23

сентября

2020 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Здравоохранение

Опубликовано в № 38 за 23 мая 2020 года

Получат медпомощь без выезда в райцентр

Жителям Пархоменко больше не нужно ездить в Камень-Рыболов за медицинской помощью. Основной набор медицинских услуг и первую неотложную помощь они теперь могут получить в новом фельдшерско-акушерском пункте, который недавно открылся в их селе. Кстати, из десяти медпунктов, построенных в прошлом году в Приморье, он первым получил лицензию на осуществление медицинской деятельности.


Заведующая ФАПом села Пархоменко Ольга Криворучко следит за здоровьем местных жителей

Напомним, строительство ФАПов предусмотрено региональным проектом «Развитие первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение» в населённых пунктах, которые находятся на расстоянии более шести километров от ближайшей медицинской организации. В минздраве Приморья отметили, что важными результатами регионального проекта должны стать обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год, оптимизация работы организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

В Пархоменко не было ФАПа последние лет пятнадцать. И новую мини-поликлинику, которая полностью отвечает всем современным требованиям и санитарным нормам, местные жители уже успели оценить сполна. В здании предусмотрены комнаты для приёма взрослых пациентов и отдельно для детей до года, смотровой кабинет, оборудованный гинекологическим креслом, и процедурный, где есть всё необходимое для проведения различных медицинских манипуляций. Кроме того, в новом ФАПе есть просторный холл – место ожидания, а также ряд вспомогательных помещений, включая два санузла.

Недавно рядом с сельским медпунктом установили новую детскую площадку

Здесь имеется всё необходимое оборудование для оказания первичной медико-санитарной и неотложной помощи: электрокардиограф, аппарат для экспресс-диагностики сахара крови, анализатор уровня гемоглобина крови, экспресс-анализатор уровня холестерина, весы для взрослых и для детей, ростомер, пульсоксиметр и даже автоматический дефибриллятор. Кстати, в перспективе – появление ещё и мини-аптеки с набором основных лекарственных препаратов.

– Конечно, я очень рада, что в нашем селе наконец-то появился свой медпункт, – улыбается местная жительница Анастасия Верхотурова, мама семимесячной Лизы. – Раньше мне с ребёнком приходилось каждый месяц ездить в Камень-Рыболов для осмотра педиатром и получения профилактических прививок. А теперь ехать никуда не нужно. Всё под боком. И персонал здесь замечательный. Они и расскажут всё подробно, и совет дельный дадут, ещё и с малышкой понянчатся.

Заботится о здоровье местных жителей опытный медик Ольга Криворучко, которая уже почти 30 лет трудится в отделении скорой помощи Ханкайской ЦРБ и приезжает в Пархоменко между сменами на основном месте работы.

– Я была приятно удивлена, когда впервые вошла в этот медпункт и увидела условия, в которых мне предстоит работать. Здесь просторно, тепло и уютно, чистенько и аккуратно. Каждый раз приезжаю сюда с удовольствием. – поделилась впечатлениями Ольга Ивановна. – К тому же я очень люблю это село. Здесь вырос мой муж и жили его родители.

Хозяйка пархоменского ФАПа ведёт приём населения амбулаторно и на дому, оказывает первую медицинскую помощь, назначает лечение в пределах своих компетенций, осуществляет патронаж детей до трёхлетнего возраста, выполняет врачебные предписания, вакцинирует население.

МЕЖДУ ТЕМ
В Министерстве здравоохранения Приморья подчеркнули, что сейчас идёт поэтапный процесс лицензирования оставшихся восьми из десяти ФАПов, построенных в регионе в прошлом году. График для всех расписан до июля. В этом году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в Приморье будет построено ещё девять новых фельдшерско-акушерских пунктов. За ходом работ смогут следить сами жители края, вошедшие в число общественных наблюдателей.

Поддерживать чистоту и порядок в помещениях медпункта медсестре помогает местная жительница Евгения Козлова, которая так же, как и её коллега, работает в медпункте по совместительству. Её основное рабочее место – сельский клуб, где до карантина она готовила и проводила интересные мероприятия для детей и взрослых.

Стоит отметить, что совсем недавно рядом с фельдшерско-акушерским пунктом за счёт средств Камень-Рыболовского сельского поселения была установлена новенькая детская площадка. Так что ожидание своей очереди на медицинский приём для местной детворы и их родителей не будет скучным.

Ольга РУДЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 166

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru