20

сентября

2020 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Наши земляки

Опубликовано в № 9 за 6 февраля 2020 года

Их жизненный путь – пример для многих

На прошлой неделе сотрудники архивного отдела представили членам районного совета ветеранов материалы личных фондов первых почётных граждан Ханкайского района – Нины Степановны Хоменко и Нины Владимировны Аникеевой.


Нина Степановна Хоменко и Нина Владимировна Аникеева – первые почётные граждане Ханкайского района. Фото 2000 года

Это мероприятие неслучайно было названо «Пройденный жизненный путь – пример для других». Эти женщины много лет трудились на благо своей малой родины, их вклад в общее дело трудно переоценить. В 1999 году они стали первыми обладательницами почётного статуса, с тех пор за особые заслуги перед малой родиной 36 ханкайцев были удостоены звания «Почётный гражданин Ханкайского района».

Начальник архивного отдела Любовь Грибова напомнила присутствующим некоторые жизненные вехи Нины Хоменко, проиллюстрировав их фотографиями и наградными листами из её личного архива:

– Нина Степановна зарекомендовала себя настоящим профессионалом своего дела и общественной активисткой. В 1959 году она поступила на работу в Камень-Рыболовский сельский совет на должность делопроизводителя, в 1960 году была избрана заместителем председателя исполкома, а в 1961 году – председателем Камень-Рыболовского сельсовета. Под её началом сельский совет стал одним из лучших в крае, по итогам работы за 1966 год ему было присуждено краевое и районное переходящее Красное знамя. Сама Нина Степановна была награждена почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. Ещё одной оценкой её деятельности стала медаль «За трудовую доблесть».

Несмотря на то что Нина Степановна Хоменко уже много лет назад уехала из Ханкайского района, здесь её помнят и очень ценят. Многие члены совета ветеранов с ней до сих пор созваниваются и знают, что она очень скучает по родному району, где родилась, училась, трудилась. Присутствующие с теплотой вспоминали те годы, когда Нина Степановна возглавляла отдел социального обеспечения и одновременно с тем на общественных началах участвовала в работе партийной комиссии, комитета народного контроля и женсовета.

Были зачитаны и заметки Нины Хоменко – бесценные сведения из истории развития и становления нашего района. Слушателям было интересно вспомнить некоторые факты «давно минувших дней», например, о том, как в райцентре проходили конкурсы на лучшую улицу и лучший двор. С 1963 по 1967 годы жители Камень-Рыболова и Астраханки активно озеленяли свои дворы, разбивали парки и скверы. Саженцы завозились из Черниговского района и выдавались желающим под роспись.

А уж когда разговор зашёл о Нине Владимировне Аникеевой, то каждый из членов совета ветеранов взял слово, чтобы поделиться своими впечатлениями об этом замечательном человеке. «Добрая, умная, интеллигентная, скромная, настоящий педагог, каких сейчас трудно найти», – так характеризовали Нину Владимировну присутствующие на мероприятии её ученики, друзья и коллеги по работе. Причём было видно, что каждый из них действительно горд своим знакомством, даже если оно и шапочное, с хранительницей истории района – именно так называют ханкайцы Нину Владимировну Аникееву.

Практически всю свою жизнь она по крупицам собирала исторические факты о Ханкайском районе, систематизировала их. Любовь Грибова отметила, что результатом этой многолетней работы стала объёмная рукопись, которая сейчас в электронном виде хранится в районном архиве. И хотя работа пока так и не вышла в свет, собранные материалы не лежат праздно на архивных полках, а широко используются. С ними работают не только архивисты, но и школьники, интересующиеся прошлым своего района. Кроме того, статьи на историческую тематику периодически размещаются на сайте архивного отдела.

Присутствующие посетовали, что книга так и не была издана, и выразили надежду, что в конце концов эта работа будет доведена до конца, и «Летопись истории района» появится в доме каждого ханкайца.

Нина Владимировна Аникеева приняла активное участие в создании книги «Навечно в памяти народной», которая рассказывает о ханкайцах, воевавших на фронте и трудившихся в тылу. А её книга «Мы родом из далёких мест» представляет собой семейную летопись, где на примере биографии одного рода дана широкая панорама жизни района в военные и послевоенные годы.

Воспоминаниями о том, как создавалась книга «Навечно в памяти народной», поделились одна из её составительниц Валентина Васильевна Пашинская, а также председатель районного общества инвалидов Галина Федоровна Халаимова. По их признанию, Нина Владимировна Аникеева была «главным режиссёром» книги, ведь именно она собирала все материалы воедино. К этому труду она относилась как к своему любимому детищу. Была отмечена ведущая роль Нины Владимировны при формировании фондов районного музея истории и природы.

Завершая мероприятие, Любовь Грибова напомнила, что в 2021 году район отметит 95-летие со дня своего основания. В преддверии праздничной даты администрация района планирует выпустить юбилейный фотоальбом, где будут запечатлены моменты истории района, его достопримечательности и природные красоты. Поэтому начальник архивного отдела призвала членов районного совета ветеранов приносить фотографии из своих личных архивов: «Мы их оцифруем и сразу же вернём. И, возможно, именно ваши снимки войдут в юбилейный фотоальбом!».

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 1
Просмотров - 272

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2020-02-06 в 14:19)

Я считаю, что настоящими почётными гражданами района должны быть в первую! очередь люди труда, те кто кормил район, отстраивал его и совершенствовал. В селе Турий Рог проживает награждённый двумя орденами трудовой славы наш земляк Ляхов, почему-то не ставший почётным жителем района, а в с.Комисарово проживал многолетний управляющий В.Гречухин, также не попавший в число почётных жителей. Да мало ли таких ещё по району.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru