3

апреля

2020 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Новое в законе

Опубликовано в № 7 за 30 января 2020 года

Безнадзорных животных в Приморье будут лечить и возвращать на прежние «места обитания»

В конце прошлого года депутаты Законодательного собрания Приморского края приняли новый закон об обращении с животными. Теперь почти все отловленные питомцы будут проходить вакцинацию, стерилизацию и возвращаться на улицу.

Новый закон «Об отдельных вопросах в области обращения с животными в Приморском крае» получил поддержку в комитете ЗС ПК по продовольственной политике и природопользованию, сообщает информационное агентство «ПримаМедиа». Он учитывает требования федерального закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и отменяет принятые ранее краевые законы.

– Ключевыми принципами нового федерального закона об ответственном обращении с животными, который был принят Госдумой год назад, являются гуманное и ответственное отношение к животным как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания. Закон уточняет, что животных можно умерщвлять только в случае неизлечимой болезни или для прекращения непреодолимых страданий, а здоровых и стерилизованных особей необходимо возвращать в их среду обитания. Этот подход федеральных законодателей отражён и в краевом законе. Субъектом права законодательной инициативы выступил губернатор Приморского края, наш комитет поддержал законопроект и провёл его на общем заседании ЗС ПК, – сообщил председатель комитета Евгений Зотов.

Он уточнил, что теперь отловленные животные будут помещаться в специально созданные приюты для вакцинации и стерилизации. 20 дней собаки и кошки будут содержаться в питомнике. В течение этого срока животные могут быть отданы в добрые руки, возвращены владельцам или же обратно на улицу, на прежние места обитания. Доля отпущенных животных должна составлять 94% от всех отловленных животных. Предполагается, что ещё 5% бездомных зверей будут содержаться в приюте пожизненно по тем или иным причинам. Так, указывается, что нельзя вернуть на улицу собак, проявляющих «немотивированную агрессивность». Ещё 1% животных подлежит эвтаназии, «но не менее одной головы» — уточняется в краевом законе.

– Полномочия по отлову и содержанию безнадзорных животных, как и прежде, передаются органам местного самоуправления, — сообщил председатель комитета. – Для выполнения задач нового закона потребуется дополнительное выделение средств. Так, если в 2019 году на работу с животными было выделено порядка 32 млн рублей, то с 2020 года эта сумма составит 45,7 млн рублей.

В законе рассчитано, что на отлов одного животного необходимо 884 рубля, на транспортировку в питомник — 1066,7 рубля, на 20-дневное содержание одного питомца — 3306,75 рубля, на годовое содержание — 22154,77 рубля, эвтаназия одного зверя обойдется бюджету в 3880 рублей.

Депутаты выразили надежду, что новый формат обращения с безнадзорными животными позволит муниципалитетам, наконец, сдвинуть с мертвой точки этот проблемный вопрос.

Комментариев - 0
Просмотров - 130

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru