5

августа

2021 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Память потомков

Опубликовано в № 32 за 25 апреля 2020 года

Пролетели года, отгремели бои…

В Приморском крае в честь 75-го юбилея Победы в Великой Отечественной войне проводится масштабная работа по реконструкции воинских захоронений, памятников и мемориалов. Ханкайский район не остался в стороне – в прошлом году в селе Платоно-Александровское был обновлён памятник воину-пограничнику Ивану Яковлеву, погибшему в боях с японскими милитаристами в 1945 году. А сейчас, накануне 9 Мая, в сёлах района проходят субботники, в рамках которых жители облагораживают территории воинских захоронений.

Наши же соседи из Спасского муниципального района в этом году, во время обследования мест захоронений, обнаружили серьёзную проблему – братская могила на территории бывшей воинской заставы «Новомихайловка» оказалась практически полностью затопленной. Перед местной администрацией вопрос встал ребром – останки четырнадцати погибших в 1945 году пограничников необходимо перезахоронить.

Связавшись с представителями погранслужбы в селе Камень-Рыболов (застава в Новомихайловке находилась в ведении краснознамённого Ханкайского погранотряда), сотрудники спасской администрации начали рассматривать все варианты. Один из них – произвести перезахоронение в селе Новосельское. Но при детальном рассмотрении этот вариант пришлось отложить в сторону, так как территория этого населённого пункта тоже находится в зоне подтопления. Пограничники внесли своё предложение – перевезти останки в Камень-Рыболов и перезахоронить их в братской могиле советских солдат и офицеров, погибших в боях с японскими милитаристами в 1945 году. Тем более, что по всей вероятности, похороненные в Камень-Рыболове солдаты в те далёкие годы вполне могли быть товарищами и даже братьями по оружию бойцам, которые покоятся в Новомихайловке.

Чтобы взвесить все «за» и «против», представители администрации Спасского муниципального района 20 апреля прибыли в Ханкайский район. На совещании, посвящённом вопросу перезахоронения воинов-пограничников, помимо сотрудников администраций двух районов и погранслужбы в селе Камень-Рыболов, также присутствовал представитель инспекции по охране объектов культурного наследия Приморского края.

Пограничники рассказали, что поскольку заставу в Новомихайловке постоянно затапливали воды озера Ханка, подразделению в своё время пришлось «переехать». Тем не менее, ухаживать за братской могилой на территории бывшей заставы пограничники не перестали, а в 2000 году даже отремонтировали памятник. Но воды Ханки продолжали наступать, и приводить в порядок захоронение становилось всё труднее – дороги здесь постоянно размыты, поэтому добраться до мемориала можно лишь на пограничных катерах. Тут тревогу забили родственники погибших бойцов, направив просьбу о переносе памятника в министерство обороны. В конце концов, этот вопрос дошёл и до губернатора Приморья Олега Кожемяко, который настоятельно рекомендовал главе Спасского района «не откладывать это дело в долгий ящик».

В ходе совещания представитель инспекции по охране объектов культурного наследия Алексей Зуев не согласился с предложением перезахоронить останки в Камень-Рыболове. При этом он отметил, что произвести эту процедуру не так просто, в особенности если речь идёт о другом муниципалитете.

В итоге глава Спасского рай­она Андрей Колот принял решение не перемещать останки погибших в Ханкайский район. Причина этому – длительная бумажная волокита. К тому же, по его словам, и общественность Спасского района выступила против перезахоронения погибших пограничников в другом районе.

– Мемориал однозначно будет перенесён с затопленной территории, поэтому сейчас нам предстоит выбрать подходящее место для перезахоронения на территории нашего района, – отметил он. – Важно, чтобы память павших не была забыта потомками, и чтобы каждый мог, не преодолевая полосу препятствий, созданную стихией, прийти к мемориалу, где покоятся герои, и возложить к нему цветы.


ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
В ночь на 9 августа 1945 года перед отрядом нападения заставы «Новомихайловка» под командой капитана Пискунова была поставлена задача ликвидировать японский пикет Лунванмяо. Отряд в составе 9 офицеров, 20 сержантов и 44 рядовых пограничников вышел на задание.
В момент преодоления вала пулемётом с вышки было убито шесть пограничников. Капитан Пискунов приказал поджечь вышку и продолжать преодоление вала. Когда бойцы стали подходить к вышке, огнём этого же пулемёта было ранено ещё несколько человек. Капитан Пискунов получил ранение в обе ноги. Находившийся рядом сержант Мельников подобрал раненого Пискунова и в момент, когда выносил его из боя, был убит вместе с ним.
Комсорг заставы «Новомихайловка» ефрейтор Захаров, который находился во дворе пикета, был окружён шестью японскими солдатами. Он бросил гранату и уничтожил пятерых, а сам погиб. Пулемётчик, младший сержант Комаров, на ходу расстреливал противника и был смертельно ранен.
Парторг заставы, младший сержант Соловьёв, одним из первых пошёл в атаку на врага. В разгаре боя Соловьёв увидел, что раненому офицеру, парторгу комендатуры Сябро грозит смертельная опасность. Спасая жизнь тяжелораненого офицера, Соловьёв пал смертью храбрых.
В ходе боя было убито 60 японцев. Отряд нападения потерял убитыми тринадцать человек, ранеными – десять. Кроме того, после ликвидации пикета погиб красноармеец Мордаев – убит японцами при возвращении из разведки на заставу.
На надгробной плите обелиска, установленного на территории бывшей воинской заставы «Новомихайловка», на братской могиле четырнадцати погибших пограничников высечены фамилии: капитан В.Н. Пискунов, ефрейтор А.П. Коршунов, ефрейтор А.М. Змеев, сержант М.Ф. Мельников, красноармеец А.М. Богдашев, красноармеец Х. Халитов, ефрейтор С.Т. Захаров, мл. сержант Е.И. Комаров, мл. сержант М.П. Соловьёв, красноармеец М.Н. Швейкин, сержант А.М. Костылев, мл. лейтенант Е.С. Ладышкин, ефрейтор В.Н. Шмелев, красноармеец А.А. Мордаев.

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 1
Просмотров - 250

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2020-04-25 в 11:55)

Надо всё оставить как есть, люди погребены и уже прах их стал землёй и травой на месте погребения, за столько-то лет. Получится не перезахоронение, а разделение праха одной могилы на две.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru