15

апреля

2021 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Правопорядок

Опубликовано в № 39 за 12 апреля 2012 года

Посадки вне закона

В судебной практике Ханкайского района бывали случаи, когда под суд попадали бабушки, вырастившие на своем огороде кусты конопли, чтобы лечить в их отваре больные ноги, или пожилые люди, посадившие у себя мак, чтобы, как раньше, радовать своих внуков вкусной выпечкой. Что же надо знать, обустраивая свой огород и садовый участок, чтобы не возникло проблем с законом?

То, что запрещено выращивание конопли на своих огородах, дачных участках, на балконах и палисадниках, знают уже все, особенно в нашем районе, где этому виду растений уделяется особое внимание со стороны полиции и власти. А как быть с маком? Ведь он бывает разных видов, одни из которых запрещены, а другие нет. Как в них разобраться?

Как утверждают ботаники, видов мака насчитывается около сотни, но под запрет попадает в первую очередь мак снотворный, мак щетинконосный, мак прицветниковый и мак восточный. Огородники должны знать четко: наркосодержащие виды и сорта мака всегда имеют крупные коробочки (головки) диаметром 2-5 см и больше; запрещенные виды мака, как правило, однолетники.

Но неспециалисту отличить наркоопасный мак от декоративного крайне сложно. Тем более что любой маковый цветок, обнаруженный на вашем участке, может стать поводом для разбирательства с правоохранительными органами. Так что лучше посадить какие-нибудь другие цветы, благо цветочных семян сегодня продается великое множество. А мак для выпечки всегда можно купить в магазине.

Имейте в виду, что уголовная ответственность наступает только за культивирование наркосодержащих растений в крупном и особо крупном размере. Если участковый, обнаружив у вас на огороде меньше десяти растений мака, составляет на вас протокол и сразу же угрожает уголовным делом, вы можете сказать ему, что обратитесь с жалобой в прокуратуру, поскольку некрупный размер ваших посадок не подпадает под Уголовный Кодекс.

За крупный размер посадок наркосодержащих растений (конопли – от 20 до 330 растений, мака – от 10 до 200 растений) грозит судимость и штраф 300 тысяч рублей либо до двух лет лишения свободы. За посадки в особо крупных размерах (конопли – больше 330 растений, мака – больше 200) – до 8 лет лишения свободы (с. 231 УК РФ).

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 2453

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru