красной армии. Примите мой привет». Копии этих документов хранятся в народном музее Ханкайского района.

В 1943 году колхозы района сдали государству 1590 пудов мяса, что в 7,5 раза больше, чем в 1941 году. Рисоводческий совхоз «Искра социализма» в 1943 году дал прибыль государству на сумму 850 тысяч рублей, перевыполнив план на 109%. В 1944 году рисоводческий совхоз в Ильинке передал государству сверх плана 17 тысяч пудов риса, получив 1 млн рублей прибыли.

В трудные военные годы достойно несли вахту железнодорожники станции Камень-Рыболов и 10-й дистанции пути. Не хватало рабочей силы, поэтому приходилось работать в две смены по 12 часов. В 1945 году при наличии всего 30% кадрового состава был обеспечен ремонт железнодорожных путей, по которым доставлялись военные грузы и формирования в действующую армию. Достойны самого высокого признания работники станции Камень-Рыболов Г. Дубограй, В. Хижняк, М. Могерчук, И. Павленко, К. Бабич, Г. Берегеля, И. Шенин и многие другие.


ХАНКАЙЦЫ НА ФРОНТАХ ВОЙНЫ

На фронтах Великой Отечественной шли ожесточённые бои. История сохранит для потомков защиту Сталинграда. Нескончаемым потоком из глубокого тыла на помощь 62-й армии подходили резервы. И в их числе – 1378-й и 1379-й полки 87-й стрелковой дивизии, сформированной в г. Спасске. На 32-й день битвы за Сталинград, 24 августа, отличились 33 защитника высоты в районе Малых Россошек из 1379-го полка, уничтожившие 29 танков и 153 фашистских солдата. В числе героев-приморцев был новокачалинец Филипп Жезлов. Многие ханкайцы сложили головы, обороняя волжскую твердыню. Многие пропали без вести.

В боях под Сталинградом и на Днепре отличился наш земляк из Астраханки Василий Ерышев. За боевые действия у Днепра ему присвоено звание Героя Советского Союза. Земляки в своём письме поздравили героя с боевыми наградами – орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «Золотая звезда». Они писали: «Мы гордимся Вами и даём твёрдое обещание работать на полях так, как герой-воин воюет с врагами».

Житель села Новокачалинск Василий Ефимов был командиром орудия 1285-го стрелкового полка (60-я стрелковая дивизия, 47-я армия, 1-й Белорусский фронт). При форсировании Вислы у польского города Новы-Двур-Мазовецки 16 января 1945 года, переправившись по льду на правый берег Вислы, старший сержант Ефимов с расчётом поддержал огнём подразделение полка, нанёс врагу большой урон в живой силе и боевой технике. Василий Ефимов погиб в этом бою. Звание Героя Советского Союза ему присвоено 27 февраля 1945 года (посмертно).

Ханкайцы прошли с боями Курскую дугу, Крым, Украину, Белоруссию, Прибалтику. Освобождали покорённые фашистами страны Европы, дошли до Берлина.

Шёл победный 1945-й год. Но до окончания Второй мировой войны оставалось ещё несколько месяцев. С 9 августа до 2 сентября шли напряжённые бои на Дальнем Востоке. На фронте протяжённостью в пять тысяч километров войсками 1-го и 2-го Дальневосточных, Забайкальского фронтов, Тихоокеанским флотом и Амурской флотилией были предприняты наступления против союзницы поверженной фашистской Германии – милитаристской Японии.

В первые же дни войны с японцами ханкайские моряки в составе Ханкайского отдельного отряда бронекатеров Амурской военной флотилии проявили мужество и героизм, заслужив высокую оценку командования. Капитан-лейтенант Илья Хворостянов руководил боевой операцией в период с 9-го по 14 августа 1945 года. Отряд бронекатеров был награждён орденом Нахимова II степени, а Хворостянову 14 сентября 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза.

На войне с милитаристской Японией погибли младший сержант В. Егоров, лейтенант Н. Безуглов из Камень-Рыболова, младший сержант С. Климкин из Платоно-Александровского, старший лейтенант Н. Лебедев, рядовой И. Малюшицкий, старший сержант С. Деменчук, краснофлотец И. Берегеля из Астраханки, лейтенант И. Панов, рядовой М. Жернов из Ильинки.


МЫ ПОМНИМ!

О том, какова цена Победы, напоминают братские могилы на приморской земле. Ханкайская земля за годы войны потеряла более 900 человек. Их имена значатся на обелисках и памятниках, воздвигнутых в честь воинов-односельчан практически во всех сёлах района. Всего на территории района насчитывается восемь захоронений и братских могил.

В центре села Камень-Рыболов в братской могиле захоронены советские солдаты – сибиряки, волжане, украинцы, дальневосточники, погибшие и умершие от ран в войне с милитаристской Японией на территории Маньчжурии в августе-сентябре 1945 года. В 2015 году к 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне памятник на братской могиле был отреставрирован. Изначально на памятнике значилось 73 фамилии захороненных. Теперь на его мраморных плитах в результате огромной архивной работы по восстановлению фамилий погибших увековечены имена 342 советских солдат и офицеров, павших в сражениях с Японией.

В селе Астраханка есть улица, названная в честь лейтенанта Ивана Панова, захороненного в братской могиле в центре с. Камень-Рыболов. Он был призван в ряды Красной армии в 1939 году. Службу проходил в Приморье, в миномётном полку. Часть находилась в расположении с. Камень-Рыболов. Проживал лейтенант Панов с семьёй в Астраханке. В августе 1945 года в составе 52-й отдельной миномётной бригады он был отправлен на фронт командиром взвода. Под городом Мукденом 23 августа 1945 года боевой расчёт лейтенанта Ивана Панова был подвергнут газовой атаке, солдаты даже не успели воспользоваться противогазами. 26-летний Иван Панов погиб вместе со своими боевыми товарищами. Тела воинов были перевезены в село Камень-Рыболов и захоронены.

В Камень-Рыболове есть ещё один памятник, связанный с событиями августа 1945 года. Он установлен в бывшем гарнизоне среди одиннадцати могил, в которых похоронены матросы и офицеры Ханкайского отдельного отряда бронекатеров Краснознамённой Амурской флотилии. Подножие обелиска оформлено горельефом танка и якорем. Надпись на памятнике гласит: «Вечная память героям, павшим за честь и независимость нашей Родины!».

В селе Турий Рог Ханкайского района похоронен сапёр 75-го отдельного пулемётно-артиллерийского батальона 112-го укрепрайона, комсомолец Василий Колесник. 10 августа 1945 года он повторил подвиг Александра Матросова, закрыв собой амбразуру дзота при взятии пункта Шебентунь-5, расположенного на одной из высот южнее китайского города Мишань. Вот как пишет об этом в книге «Огневой вал наступления» маршал артиллерии Константин Казаков: «Это была жестокая борьба. Утром 10 августа в Дадинцзынском узле сопротивления, на укреплённой высоте 172,5 геройски погиб юный сапёр 75-го отдельного пулемётно-артиллерийского батальона 112-го укрепрайона, комсомолец, ефрейтор Василий Колесник. Разведывая систему инженерных препятствий под сильным ружейно-пулемётным огнём врага, он подполз к проволочному заграждению, сделал в нём три прохода, разминировал местность вокруг. Когда наши бойцы атаковали вражеский дзот, оттуда ударил смертоносный пулемётный огонь, атакующие залегли. Колесник подобрался к амбразуре, стал бросать в неё гранаты. Он израсходовал их все, но пулемётный дзот продолжал вести огонь и сдерживал движение штурмовой группы. Тогда комсомолец Колесник стремительно поднялся и бросился грудью на амбразуру дзота. Когда товарищи Колесника ворвались на вершину сопки и подавили огонь пулемёта, Василий был уже мёртв. Его подвиг был отмечен высокой наградой – званием Героя Советского Союза». Это звание было присвоено Василию Колеснику 8 сентября 1945 года (посмертно). Памятник и мемориальная доска в честь героя установлены в его родном посёлке Боровая Харьковской области, в селе Турий Рог и во Владивостоке. Его именем названы улица во Владивостоке и школа в селе Турий Рог.

Ещё в Турьем Роге есть братская могила, где захоронены командир взвода, лейтенант Н. Хусаинов и парторг роты, старший сержант Л. Самсонов, погибшие 10 августа 1945 года при штурме высоты 172,5 Дадинцзынского узла сопротивления Мишаньского укрепрай­она японцев.

В селе Платоно-Александровское захоронен младший сержант, коммунист Иван Яковлев, служивший в местной комендатуре и геройски погибший в ночь с 8 на 9 августа во время боевых действий при взятии японских расчётов и укреплений.

На заставе «Виноградная», которая находится вблизи села Комиссарово, похоронен пограничник Ханкайского погранотряда, младший сержант Евгений Голубев. Он пал смертью храбрых при выполнении боевых задач в августе 1945-го.

В селе Троицкое похоронены лётчики, погибшие при выполнении боевых заданий: лётчик-стрелок А. Васильев, старший лейтенант С. Шелаев, капитан П. Степанов, а также младший лейтенант интендантской службы 75-го танкового полка А. Шевченко, старший сержант М. Клясов.

В селе Первомайское перезахоронены десять воинов 112-го Краснознамённого укрепрайона. На старом кладбище в селе Астраханка похоронены лётчики, погибшие при выполнении боевого задания: Г. Горитов, Перепёлкин, В. Мандровский, П. Елисеев, В. Морозов, старшина В. Печерский, ефрейтор Н. Торов.

К 75-летию Победы краевой совет ветеранов при поддержке правительства Приморья издал энциклопедию «Приморье и приморцы в Великой Отечественной войне», которая повествует о героических подвигах земляков в годы войны, о боевом пути воинских частей Дальневосточного фронта и Тихоокеанского флота, отправленных на фронт из Приморья. В отдельной главе представлены биографические сведения и описание подвига приморцев – героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы

Благодаря стараниям почётного гражданина Ханкайского района, учителя и краеведа Ивана Владимировича Гапонова удалось восстановить историю создания на территории Ханкайского района кавалерийских дивизий и к 70-летию Победы издать книгу об их фронтовом пути. 7-я кавдивизия дислоцировалась в Камень-Рыболове с 1930 года, 8-я – с 1942 года. Обе эти дивизии были отправлены на фронт в 1943 году в составе 19-го кавалерийского корпуса на Центральный фронт и приняли участие в боях под городом Орёл. Освобождали Смоленск, Дубны, Ровно, Броды. Дошли до границы с Польшей, вступили на территорию Румынии, Чехословакии, освобождали Венгрию, закончили войну участием в боях за Вену. Командиром 8-й кавалерийской дивизии был генерал-майор И. Манагаров, ставший впоследствии Героем Советского Союза. Воинам-кавалеристам в Камень-Рыболове установлен памятный знак – гранитный камень с символической табличкой.

... Уже несколько лет подряд одним из самых трогательных и волнительных моментов празднования Дня Победы в районе становится шествие «Бессмертного полка». С портретами родных и близких фронтовиков проходят люди нескольких поколений. Все они считают своим долгом пронести портрет своих героических предков, благодаря которым мы живём под мирным небом. Смотря на эту реку «Бессмертного полка» и понимая, что за каждым портретом таится своя трагическая история, сложно сдержать слёзы. И хочется верить, что наши земляки-фронтовики видят нас с небес, как те журавли, о которых пел Марк Бернес в своей знаменитой песне. Видят, что ханкайцы помнят и чтят их бесценный подвиг.


НАПОМНИМ
На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Её авиация нанесла массированные удары по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам постоянной дислокации войск и многим городам на глубину до 250-300 километров от Государственной границы.
К этому времени фашистской Германией были порабощены многие европейские страны, и советский народ принял на себя самый мощный удар. Против СССР выступили вместе с Германией Румыния, Италия, Словакия, Финляндия, Венгрия, а в середине августа к ним присоединилась Норвегия. Советский народ ответил врагу единым могучим сопротивлением, стоял в полном смысле этого слова насмерть, защищая отечество.
Тяжёлая кровопролитная война, длившаяся 1418 дней и ночей, завершилась 9 мая 1945 года полным разгромом стран фашистского блока. Общие людские потери СССР в ходе войны составили 26,6 миллиона человек. Из них более 8,7 миллиона погибли на полях сражений, 7,42 миллиона человек были преднамеренно истреблены нацистами на оккупированных территориях, более 4,1 миллиона погибли от жестоких условий оккупационного режима. 5,27 миллиона человек были угнаны на каторжные работы в Германию и сопредельные с нею страны, пребывавшие также под немецкой оккупацией. Из них вернулись на родину чуть больше половины – 2,65 миллиона человек, более 450 тысяч иммигрировали, 2,16 миллиона человек погибли и умерли в плену.
Потери СССР составили 40% всех людских потерь во Второй мировой войне. Около одного миллиона советских воинов отдали свои жизни при освобождении народов Европы. Понесённые страной людские потери и материальный ущерб от немецко-фашистской агрессии ни с чем не сравнимы. История ещё не знала таких разрушений, варварства и бесчеловечности, каким отмечен путь гитлеровцев по советской земле.
До 1992 года день начала Великой Отечественной войны не был официальной памятной датой. Постановлением Президиума Верховного Совета РФ от 13 июля 1992 года этот день был объявлен Днём памяти защитников Отечества. Указом президента России от 8 июня 1996 года его название было изменено на День памяти и скорби. 4 октября 2007 года президент РФ Владимир Путин подписал изменения в закон «О днях воинской славы и памятных датах России», которыми в перечень памятных дат была включена новая – 22 июня – День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны.

По материалам книги «Навеки в памяти народной» (авторы Н.В. Аникеева, В.В. Пашинская, Н.К. Безуглая, 1995 г.)

Комментариев - 0
Просмотров - 2106

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru