31

марта

2020 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




ЖКХ

Опубликовано в № 9 за 6 февраля 2020 года

Запущен очередной модуль

Новая автоматизированная модульная котельная введена в эксплуатацию во Владимиро-Петровке. Она стала уже пятой АМК, установленной в Ханкайском районе. Как и обещалось, переход на новый источник тепла прошёл незаметно для местных жителей.


Современные модульные котельные оснащены энергоэффективным оборудованием, надёжны и практичны в эксплуатации, а также позволяют более эффективно расходовать топливо. Параметры теплоносителя контролирует автоматика, в результате чего повышается качество теплоснабжения и исключается фактор человеческих ошибок. Подача угля в котёл производится также автоматически. Кроме того, «модуль» обладает низкой шумностью и хорошей очисткой дымовых газов. Всё это позволяет размещать такие котельные на близких расстояниях от жилых массивов.

Управление процессом выработки тепла на модульной котельной осуществляется оператором при помощи сенсорной панели

Напомним, ранее дома и муниципальные учреждения во Владимиро-Петровке отапливались мазутной котельной. Таких в районе на конец прошлого года оставалось всего две, другая находится в Камень-Рыболове за супермаркетом «Елена». По словам начальника теплового района «Ханкайский» КГУП «Примтеплоэнерго» Павла Зайцева, содержание котельных, работающих на жидком топливе, является экономически невыгодным. Поэтому и было принято решение об их ликвидации. Первой на очереди оказалась Владимиро-Петровская котельная, на смену которой на прошлой неделе пришла современная модульная.

Если ранее для бесперебойной работы мазутной котельной в сутки требовалось в среднем 6 тонн мазута, стоимость которого составляет 20 тысяч рублей, то новая модульная ежесуточно потребляет в среднем 10 тонн угля при стоимости 3 тысячи рублей за тонну. Таким образом, замена котельной позволила предприятию снизить расходы на топливо в четыре раза. И это без учёта расходов на логистику. Они тоже сократились, ведь мазут доставлялся из Уссурийска, а уголь реализуется на топливном складе в райцентре.

МЕЖДУ ТЕМ
В Камень-Рыболове на котельной № 8, которая находится за зданием пожарной части, продолжаются работы по подготовке к расширению границ обслуживания. Именно на эту котельную будут переведены все абоненты мазутной котельной № 1 после её ликвидации в 2020 году. Там уже установлены дополнительные, более мощные котлы, заменено насосное и теплообменное оборудование. Уже введена в эксплуатацию новая система шлакозолоудаления, которая позволила существенно сократить выброс пыли.

Однако если на закупке топлива для Владимиро-Петровской котельной предприятию удаётся экономить, то расходы на приобретение воды для запитки отопительной системы здесь, напротив, только возрастают.

– Проблема разбора воды абонентами в этом селе существует достаточно давно, – констатирует Павел Зайцев. – Для бесперебойного теплоснабжения мы вынуждены ежедневно запитывать в систему в среднем по 70 тонн воды. Такие масштабы разбора могут грозить срывом отопительного сезона. К сожалению, жители села не понимают, что качество услуг теплоснабжения зависит в том числе и от них самих. Вода в батареях едва успевает нагреться, как сельчане тут же сливают её для личных нужд.

В КРАЕ
Подпрограмма «Автоматизированные модульные котельные» реализуется в Примтеплоэнерго с 2015 года. В числе первых были заменены котельные, находящиеся в аварийном состоянии, а также котельные, работающие на жидком топливе. Всего на предприятии уже установлено 151 АМК. В 2020 году будут установлены ещё 11 модулей, которые закуплены в конце 2019 года.

В Камень-Рыболове существенно снизить разбор воды из системы отопления удалось благодаря установке теплосчётчиков на большинство многоквартирных домов. Но во Владимиро-Петровке это не сработает. Ведь большая часть потребителей здесь – жильцы частного сектора.

– Из-за безответственности жителей этого села «Примтеплоэнерго» вынуждено идти на крайние меры, – предупреждает Павел Зайцев. – Мы уже закупили химикаты, которые в ближайшее время будут добавлены в систему. Поэтому сельчанам, которые используют воду в том числе и для кормления домашнего скота, мы настоятельно рекомендуем не подвергать своих животных опасности.

Ольга РУДЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 170

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru