16

февраля

2020 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Образование

Опубликовано в № 97 за 19 декабря 2019 года

Выпускники оценивают свои знания пессимистично

Российские школьники накануне праздников не ощущают особой уверенности в будущем.

Согласно опросу «Новогодние каникулы: планы выпускников», результаты которого имеются в распоряжении газеты «Известия», 52% учеников 11-х и 9-х классов чувствуют себя готовыми к сдаче единого государственного экзамена (ЕГЭ) или основного государственного экзамена (ОГЭ) на тройку. В ударники себя записала треть (33%) респондентов, на двойку собственные знания оценили 11%.

И только 1% выпускников поставил себе максимальный балл.

– За полгода до ЕГЭ и ОГЭ выпускники оценивают свою подготовку к государственной итоговой аттестации довольно скромно. Это может быть связано с тем, что школьники в приоритете рассматривают поступление на бюджет и уже оценили проходные баллы вузов по выбранным направлениям, – прокомментировал итоги опроса «Известиям» Михаил Мягков, генеральный директор компании Maximum Education, проводившей исследование.

Подтягивать свои знания российские выпускники намерены даже на зимних каникулах – об этом заявили 75% опрошенных. При этом большинство респондентов (62%) планируют готовиться к экзаменам во время зимних каникул самостоятельно, 30% – с помощью курсов, а 8% воспользуются услугами репетиторов.

Результаты ЕГЭ прошлых лет говорят о том, что школьники сгущают краски, считает директор Научно-исследовательского центра анализа образовательных данных ФИРО (Федерального института развития образования) Евгений Малеванов.

– Если смотреть на конкретные результаты, то картина получается другая, гораздо более оптимистичная. По тому же русскому языку оценки выше тройки обычно получают примерно три четверти сдающих, – сказал он «Известиям».

Данные об уже сданных ЕГЭ действительно превосходят ожидания нынешних выпускников. Например, высокобалльниками (получившими за экзамен от 81 до 100 баллов) по русскому языку в прошлом году стали 23,5% выпускников, в 2018 году их было 26,7%, а в 2017-м – 25%. Исходя из этих данных можно предположить, что четверть будущих абитуриентов и в 2020 году получит по русскому языку выше 81 балла. На этом фоне пессимистичный 1% смотрится чересчур уж заниженно.

Сравнительный анализ результатов ЕГЭ по учебным предметам в 2018-м и 2019 годах показал сокращение доли выпускников, не прошедших государственную итоговую аттестацию. Зато налицо рост среднего балла по математике профильного уровня, информатике, физике, химии, истории и английскому языку, сообщил «Известиям» начальник управления организации и проведения государственной итоговой аттестации Рособрнадзора Игорь Круглинский. Кроме того, отметил он, увеличилось количество стобалльных результатов и число участников ЕГЭ, набравших за несколько предметов 200, 300 и 400 баллов.

– Очень высокие стандарты предъявляются даже к тем, кто участвует и побеждает в олимпиадах. И ведущие вузы только усугубляют ситуацию, повышая требования и к баллам ЕГЭ, и к различным творческим конкурсам, – рассказала профессор Института образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина.

– Чтобы успешно сдать экзамены, выпускникам, независимо от имеющихся способностей, следует проявлять усердие и настойчивость в овладении знаниями в течение всего времени обучения, – сказал Игорь Круглинский. – Самая главная рекомендация – учиться с 1-го класса все 11 лет. К сожалению, не все этому совету следуют. Есть выпускники и родители, которые вспоминают об этом, когда уже надо сдавать экзамены.

Комментариев - 0
Просмотров - 170

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru