11

июля

2020 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Местное самоуправление

Опубликовано в № 19 за 12 марта 2020 года

Новым муниципалитетам в Приморье готовят дополнительные бюджеты

Масштабная реформа местного самоуправления началась в Приморье в сентябре прошлого года. Новый статус «муниципальный округ» получили уже шесть территорий, принявших решение об объединении муниципального района и поселений, – это Анучинский, Лазовский, Октябрьский, Пограничный, Хорольский и Чугуевский районы.

С их представителями губернатор края Олег Кожемяко встретился, чтобы обсудить перспективы развития территорий в новых условиях. По его словам, проводимая реформа даёт возможности более эффективной работы по улучшению жизни населения на местах.

– Как показала практика, это решение важное и нужное, – обозначил глава региона в ходе совещания по социально-экономическому развитию муниципальных округов. – Людям не всегда было понятно, где чья зона ответственности, например, по уборке мусора, по услугам ЖКХ. Они делятся между поселениями и районом, а до населения информация не доводится. Человек вынужден сначала обращаться к главе поселения, тот отправляет в район, и в конечном итоге проблема не решается. Аналогичная ситуация была с городскими округами – принятое решение доказало свою состоятельность, сейчас это сделают и муниципальные округа.

НАПОМНИМ
Закон о создании муниципальных округов устанавливает основания, цели и сроки образования муниципального округа, границы и состав территории, принципы формирования органов местного самоуправления, порядок исполнения бюджетов поселений и муниципальных районов в 2020 году.
Создание муниципального округа не влечёт за собой изменения статуса населённых пунктов, входящих в состав территорий поселений муниципального района, а также изменения или прекращения предоставления мер социальной поддержки, установленных действующим законодательством для отдельных категорий граждан.

Губернатор отметил, что высвободившиеся ресурсы от экономии на содержание административного аппарата в каждом поселении и по другим направлениям будут направлены на социально-экономическое развитие территорий:

– В тех районах, которые прошли объединительные процедуры, мы, конечно, оставляем на местах сотрудников администраций, которые ранее были в поселении, чтобы жители этих сёл могли обратиться к представителям власти централизованно, без деления на «твоё-моё». Для каждого поселения будет разработана схема, касающаяся уборки мусора, озеленения, благоустройства. Кроме денежных средств, которые будут сэкономлены на чиновничьем аппарате, мы, со своей стороны, будем оказывать финансовую помощь по конкретным направлениям, связанным с просьбами людей. На строительство детских и спортивных площадок, асфальтирование улиц, строительство школ и других социальных объектов.

Отмечается, что реформа также позволит территориям Приморья более активно вступать в краевые программы – представители региональной власти смогут взаимодействовать со специалистами одной муниципальной администрации, не «разбрасываясь» на несколько поселений.


О значимости нового статуса говорят и сами главы муниципальных округов

Глава Чугуевского муниципального округа Роман ДЕМЕНЁВ:
– Мы одними из первых отважились заговорить о необходимости объединений территорий сельских поселений и муниципального района. В 2019 году по результатам проведённых публичных слушаний и с согласия населения мы стали новым образованием – Чугуевским муниципальным округом. Необходимость объединения сельских поселений обусловлена рядом объективных причин, главные из которых – финансовая целесообразность и эффективность управления. Теперь, имея новый бюджет, мы можем более эффективно участвовать в госпрограммах. В каждом селе работают специалисты администрации, а на местах сельским жителям по-прежнему можно получить необходимую справку или помощь в оформлении документов, решить другие вопросы. Образование муниципального округа – это назревшая необходимость, которая позволила оптимизировать механизм управления территорией, консолидировать бюджет. А ответственность за осуществление полномочий по вопросам местного самоуправления перейдёт на более высокий уровень. Смена формы способствует развитию территории.

Глава Хорольского района Алексей ГУБАЙДУЛЛИН:
– Объединение в округ позволит и централизованно распределять финансы внутри муниципального округа – ни один населённый пункт не останется обделённым. Благодаря объединению в течение двух лет у нас будут реализованы масштабные проекты – с учётом предложений жителей запланирована установка детских и спортивных площадок в сёлах Новодевица, Поповка, Петровичи, Сиваковка, Благодатное, станция Хорольск, шести площадок в Ярославском городском поселении.
апланирован ремонт фасада начальной школы в посёлке Ярославский, который не производился более 20 лет. Учитывая проблему подтоплений, предусмотрены средства на проведение работ по очистке и углублению русла реки в селе Поповка, восстановление двух аварийных пешеходных мостиков. Актуальной является проблема освещения мостиков через ручьи – в этом году данный вопрос будет решён. По многочисленным пожеланиям жителей предусмотрено асфальтирование и благоустройство более десяти придомовых и двух общественных территорий.

Комментариев - 0
Просмотров - 100

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru