19

Конкурс историй

Опубликовано в № 99 за 26 декабря 2019 года

Как встречали Новый год

Из новогодних историй, присланных в редакцию ханкайцами и даже жителями соседнего района, которые тоже читают нашу газету, было сложно выбрать победителя. Поэтому мы решили вручить призы всем, кто откликнулся на наш призыв вспомнить о том, как праздновали Новый год в прежние годы и какие забавные ситуации происходили в это волшебное время. Уважаемые участники конкурса, благодарим вас всех и приглашаем прийти к нам в пятницу, 27 декабря, за подарками. Ждём вас в редакции с 9 до 13 часов.

А СНЕГУРКА-ТО С ИЗЮМИНКОЙ!

Елена Шарафутдинова, с. Платоно-Александровское:

– Дело было в 1989 году. Мы с супругом встречали Новый год у друзей во Владивостоке. После праздничного застолья и боя курантов мы по традиции дружно пошли на центральную площадь. А для поднятия настроения решили принарядиться. Роль Снегурочки досталась мужу подруги. Гена у нас сам по себе был красавчик – выразительные глаза, густые длинные ресницы, точёная фигура. Оставалось только немного подчеркнуть его красоту косметикой. Единственное, что на тот момент выходило за рамки стандарта – это его усы. Но мы нашли выход из положения и скрыли растительность под носом вуалью.

На площади было очень много людей. Все веселились, жгли бенгальские огни, взрывали хлопушки. Как-то так вышло, что ты потеряли из виду нашего Гену. Когда огляделись по сторонам, увидели, что его уводят под руки два молодых человека. Мы бегом за ними. Подошли, спрашиваем: «Куда это вы ведёте нашу Снегурочку?». Парни сказали, что просто хотят с ней познакомиться. При этом, ничего не подозревая, они продолжали заигрывать и осыпать Гену комплиментами. А тот глазами лупает и молчит, как партизан...

Самое смешное началось, когда мы решили все вместе выпить за наступивший Новый год. В момент, когда все подняли бокалы, Гена поднял вуаль и во всей красе продемонстрировал снегуркину изюминку – усы. Видели бы вы лица тех парней! В общем, смеялись мы потом все вместе очень долго.

«ИМЕНИННЫЙ» ПОДАРОК ОТ ДЕДА МОРОЗА

Александра Сердюкова, с. Камень-Рыболов:

– Для меня Новый год – особенный праздник, двойной. Потому что 31 декабря – мой день рождения. Правда, он теряется на фоне всеобщего новогоднего настроения. Но мои родные – мама, сестра, брат, муж – всегда стараются сделать этот день запоминающимся, только моим. Меня поздравляют, дарят подарки. Один подарок запомнился особенно.

Когда мне было года четыре, под ёлкой я нашла огромную мягкую игрушку – обезьяну. Мамочка сказала, что это мне подарок на день рождения от Деда Мороза. Эта обезьяна стала моей любимой игрушкой и добрым другом. В нашем доме она прожила очень долго. И вроде бы ничего особенного в ней не было – игрушка как игрушка, а вот осталась в памяти на всю жизнь!

НОВЫЙ ГОД С ВНУКОМ НА РУКАХ

Александр Горячев, с. Астраханка:

– Новый год мы всегда встречаем дома. Когда дочки, у меня их трое, были маленькими, я наряжался в костюм Деда Мороза и дарил им подарки. Когда они создали свои семьи, то эту «почётную обязанность» я передал зятьям. Поэтому Дед Мороз в наш дом приходит каждый Новый год уже много лет.

А самым необычным и запоминающимся было 31 декабря 1996 года. Старшую дочь с внуком в этот день выписывали из роддома во Владивостоке. А на улице – метель, снег валит. На дорогах сугробы намело – техника не успевала разгребать. Зять только около трёх часов дня в город добрался. К вечеру домой потихоньку поехали. Добрались к одиннадцати вечера. Под бой курантов я впервые взял на руки своего внука… С тех пор прошло больше двадцати лет. Теперь у меня уже четыре внука и две внучки, но тот день остался самым неповторимым и особенным в моей жизни!

ХОРОШО, КОГДА ВСЁ ХОРОШО!

Лариса Капралова, бывший проводник, с. Хороль:

– Работая на Дальневосточной железной дороге, я почти все праздники встречала в пути. Новый год в рейсе всегда дарил милые сюрпризы.

Первым удивил торговец с ёлочного базара. Заметив мою железнодорожную форму, он не­ожиданно подарил мне несколько пушистых еловых ветвей. Мы с напарницей соорудили из них ёлку, от которой в унылом вагоне сразу поселилось новогоднее настроение.

Затем, на маршруте в Комсомольск-на-Амуре во время тяжёлой загрузки вагона углём да на пронизывающем ветру, к нам неожиданно с весёлыми прибаутками, конфетками и мандаринами подбежали Дед Мороз и Снегурочка. Это компания РЖД так поддержала проводников, встречающих праздник в рейсе. Пассажиры нас тоже тепло поздравили и угостили глотком шампанского.

Бригада проводников на маршруте «Владивосток – Советская Гавань» была в основном молодёжной. Но работали мы очень ответственно, никто не позволил себе ничего лишнего, всю новогоднюю ночь все добросовестно трудились. И это тоже радовало. А ещё я знала, что дома меня с нетерпением ждут родные и любимые, мне было к кому возвратиться. В тот день я была совершенно счастлива и помню, подумала: «Как хорошо, когда всё хорошо».

МАНДАРИНКИ НАШЛИСЬ ПО ЗАПАХУ

Любовь Грибова, с. Камень-Рыболов:

– Моё детство проходило во времена гастрономического дефицита. Поэтому наш новогодний стол, как и праздничные столы большинства советских семей в те годы, не был уставлен деликатесами. Всё было своё – мясо, овощи, какая-то консервация. Даже сыр и колбасу делали сами. Перед Новым годом, как правило, родители резали свинью. А потом мы дружно лепили пельмени. Кстати, раньше не было принято, как сейчас, морозить их на потом. Всё съедалось за день-два.

А вот фрукты зимой для нас были диковинкой. Помню, мама перед Новым годом купила мандарины и спрятала их, чтобы порадовать нас на праздник. Мне тогда лет десять было. Я стояла, гладила бельё. После очередной выглаженной и отпаренной рубашки по комнате раздался яркий аромат мандаринов. Я тогда буквально весь дом перевернула в поисках любимого фрукта. Искала долго, но всё-таки нашла!

В то время практически в каждой семье был круглый стол на одной ножке, который накрывали длинной скатертью. Как раз на нём я и гладила бельё. Так вот, заветные мандаринки мама подвязала на ножку этого стола, а скатерть очень удачно их скрыла. В общем, отведала я мандаринок немного раньше, чем это планировала мама. Не знаю, действительно ли она не заметила недостачу в кульке или только сделала вид, но она меня не ругала. Что поделаешь – дети.

ПОД БОЙ КУРАНТОВ

Галина Верхотурцева, культработник, с. Хороль:

– Самая запоминающаяся новогодняя ночь у меня была в 1977 году. Незадолго до праздника мой муж, военный, отбыл в командировку, а я с новорожденной дочкой осталась в общежитии. Внезапно к нам приходит матрос и сообщает, что нашей семье дали квартиру с подселением, но переезжать нужно немедленно, так как нашу комнату в общежитии тоже кому-то отдают.

Дружные соседи-новосёлы

Мы только приехали в этот гарнизон. У меня там не было ни одного знакомого, к которому я могла бы обратиться за помощью. И тут меня осенило: раз квартира с подселением – значит, можно обратиться к соседям. И действительно, соседи Рита и Гриша, тоже новосёлы, стали на несколько недель моими ангелами-хранителями: перевезли наши вещи, вытравили в комнате тараканов, помогли сделать ремонт. Вместе с Ритой мы нарядили ёлку. Стало уютно. Мы с этими ребятами очень сдружились. Попеременно нянчили наших детей – их сынок был всего на полтора месяца старше моей дочурки.

А потом случилось забавное. 31 декабря, за несколько часов до боя курантов, мой муж распахнул дверь комнаты в общежитии и… поздравил с праздником чужую семью.

Но закончилась история вполне счастливо. Ему дали наш новый адрес, но не знали номер квартиры. Поэтому весь последний час уходящего года он искал нас, бегая от квартиры к квартире всех четырёх подъездов пятиэтажки.

В дверь своего нового жилья он, как по волшебству, вошёл в момент боя курантов. Это был миг нашего взаимного и абсолютного счастья! Взволнованный, муж не услышал боя часов, и тогда сосед «пробомкал» специально для него. Мы очень много смеялись в тот новогодний вечер!

САЛАТЫ «ПОДСОЛИЛИ» КОНФЕТТИ

Татьяна Герасимова, с. Троицкое:

– Встреча Нового года – всегда ожидание чуда и праздничных сюрпризов. Вот что случилось у меня и моих друзей при встрече нового 1980 года.

Встречали мы его на рабочем месте во Дворце культуры в г. Комсомольске-на-Амуре. Как полагается, был накрыт праздничный стол с традиционными салатами и различными деликатесами.

В предвкушении праздничного ужина мы наполнили бокалы шампанским и ожидали боя курантов. В этот момент распахнулась дверь, и в кабинет ворвался коллега с криком: «С Новым годом!», а в руках у него была огромная новогодняя хлопушка!

Наши истошные крики: «Не-е-т!!!» не могли остановить водопад конфетти, обрушившийся на новогодний стол. Все наши яства были погребены под слоем разноцветных бумажек. Весёлого коллегу, конечно же, наказали, заставив вытаскивать конфетти из салатов, хотя к утру уже никто и не разбирал – где конфетти, а где зелёный горошек или свёкла. Благо, в то время красители были не такие ядовитые, и бумага была из настоящего дерева. Да, умели делать хлопушки в советское время, со знаком качества!