14

августа

2020 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Твои люди, село

Опубликовано в № 38 за 23 мая 2020 года

Вкладывают душу в семейное дело

Ханкайский район – район сельскохозяйственный, славящийся своей плодородной землёй, высокими урожаями, а также сельскими тружениками, которые и на зыбкой почве «зоны рискованного земледелия» твёрдо стоят на ногах. Именно таким человеком и является глава крестьянско-фермерского хозяйства, индивидуальный предприниматель Елена ПИНАЕВА из села Новоселище.


Своими бурёнками Елена Пинаева по праву гордится

В своей работе Елена Евгеньевна руководствуется известной русской пословицей – «под лежачий камень вода не течёт». Ветеринар по образованию, она всю свою жизнь имела дело с разной сельскохозяйственной живностью – коровами, свиньями, козами. Но в один прекрасный момент приняла решение работать не на «чужого дядю», а на себя. Муж, Сергей Владимирович, поддержал её идею разводить крупный рогатый скот не только добрым словом, но и делом, взяв на свои плечи солидную часть обязанностей – заготовку кормов, например. Так в 2012 году и родился их семейный бизнес.

– В 2011 году я обучилась на курсах по направлению центра занятости на менеджера малого бизнеса. К тому моменту у меня уже было пять коров. Сейчас их поголовье увеличилось до десяти, плюс ещё имеются телята. Словом, хозяйство постепенно разрастается, – рассказывает Елена Евгеньевна. – Молоко мы отправляем на молокозавод в Хороль, а свежую говядину продаём предпринимателям, реализующим мясо. Не могу сказать, что бизнес это выгодный, особенно если взять во внимание нынешние расценки на молоко. Больших доходов не имеем, но жить можно.

Своими бурёнками новоселищенский предприниматель по праву гордится. Все они чистенькие, ухоженные, откормленные – любо-дорого посмотреть. Показали нам и коровий молодняк, чинно жующий сено в небольших загончиках. Как оказалось, все эти телята – потомки чистопородных бычков, взятых несколько лет назад на развод в компании «ХАПК Грин Агро».

– Вот этому красавцу Грому только пять месяцев. А по виду и не скажешь, такой он крупный и сильный для своего возраста, – Елена Пинаева нежно гладит любознательного малыша по голове между маленьких крепких рожек. – Сразу чувствуется порода! Интересно порой за ними наблюдать, ведь у каждого бычка свой характер. Есть спокойные, невозмутимые, но встречаются среди них и шалуны. На днях заметила, что тёлочка вдруг захромала. Наверное, эти хулиганы её и обидели!

Но разведение крупного рогатого скота – не единственное занятие супругов Пинаевых. Они выращивают ранние зерновые и сою, а полученные урожаи сбывают как местным предпринимателям, так и гражданам Поднебесной. По словам Елены Пинаевой, в этом году посевные площади овса и ячменя в их хозяйстве составили более сорока гектаров, и в планах – засеять 120 га соей. Посевными работами заведует муж, который является хорошим механизатором.

Конечно, при проведении полевых работ труженикам приходится поневоле задумываться о будущем, ведь как показывает практика, богатые урожаи зависят во многом от капризов погоды. В прошлом году, например, крестьянско-фермерское хозяйство Пинаевых потерпело убытки из-за августовских тайфунов – полностью пропали соя и овёс. Но неудача прошлого года – не повод опускать руки, поэтому нынешней весной они с новыми силами и надеждами вышли на посевную.

– А как же иначе? Каждый из нас занимается тем, что ему нравится. Мужу приносит моральное удовлетворение вид вспаханной земли, где зреет будущий урожай. А я люблю заниматься животными, – признаётся Елена Пинаева. – Многие спрашивают меня, доходное ли это дело? Да при чём тут доход! Если ты не любишь животных и думаешь только о выручке с полученных молока и мяса, то ничего у тебя не получится. В каждое дело, даже если оно небольшое, надо вкладывать всю свою душу. Только в таком случае можно удержаться на плаву.

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 174

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru