Опубликовано в № 12 за 15 февраля 2020 года

«Знали бы вы, чего мне стоило взглянуть в глаза матери погибшего товарища»

Война в Афганистане, продолжавшаяся с 1979-го по 1989-й год, стала для нашей страны самым крупномасштабным и самым длительным локальным конфликтом после Великой Отечественной войны

Афганская командировка Сергея Скоробогатова длилась девять месяцев

Сегодня в России отмечают тридцать первую годовщину вывода ограниченного контингента советских войск с территории Демократической Республики Афганистан, где они оказывали помощь правительству этой страны в урегулировании внутриполитической ситуации. В военных действиях участвовали более полумиллиона солдат и офицеров Советской армии. Из них более 15 тысяч погибли. Нашему земляку-ханкайцу Сергею Скоробогатову повезло. Прослужив в Афгане девять месяцев, он остался живым. Но это время навсегда оставило в его памяти глубокую и неизлечимую рану.

Пожалуй, говорить о войне много, ярко и эмоционально могут только те, кто никогда там не был. Мой же собеседник, напротив, узнав тему нашей беседы, тяжело вздохнул и выдержал паузу. В этот момент во взгляде Сергея Алексеевича читалась вся боль, оставленная той командировкой. Было видно, что воспоминания афганских событий даются ему очень непросто…

В 80-е годы Сергей Скоробогатов был старшим прапорщиком погранвойск, служил по контракту на Новокачалинской заставе.

– Я ведь там практически всё детство провёл, – вспоминает Сергей Алексеевич. – После школы мы с соседскими пацанами сломя голову бежали к погранцам. Они нас многому учили, брали с собой в дозоры, угощали вкусной солдатской кашей и киселём. Мы тоже в долгу не оставались. То и дело таскали солдатам конфеты, мамины пирожки или ещё что-нибудь вкусненькое. В общем, любовь к армии у меня с детства!

В марте 1985 года приказом командования Ханкайского погранотряда Сергей Скоробагатов, будучи техником по автобронетехнике, был включен в состав мотоманевренной группы, которую направили в Афганистан. Пограничникам говорили о трёхмесячной командировке, но на самом деле они пробыли там втрое дольше.

Ханкайские пограничники в Афганистане всегда с нетерпением ждали вертолёт, который доставлял им письма из дома

Лагерь ханкайских пограничников развернулся на стыке границ Советского Союза, Ирана и Афганистана. Там зимой в горах лежал снег, поэтому караваны с оружием из Ирана в Афганистан не ходили. А когда снег спал, караваны пошли. Основная задача наших земляков заключалась в том, чтобы перекрыть эти тропы и не впустить противника на территории республики. Военнослужащие мотоманевренной группы организовывали засады, ходили в рейды, выполняли спецоперации, сопровождали колонны с продуктами и боеприпасами из Советского Союза. Жили в землянках. В полевых условиях отмечали дни рождения и всегда с нетерпением ждали вертолёт, который доставлял бойцам письма из дома. Но, к сожалению, спокойными будни наших пограничников были нечасто.

– На войне всегда страшно! – признаётся бывший афганец. – А тот, кто говорит, что не боится – врёт! Война – это горе.

Из той девятимесячной командировки в Афганистан не вернулись 12 ханкайских пограничников, ещё 45 получили ранения различной степени тяжести.

Сергею Скоробогатову приходилось становиться свидетелем страшных событий. На его глазах гибли люди, получали серьёзные ранения боевые товарищи. Но один их самых тяжёлых моментов своей жизни он пережил, находясь на мирной земле.

Выполняя боевую задачу, на вражеской мине подорвались майор Фомушкин, возглавлявший группу наших военнослужащих по разведке местности, и водитель ГАЗ-66 рядовой Беговатов. Оба они погибли. Сергей Скоробогатов получил приказ сопровождать «груз 200» с телом рядового на родину в Красноярский край.

– Знали бы вы, чего мне стоило, прибыв на место, взглянуть в глаза его матери, – с комом в горле говорит Сергей Алексеевич. – Её взгляд я помню по сей день. Убитая горем женщина бросилась на меня и с криком сорвала погоны с моих плеч…

Очевидно, в этот момент перед глазами бывшего афганца вновь предстал образ матери погибшего солдата. О войне мы с ним больше не говорили…

За участие в боевых действиях в Афганистане Сергей Скоробогатов был награждён орденом «За службу Родине» второй степени и медалью «За отличие в охране государственной границы».

Приехав на родину, где его ждала семья, пограничник вернулся к привычной службе. Был назначен на должность старшины, как он сам говорит, любимой и родной Новокачалинской заставы. Здесь же служила жена Ольга – сначала поваром, а потом связистом. Вместе супруги воспитали троих сыновей, которые пошли по стопам родителей и стали офицерами. Пять лет назад Ольги Скоробогатовой не стало, а повзрослевшие дети давно перебрались жить в город. Тем не менее, односельчане до сих пор вспоминают добродушие и гостеприимство семьи Скоробогатовых.

Вот и в день нашего знакомства Сергей Алексеевич был очень радушен, сразу усадил за стол и угостил вкусным кофе. Мы много говорили о его службе, о детях и внуках. И всё сказанное моим собеседником вызывало огромное уважение к нему. Вот он – пример настоящего мужчины!

Из армии Сергей Скоробогатов ушёл двенадцать лет назад, с тех пор он является исполнительным директором ООО «Ханкай». Теперь под чутким руководством бывшего пограничника процветают и развиваются детский лагерь «Старт» и база отдыха «Ханкай» в Новокачалинске. И здесь всё как на его заставе, которая всегда была образцовой, – ухоженная территория, засаженный участок, ни соринки вокруг. Эти места летнего отдыха проходят любые проверки контролирующих органов, ведь у руля стоит ответственный, закалённый армией человек. В его дворе и в доме тоже царит идеальный порядок. Здесь многое сделано хозяйскими руками. А об армейском прошлом хозяина напоминает любимая коллекция моделей военной техники, которая стоит на полке, будто по команде «Смирно!».

Ольга РУДЕНКО