18

сентября

2020 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Сельское хозяйство

Опубликовано в № 42 за 6 июня 2020 года

С «царицей полей» закончили. Очередь за соей

Май и июнь в Ханкайском районе неслучайно называют горячей порой. Но дело тут вовсе не в погоде – именно в эти месяцы в районе, где основой экономики является сельское хозяйство, ведётся посев таких ведущих стратегических агрокультур, как соя и кукуруза. Среди местных сельхозтоваропроизводителей лидирующие позиции в посевных работах занимает предприятие АО «ПримАгро».


На полях АО «ПримАгро» идёт дискование стерни тяжёлыми дисками

Это молодое, но уже достаточно перспективное предприятие в нашем районе представлено производственным участком «Турий Рог», который базируется неподалёку от села Кировка. Здесь же, в окрестностях Кировки и Рассказово, практически на самой границе с Китаем, в настоящее время и ведутся полевые работы. Рёв техники не смолкает ни днём ни ночью – аграрии, памятуя о капризной приморской погоде, расслабляться не собираются.

Алексей Вдовиченко в этом году стал отличником в севе кукурузы

– К счастью, погода в этом году нам пока полностью благоприятствует, – рассказывает менеджер производственного участка «Турий Рог» Казима Тарасова. – Майские дожди обошли наши поля стороной, поэтому посевные работы велись практически без перерывов. Это позволило нам успешно завершить посев кукурузы и бросить все ударные силы на сою.

К концу мая работники «ПримАгро» успели засеять «царицей полей» запланированные 3 тыс. 508 гектаров. В ближайших планах – как можно скорее завершить «кампанию» по севу сои. Причём, судя по взятому ударному темпу работы, им это удастся. На 29 мая из запланированных 6 тыс. 677 га сои аграриями было засеяно 2 тыс. 800 гектаров.

Александр Лысак работает на производственном участке «Турий Рог» АО «ПримАгро» с самого его основания

В ходе посевной кампании среди механизаторов уже наметились и свои передовики. Так, в севе кукурузы отличился Алексей Вдовиченко, занявший этой культурой 1 тыс. 715 гектаров. Сев сои ещё продолжается, но и здесь выявились работники на перспективу – это Олег Черников и Александр Лысак. Но о своих заслугах работяги говорят скупо, ограничиваясь общими фразами: «Погода хорошая, техника идёт по полю, как по маслу. Да и с поставкой семян задержек нет. Что ещё нужно для работы?». Их сдержанность вполне понятна – посевная ещё не закончилась, зачем же бежать впереди паровоза?

Перед севом семена в сеялку загружают с помощью крана

В весенне-полевых работах задействован весь обширный штат работников производственного участка. Среди них 22 механизатора, девять водителей грузового автотранспорта, агрономы, специалисты участка, разнорабочие, наёмные сезонные работники. Практически все они – жители нашего района, которых ежедневно подвозят к месту работы из Камень-Рыболова, Ильинки, Майского, Октябрьского, Троицкого, Новокачалинска, Турьего Рога, Первомайского, Кировки.

Руководство предприятия при организации рабочего процесса делает основной упор не только на кадры с многолетним стажем – шанс проявить себя есть и у молодых специалистов.

Рабочие проводят настройку сеялки перед полевыми работами– К нам часто приходят на практику выпускники агропромышленных колледжей и институтов из разных городов Приморья. Но многие из них не задерживаются, причиной тому напряжённый сезонный график. Но тех, кто действительно заинтересован в работе, любит и уважает труд на земле, мы охотно принимаем в штат. Такие люди – на вес золота, – отметила Казима Тарасова. – Например, в августе прошлого года к нам буквально со студенческой скамьи пришёл работать специалистом участка Владислав Шилов. Успешно выдержал уборочную страду.

По словам менеджера участка, в АО «ПримАгро» есть место не только ударной работе, но и культурному отдыху. Между производственными участками часто организуются конкурсы (на звание лучшего механизатора, например), спортивные турниры. В прошлом году производственный участок «Турий Рог» завоевал звание лучшего спортивного болельщика. И хотя команда ханкайских сельхозников в том волейбольном турнире не победила, в качестве болельщиков им не оказалось равных. А в марте этого года работники устроили масленичные гулянья – всем коллективом готовили блины, организовывали конкурсы, а под занавес сожгли чучело Масленицы, символизирующее студёную зиму.

– Такие совместные мероприятия очень сплачивают коллектив, – делятся своими впечатлениями аграрии. – Да и работать намного веселее, если есть чувство сплочённости, совсем как в большой семье. Потому и работа у нас спорится!

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 2
Просмотров - 427

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Дед (2020-06-06 в 9:18)

Побольше таких статей про рабочих с фотографиями!
Молодцы!

Добавил: Серёга (2020-06-06 в 15:10)

Я вот как-то поговорил с одним из жителей нашего села, так вот когда уберут кукурузу, те кто её сеял осенью, он едет на уже убранное поле на грузовичке, и не он один; и набирает на этом поле полный кузов кукурузных початков, дома он лущит эти початки и ему хватает кукурузных зёрен курам на всю зиму... Это что, такие потери у производителей??

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru