6

апреля

2020 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Правопорядок

Опубликовано в № 15 за 27 февраля 2020 года

Не жертва, а соучастник?

Мошенники придумали новый способ обмана владельцев банковских карт. Причём совершенно незаметно для себя человек может сам стать участником преступления и помочь злоумышленникам разбогатеть.

Как сообщает информагентство «ПримаМедиа», схема выглядит следующим образом. На счёт жертвы поступает реальная сумма, зачастую довольно крупная, например, от 80 тысяч рублей. Причём не просто приходит сообщение о зачислении, а действительно совершается перевод.

Через какое-то время на связь выходит сам мошенник. Он, конечно же, просит вернуть отправленные по ошибке деньги. И диктует номер своей карты. Цифры там совсем иные, но расчёт на то, что человек не будет сверять данные. По словам экспертов, очень многие в этой ситуации соглашаются вернуть деньги. Тем более, что собеседник предлагает оставить себе небольшое вознаграждение, например, тысяч десять. Перед такой «щедростью» устоят не все.

Вот так человек и становится соучастником преступления. Суть схемы заключается в том, что мошенник занимается продажей несуществующих товаров в интернете. И накануне он уже совершил «удачную сделку» с покупателем. А для оплаты сообщил номер вашей карты, на которую жертва затем перечисляет деньги, поясняют эксперты.

Человек, оставшийся без товара после оплаты, конечно, идёт в полицию. И сообщает сотрудникам правоохранительных органов счёт, на который совершил перевод. Поступление средств в день «покупки» можно подтвердить с помощью запроса обычной выписки. И доказать свою невиновность жертве аферистов будет достаточно сложно. А мошенник остаётся с деньгами, которые перевели ему именно вы.

Раздобыть номера банковских карт и мобильных телефонов будущих жертв для злоумышленников не составит труда, поясняют эксперты. Чаще всего эти данные они просто покупают. Утечка информации для финансовых организаций не редкость. В основном этим «страдают» микрокредитные фирмы. Но случаются подобные оплошности и в крупных банках.

Напомним, ранее эксперты отмечали, что чаще всего жертвами мошенников становится экономически активное население в возрасте от 28 до 55 лет. Эта категория людей слишком доверяет современным технологиям.

Комментариев - 0
Просмотров - 110

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru