11

июля

2020 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Опубликовано в № 15 за 27 февраля 2020 года

Перезагрузка системы. В Приморье идёт масштабное обновление органов местного самоуправления

Новый вид муниципального образования – муниципальный округ – появился в российском законодательстве в мае прошлого года. По закону в его состав входит не менее трёх объединённых общей территорией населенных пунктов. Муниципальные округа могут быть образованы двумя способами – путём наделения соответствующим статусом городских округов, либо в результате объединения всех поселений, входящих в состав одного муниципального района. В Приморье было решено идти по второму пути.

В конце июля депутаты Законодательного собрания Приморского края одобрили изменения в устав региона, предусмотрев возможность для образования муниципальных округов. Уже в сентябре появились «первые ласточки». Ими стали Анучинский, Пограничный и Чугуевский районы – именно на их территориях в прошлом году началась реформа административно-территориального устройства.

Целесообразность этих преобразований понятная и логичная: переход к одноуровневой системе позволит консолидировать финансовые ресурсы, а также повысить качество управления на территории за счёт централизации власти.

– Полномочия глав поселений достаточно размыты, а порой пересекаются с полномочиями главы района. После принятия законов специалисты администраций поселений продолжат выполнять свои прежние функции, но в другом качестве. Это позволит консолидировать управленческий потенциал муниципального округа. Улучшение качества управления однозначно приведёт к повышению качества работы на местах и, соответственно, к улучшению качества жизни населения, – уверен руководитель фракции «Единая Россия» в Заксобрании Приморья Сергей Слепченко.

Прежде чем депутаты муниципальных комитетов поселений принимают какое-либо решение, требуется узнать общественное мнение. В Ханкайском районе публичные слушания по вопросу объединения Камень-Рыболовского, Ильинского и Новокачалинского поселений в единый муниципальный округ прошли в январе нынешнего года, в результате обсуждений большинство представителей всех трёх поселений района проголосовали «за». В ходе заседаний муниципальных комитетов, которые состоялись в феврале, депутаты тоже поддержали эту инициативу.

Глава района Аэлита Вдовина сообщила, что хотя полномочия глав поселений прекращаются 1 января 2021 года, без дела они не останутся и будут так же работать с населением, как и раньше. Разница только в том, что с изменением статуса населённых пунктов прекратится путаница в полномочиях между администрациями сельских поселений и администрацией района. А это позволит повысить качество исполнения органами местного самоуправления своих обязанностей, более эффективно и оперативно решать вопросы местного значения.

После преобразования в муниципальном округе будет сформирован единый представительный орган в составе 15 депутатов, избираемых по мажоритарной избирательной системе относительного большинства по одномандатным избирательным округам.

Комментариев - 0
Просмотров - 118

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru