20

сентября

2020 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Наши земляки

Опубликовано в № 24 за 28 марта 2020 года

Её сердце отдано людям

80 лет – это много или мало? Дожившие до этого возраста в большинстве своём считают себя счастливыми людьми. Им многое пришлось пережить, им есть о чём рассказать своим потомкам. И что удивительно, такие люди никогда не унывают, блеск в их глазах не исчезает ни при каких обстоятельствах. Они просто радуются жизни и дарят свет другим. Именно такой человек – Тамара Александровна АЛЕЩЕНКО.


Тамара Александровна Алещенко была чутким наставником для нескольких поколений учеников

Она родилась 30 марта 1940 года в семье Марии Георгиевны и Александра Сергеевича Мухачёвых, живших в Ильинке. Тамара с малых лет много времени проводила рядом с мамой – сельской учительницей, работавшей в две смены, и с её учениками. Играла с ребятами в школьном дворе, ходила с ними в походы, а по вечерам часто просиживала с матерью за проверкой домашних заданий.

Как вспоминает Тамара Александровна, у их двора собирались ребята со всей улицы. И одной из любимых игр девочек была игра «в школу». Какие бы предметы ни разбирали девчонки, Тамара неизменно выбирала математику. И когда она окончила школу в Новоселище, куда родители переехали в 1954 году, твёрдо решила стать учителем математики. Окончив физико-математический факультет пединститута в городе Комсомольск-на-Амуре в 1963 году, попала по распределению в далёкий посёлок Нелькан на севере Хабаровского края. Проработав там три года, вернулась в родные края – уж очень тянуло домой. Здесь ей сразу предложили должность учителя математики в родной школе.

И как один день пролетели 34 года интереснейшей и насыщенной школьной жизни. В это время Тамара Александровна преподавала не только математику и черчение, но и была организатором внеклассной и внешкольной работы. Выпускники школы до сих пор вспоминают увлекательные занятия в кружках под её руководством, где они учились танцевать, петь и разыгрывать театральные постановки. И сейчас все без исключения ученики, собираясь в родной школе на вечере встречи выпускников, с любовью и теплотой вспоминают Тамару Александровну как талантливого педагога, любимого учителя и просто доброго и душевного человека. Среди них есть те, кто получил профессию учителя и вернулся преподавать в родную школу. И многим из них Тамара Александровна была строгим и чутким наставником. Всегда помогала и поддерживала молодых педагогов, делясь своим бесценным многолетним опытом.

– Тамара Александровна была моим учителем, а когда я пришёл работать в Новоселищенскую школу – моим наставником, – говорит нынешний учитель математики нашей школы Виталий Васильевич Кияшко. – К ней всегда можно было обратиться за профессиональной помощью, посоветоваться, разобраться в сложных вопросах. Она вообще замечательный человек как с профессиональной, так и с человеческой точки зрения.

Когда Тамаре Александровне пришла пора уйти на заслуженный отдых, она и не подумала о том, чтобы вести спокойную и размеренную жизнь. Ведь жить для людей – это призвание, жизненное кредо этой энергичной женщины. Девятнадцать лет, с 1999 по 2018 год, она возглавляла местный совет ветеранов. Была активной участницей сельского хора «Зарянка». Ни одно значимое сельское, а порой, и районное мероприятие не обходилось без её участия. И ещё одна обязанность есть у Тамары Александровны как у общественного деятеля – в последний путь односельчан провожать, речи о них говорить, подбирая добрые и тёплые слова в их адрес. Провожая каждого ушедшего, она будто частицу себя отдаёт. А ещё каждого ветерана никогда не забудет с юбилеем поздравить.

За нелёгкий самоотверженный труд в 1993 году Тамаре Александровне присвоено звание «Отличник народного образования». А за общественную работу среди ветеранов она награждена грамотой Законодательного собрания Приморского края.

Говорить об этом человеке можно бесконечно. С мужем Петром Степановичем они создали чудесную семью, прожив в любви и согласии 55 лет и воспитав двух замечательных детей – Александра и Елену. Есть и внучка Екатерина. Женское обаяние, естественность, простота души — отличительные особенности Тамары Александровны. Её коммуникабельность, умение общаться, дружелюбие вызывают искреннее уважение у тех, с кем ей пришлось работать. Она обладает каким-то неугасающим моральным импульсом, умеет видеть новое во множестве разных ситуаций и всегда готова помочь молодым. Соединяя в себе любовь к делу и к своим ученикам и односельчанам, Тамара Александровна щедро одаривает духовным богатством и открытостью души всех, кто находится с нею рядом.

Накануне юбилея весь коллектив нашей школы желает Тамаре Александровне, чтобы в её жизни ничего не менялось, а также здоровья и любви близких!

Н.В. Басыня, по поручению коллектива школы с. Новоселище

Комментариев - 0
Просмотров - 211

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru