6

апреля

2020 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Актуальная тема

Опубликовано в № 12 за 15 февраля 2020 года

Платить или не платить? Жители Ханкайского района получили первые квитанции за мусор

Новые квитанции за вывоз твердых коммунальных отходов, присланные Приморским экологическим оператором в феврале, спровоцировали волну возмущения ханкайцев. Ведь многим из них эта услуга не была оказана. Следовательно, платить им по сути не за что.


Напомним, с января этого года в Приморье стартовала новая схема обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Её основная идея заключается в том, что за весь мусор в крае теперь отвечает единый региональный оператор, которым стал «Приморский экологический оператор» (ПЭО). А платить за вывоз ТКО обязаны будут жильцы не только многоквартирных домов, но и частного сектора. Для многоквартирного жилого фонда тариф составляет почти 66 рублей на каждого прописанного в квартире человека, а для жителей частного сектора – 116 рублей с домовладения.

Как уже сообщала наша газета, на территории Ханкайского района вывоз мусора продолжает осуществляться по старой схеме. Обслуживаются многоквартирные дома и нескольких частных домовладений, жильцы которых ранее имели соответствующие договоры. Тем не менее, квитанции получили в том числе и те жители частного сектора, чей мусор по факту не вывозился.

– Оплатить полученные квитанции за вывоз мусора обязаны только те, кому эта услуга была оказана, – подчеркивает глава Ханкайского района Аэлита Вдовина. – Сведения о маршрутах и объёмах вывезенных твёрдых коммунальных отходов региональному оператору предоставляет компания «Комунсервис», которая непосредственно занимается вывозом. Тем гражданам, кто проживает в частном секторе и получил счета за вывоз мусора, но по факту услугу не получил, платить не нужно. При этом пеня им начисляться не будет.

К СВЕДЕНИЮ
Компания Транс-Эко ДВ, которая является подрядчиком ПЭО и занимается вопросами обращения с ТКО в Ханкайском районе, будет постепенно расширять границы обслуживаемых территорий, добавляя в них больше домов частного сектора. Весь Ханкайский район, в том числе и отдаленные сёла планируется охватить примерно за полгода. Точные графики и маршруты вывоза ТКО будут доводиться до граждан дополнительно через газету «Приморские зори», а также через соцсети.

Глава района также отметила, что индивидуальный договор с региональный оператором должны заключать только юридические лица. Заключения индивидуального договора с каждым собственником жилого помещения в многоквартирном доме и частном жилого строения не требуется.

Некоторые проживающие в многоквартирных домах ханкайцы жалуются, что в полученных ими квитанциях указаны некорректные сведения о количестве прописанных граждан. Для исправления этих данных им необходимо обратиться в МФЦ. Для внесения изменений в число зарегистрированных по месту жительства нужно предоставить заверенную справку из управляющей компании или выписку из поквартирной карточки. А для внесения изменений в данные о зарегистрированном лице – выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), свидетельство о собственности или договор найма.


МЕЖДУ ТЕМ

ВЫДАЧУ ПЕРВЫХ КВИТАНЦИЙ ЗА ВЫВОЗ МУСОРА ПРОКОММЕНТИРОВАЛИ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ПРИМОРСКОГО КРАЯ
Заместитель председателя Елена Пархоменко подчеркнула, что реформа в Приморье только стартовала, в связи с этим не исключены случаи несвоевременной доставки квитанций и некорректного отображения данных в них.
Главным принципом, по которому начисляется плата за услугу, является количество зарегистрированных в жилом помещении людей.
– Если раньше начисления велись исходя из площади квартиры или дома, то теперь с проживающих в ней людей. На наш взгляд, это справедливо, так как производит мусор человек, а не количество квадратных метров помещения, – пояснила Елена Пархоменко.
Зампред правительства также разъяснила порядок сбора и вывоза бытового мусора из частного сектора и куда обращаться, если нет контейнерных площадок.
– Жители частного сектора вправе выбрать удобную схему вывоза отходов – это может быть так называемая позвонковая система, когда в определенное время приезжает мусорная машина и все выносят мусор или привычный сбор в контейнеры. Здесь люди большинством голосов закрепляют свое решение и озвучивают его в местной администрации, – отметила она.
Переход Приморья на новую схему обращения с отходами находится под контролем правительства края и губернатора. Многие вопросы приходится решать оперативно, ориентируясь на мнение жителей. Сейчас оптимизируются и маршруты сбора мусора, ставятся новые контейнеры, закупается новая техника.
В Приморье с 8.00 до 20.00 продолжают работать телефоны «горячей линии» по вопросам мусорной реформы: 8 800-200-53-66 и 8 800-250-43-43, звонки бесплатные. Также по всем вопросам можно обратиться на сайт Приморского экологического оператора spzv.ru.

Ольга РУДЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 361

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru