14

августа

2020 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Человек в профессии

Опубликовано в № 38 за 23 мая 2020 года

«Люди интересуются историей своего родного села»

Хорошая библиотека – это величайшее сокровище», говорил Виссарион Белинский. С этим утверждением великого литературного критика трудно поспорить, ведь и в наше время библиотека – не просто собрание пухлых томов, рассортированных по алфавиту, авторам, странам, а хранилище мудрости и многовекового человеческого опыта. Многие скептически утверждают, что печатные книги уходят в прошлое, а будущее – за электронным форматом библиотек. А вот жители Ильинки с этим утверждением вполне могут и поспорить – своей сельской библиотекой они очень гордятся.


Лидия Саломатина работает в сельской библиотеке уже более тридцати лет

И не без оснований. Расположенная в местном доме культуры, библиотека занимает несколько просторных комнат, в одной из которых находится читальный зал и отдел с краеведческой литературой. Проводя экскурсию по своим владениям, библиотекарь Лидия Саломатина рассказала, что в последнее время именно краеведческая литература пользуется большой популярностью у читателей.

– Люди очень интересуются историей своего родного села. Благо, что материала по этой теме у нас достаточно, мы с моей предшественницей Галиной Петровной Заяц много лет собирали информацию о людях труда, фронтовиках, тружениках тыла, – рассказывает Лидия Витальевна. – Немало статей об ильинцах мы нашли на страницах газеты «Приморские зори». В прошлом году при подготовке к празднованию юбилея села эти сведения нам очень пригодились. Наведывается к нам и молодёжь, интересующаяся своей родословной.

Хранятся в библиотеке и сборники местных поэтов. Как оказалось, ильинцы – очень творческий народ, которому не составляет труда сочинить какую-нибудь частушку на злобу дня или же лирическое произведение о природных красотах своей малой родины, нехитром деревенском быте. Таковы сборники стихотворений Таисии Епифановны Полусмак, Ивана Гончарука, Валентины Герасимовны Желтовой и других сельчан. А лучшие произведения даже были включены в сборник «Ильинская лира», который является гордостью и большой ценностью местной библиотеки.

По признанию сельского библиотекаря, с каждым годом читателей становится всё меньше. В былые годы количество книгочеев заходило за тысячу, сейчас их около четырёхсот. В летнее время в библиотеку частенько наведываются отдыхающие. Периодически заглядывают и жители других сёл, например, Октябрьского. С собой уносят в основном детективы, сентиментальные или исторические романы.

– Сейчас многие берут книги о войне, а также приносят информацию о своих родственниках, воевавших на фронте, ковавших Победу в тылу, – поделилась Лидия Саломатина. – Мы собираем материал для проекта «Бессмертный цех», организованного Приморской краевой библиотекой. И наши сельчане активно включились в поисковую работу, делятся с нами фотографиями своих родственников и биографическими данными.

А ещё ильинская библиотека активно сотрудничает с общественными организациями – первичками районного совета ветеранов и общества инвалидов. Члены общества инвалидов являются постоянными участниками «литературной гостиной». Это ещё одна форма работы с читателями, когда гости собираются в библиотеке за чашкой чая и беседуют о каком-нибудь авторе. Например, на заседании, посвящённом юбилею Сергея Есенина, посетители знакомились с его биографией, а также декламировали заранее выученные стихотворения. А в прошлом году в рамках «литературной гостиной» желающие провели пробу пера, прочитав стихотворения собственного сочинения.

По словам Лидии Саломатиной, работа в библиотеке – очень творческая и интересная. Хотя, как выяснилось, в профессию она пришла случайно. Выучившись в училище на портного и вернувшись в село, получила приглашение поработать в библиотеке. Было это в далёком 1987 году.

– Поначалу были сомнения, справлюсь ли, – признаётся она. – Но спустя время поняла, что нашла себе дело по душе. И ни дня я не пожалела, что в своё время согласилась попробовать себя в этой деятельности.

Побывав в ильинской библиотеке, становится понятно, почему сельчане так охотно сюда приходят. Все книги здесь находятся в идеальном порядке, не видно на стеллажах и изрядно истрёпанных, расползающихся по швам томиков, которые являются завсегдатаями любой сельской библиотеки. Такие по праву подлежат списанию, а им на смену зачастую приходят книги, которые приносят в дар сами сельчане, пополняя библиотечные фонды.

Сейчас библиотека находится на пороге перемен. В прошлом году здесь заменили окна, поэтому зимой в помещении было тепло и уютно. В ближайшем будущем здесь будет проведён косметический ремонт – побелены потолки, постелен новый линолеум. А это значит, что ильинская библиотека будет продолжать работать на благо сельчан, дарить им позитивные эмоции.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Директор клубных систем Ильинского и Новокачалинского сельских поселений Елена ШАРАФУТДИНОВА:
– Наш библиотекарь Лидия Витальевна Саломатина очень много помогает нашему клубу в организации разных культурных мероприятий, шьёт костюмы для артистов. Никогда не отказывает в помощи. Как библиотекарю ей просто цены нет! Заседания в библиотеке литературного клуба «У самовара» стали уже доброй традицией, причём каждое из них посвящено какой-нибудь интересной теме. А в прошлом году ко Дню пожилого человека она организовала и провела «Поле чудес». Мероприятие всем очень понравилось! В общем, это очень творческий и увлечённый своей работой человек, со множеством интересных идей и планов на будущее.

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 162

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru