11
декабря
2023 года
понедельник
Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а
Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)
E-mail: primzori@mail.ru
ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ. |
Православные традиции Опубликовано в № 5 за 23 января 2020 года В озёрную воду – за благодатью В ночь с 18 на 19 января жители района собрались на базе отдыха «Пионер» в Астраханке, где заранее подготовленная крещенская иордань уже ждала смельчаков, желающих окунуться в студёную озёрную водицу. Как и всегда, народу здесь собралось предостаточно. И крепкий ночной морозец не остановил ханкайцев, хотя спустя несколько минут на свежем воздухе носы и щёки присутствующих окрасились во всевозможные оттенки, от нежно-розовых до пурпурных. Приехали на Крещение люди и из отдалённых сёл – здесь можно было встретить жителей Комиссарово, Платоно-Александровского и Новокачалинска.
Ровно в полночь настоятель храма Святого преподобного Алексия человека божьего отец Сергий начал молебен. Ханкайцы тесно окружили купель, которая уже успела покрыться тонкой плёнкой льда, терпеливо дожидаясь завершения обряда. Верующие люди внимали каждому слову батюшки и усердно крестились, сознавая свою причастность к священному таинству. К сожалению, нашлись и те, кто отнёсся к происходящему ненадлежащим образом – периодически в неспешный ход молебна вмешивались пронзительные звуки сотовых телефонов, а кто-то вообще включил в своей машине музыку на всю громкость. Все эти посторонние шумы очень мешали собравшимся в полной мере ощутить торжественность и важность момента. После окончания водосвятного молебна отец Сергий рассказал присутствующим об истории праздника, а также предупредил всех желающих окунуться в иордань о том, что крещенская вода не избавляет от грехов, а лишь содействует оздоровлению организма и укреплению духа. Но в то же время предупредил, что рисковать не стоит людям, имеющим хронические заболевания, болезни сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет и прочие телесные недуги. И вот люди потянулись к иордани, чтобы умыться озёрной водой, прогнав тем самым от себя все болезни, заботы и плохие мысли. Умывались сами, протирали личики своим детям, а те, кто заранее не припас воду для освящения, набирали её про запас прямиком из проруби. Но вот наступила самая торжественная минута – в воду начали заходить первые смельчаки. Под испуганно-восторженные возгласы тех, кто предпочёл мёрзнуть на суше, один за одним ханкайские «моржи» степенно спускались в иордань и троекратно окунались в воду. Зато выскакивали из воды с завидной скоростью и, закутавшись в полотенце, сломя голову бежали греться к костру. Некоторые так торопились, что совсем забывали про обувь. И в итоге бежали по колючему снегу босиком, а их резиновые сандалии, плавающие на поверхности воды, вылавливали следующие ныряльщики. Несладко пришлось зрителям этого действа – выходя из иордани, ныряльщики выплёскивали на поверхность такое количество воды, что вскоре снежная поверхность, где ханкайцы наблюдали за крещенским купанием, превратилась в лёд. Вот прозвучала мольба о помощи: «А у меня валенки примёрзли! С места сдвинуться не могу!» – и окружающие дружно принялись освобождать обувь женщины из ледового плена. Словом, эмоции в крещенскую ночь били через край. Ещё долго ханкайцы не расходились по домам – одни делились друг с другом впечатлениями, греясь у костра, другие ныряли по второму, а то и по третьему кругу. А кто-то, глядя на тёмную воду иордани, оценивал свои силы – «А смогу ли и я когда-нибудь нырнуть? Хватит ли смелости?».
Юлия КОХАНОВА Комментариев - 0 Включена модерация |
||||||||
Добавление комментария:
Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей