17

февраля

2020 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




15 февраля –
День памяти воинов-
интернационалистов

Опубликовано в № 12 за 15 февраля 2020 года

«Знали бы вы, чего мне стоило взглянуть в глаза матери погибшего товарища»

Война в Афганистане, продолжавшаяся с 1979-го по 1989-й год, стала для нашей страны самым крупномасштабным и самым длительным локальным конфликтом после Великой Отечественной войны


Афганская командировка Сергея Скоробогатова длилась девять месяцев

Сегодня в России отмечают тридцать первую годовщину вывода ограниченного контингента советских войск с территории Демократической Республики Афганистан, где они оказывали помощь правительству этой страны в урегулировании внутриполитической ситуации. В военных действиях участвовали более полумиллиона солдат и офицеров Советской армии. Из них более 15 тысяч погибли. Нашему земляку-ханкайцу Сергею Скоробогатову повезло. Прослужив в Афгане девять месяцев, он остался живым. Но это время навсегда оставило в его памяти глубокую и неизлечимую рану.

Пожалуй, говорить о войне много, ярко и эмоционально могут только те, кто никогда там не был. Мой же собеседник, напротив, узнав тему нашей беседы, тяжело вздохнул и выдержал паузу. В этот момент во взгляде Сергея Алексеевича читалась вся боль, оставленная той командировкой. Было видно, что воспоминания афганских событий даются ему очень непросто…

В 80-е годы Сергей Скоробогатов был старшим прапорщиком погранвойск, служил по контракту на Новокачалинской заставе.

– Я ведь там практически всё детство провёл, – вспоминает Сергей Алексеевич. – После школы мы с соседскими пацанами сломя голову бежали к погранцам. Они нас многому учили, брали с собой в дозоры, угощали вкусной солдатской кашей и киселём. Мы тоже в долгу не оставались. То и дело таскали солдатам конфеты, мамины пирожки или ещё что-нибудь вкусненькое. В общем, любовь к армии у меня с детства!

В марте 1985 года приказом командования Ханкайского погранотряда Сергей Скоробагатов, будучи техником по автобронетехнике, был включен в состав мотоманевренной группы, которую направили в Афганистан. Пограничникам говорили о трёхмесячной командировке, но на самом деле они пробыли там втрое дольше.

Ханкайские пограничники в Афганистане всегда с нетерпением ждали вертолёт, который доставлял им письма из дома

Лагерь ханкайских пограничников развернулся на стыке границ Советского Союза, Ирана и Афганистана. Там зимой в горах лежал снег, поэтому караваны с оружием из Ирана в Афганистан не ходили. А когда снег спал, караваны пошли. Основная задача наших земляков заключалась в том, чтобы перекрыть эти тропы и не впустить противника на территории республики. Военнослужащие мотоманевренной группы организовывали засады, ходили в рейды, выполняли спецоперации, сопровождали колонны с продуктами и боеприпасами из Советского Союза. Жили в землянках. В полевых условиях отмечали дни рождения и всегда с нетерпением ждали вертолёт, который доставлял бойцам письма из дома. Но, к сожалению, спокойными будни наших пограничников были нечасто.

Уважаемые посетители сайта газеты «Приморские зори»!

Чтобы иметь возможность читать статьи газеты «Приморские зори» в полном объёме, оформите интернет-подписку на издание. Газету в формате PDF вы так же сможете открыть на любом компьютере, планшете или смартфоне. Файл и по оформлению, и по содержанию в точности будет соответствовать бумажной версии газеты.

PDF-версия газеты будет приходить на вашу электронную почту в день выхода в свет бумажной версии газеты.

Стоимость полугодовой подписки на ПДФ-версию – 300 рублей.

Ольга РУДЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 137

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru