20

сентября

2020 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Опубликовано в № 11 за 13 февраля 2020 года

Медали – свидетелям военных лет

В Ханкайском районе начали вручать участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла памятные медали в честь 75-летия Победы.

В этом году, объявленном президентом РФ Владимиром Путиным годом памяти и славы, в Приморском крае будут проходить различные мероприятия патриотической направленности. Ханкайский район не остался в стороне – на прошлой неделе представители районной администрации и совета ветеранов посетили на дому участников войны, вручив им юбилейные медали «75 лет Победе», а также подарив книгу «Творцы Великой Победы» о ханкайцах, воевавших на фронте или трудящихся в тылу.

Такие же медали в торжественной обстановке будут вручены и труженикам тыла. Церемония награждения, а также небольшой концерт с участием детских творческих коллективов пройдёт 18 февраля в здании администрации Камень-Рыболовского сельского поселения. Тем ветеранам, которые по состоянию здоровья не смогут присутствовать на мероприятии, юбилейные медали будут доставлены на дом.

С каждым годом свидетелей военных лет становится всё меньше. В нашем районе остались всего 45 тружеников тыла и четыре участника войны – это Михаил Андреевич Сильверструк из Новоселища, Иван Григорьевич Яремчук из Рассказово, Павел Васильевич Карпов из Троицкого и Алексей Иванович Лутченко из Камень-Рыболова. У каждого из них за плечами немало тяжёлых испытаний…


Павел Васильевич Карпов был призван в армию в 1940 году, а уже через год началась война. Служил сначала в Читинской области, а потом пулемётчиком в Хороле и в Гродеково. Солдатская доля была тяжёлой: учения, бесконечное рытье окопов и капониров, скудное питание. Павел Васильевич принимал участие в войне с империалистической Японией. Танковая бригада, в которой он служил, с боями дошла до Муданцзяна, попутно освободив города Мулин и Ненань.

* * *


Алексей Иванович Лутченко, обладатель статуса «ветеран войны», был воспитанником музыкального взвода 172-го полка 84-й кавалерийской дивизии, дислоцировавшейся в Камень-Рыболове. В августе 45-го года, когда полк в составе советских войск принял участие в войне с Японией, ребят-воспитанников музыкального взвода, оставили в Камень-Рыболове, а затем направили трудиться в подсобном хозяйстве в Пархоменко.

* * *


Иван Григорьевич Яремчук, уроженец небольшого украинского села. Именно здесь, в Житомирской области, его и застала война. Немцы оккупировали территорию Украины, начали насаждать свои порядки. В сентябре 1944 года Ивана Григорьевича призвали в армию и вместе с другими новобранцами отправили на Дальний Восток, на остров Фуругельма. На острове находилась береговая артиллерийская батарея и несколько противодесантных укреплений – советские воины готовились к неизбежному столкновению с Японией. Затем Иван Григорьевич, вместе с другими бойцами, был переброшен на территорию Северной Кореи, где участвовал в боях за освобождение порта Юки.

* * *


Михаил Андреевич Сильверструк был призван в армию в ноябре 1943-го года, служил вначале миномётчиком, потом командиром пулемётного отделения. Часть дислоцировалась в Благовещенске, поэтому солдаты очень переживали, что находятся далеко от военных действий. Но знали, что иначе нельзя – под боком находилась далеко не дружественная Япония, которая была преданным союзником Гитлера на Дальнем Востоке. В августе 1945 года, когда началась война с японцами, воинская часть перешла границу Маньчжурии и двинулась к Харбину. По ночам самураи регулярно нападали на советских солдат, и Михаил Андреевич потерял в этих ночных стычках немало товарищей.


Надо отметить, что несмотря на преклонный возраст, ханкайские участники войны держатся молодцом. По признанию родственников, они не очень охотно принимают от них помощь, предпочитая справляться с хозяйственными делами самостоятельно. Сказываются солдатская закалка и железная воля – без дела они сидеть попросту не могут. Тем самым, как старейшины своих семей, они подают достойный пример своим внукам и правнукам, которые, безусловно, гордятся героями своей семьи и своей малой родины.


В КРАЕ
Во Владивостоке торжественная церемония вручения юбилейных медалей состоялась в конце января. На мероприятии присутствовал губернатор Приморья Олег Кожемяко, который отметил, что празднование юбилейного года Победы – это, в первую очередь, забота о ветеранах, которые живут в Приморье.
– Многие из них активно занимаются патриотическим воспитанием. Своим примером они вдохновляют молодёжь, которая с большим уважением относится к их подвигам, совершённым в военные годы. С ветеранами постоянно взаимодействуют и социальные службы, и общественные, в том числе волонтерские организации, – подчеркнул Олег Кожемяко.
Губернатор Приморья отметил, что в крае предусмотрены всевозможные меры поддержки для ветеранов, среди которых – социальные выплаты, льготный проезд в общественном транспорте.

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 191

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru