11

августа

2020 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Соцподдержка

Опубликовано в № 95 за 12 декабря 2019 года

В Приморье в 2020 году расширят льготы для граждан старшего поколения

Этот вопрос был в числе основных в повестке заседания Совета почётных граждан Приморского края

Вопросы, связанные с оказанием социальной поддержки гражданам старшего поколения и развитием паллиативной помощи, стали основными в повестке совместного заседания Совета почётных граждан муниципальных образований Приморского края и Совета почётных граждан Приморского края, которое прошло под эгидой губернатора Приморского края Олега Кожемяко. Также участники совета обсудили вопросы реализации в крае федерального проекта «Старшее поколение», сообщает пресс-служба ЗС ПК.

Открывая заседание, губернатор Приморского края Олег Кожемяко отметил, что в следующем году в целях улучшения качества жизни старшего поколения приморцев будут расширены меры социальной поддержки. Также губернатор акцентировал внимание на том, что для помощи пожилым людям необходимо активнее привлекать волонтёров.

Продолжая начатый главой края разговор о развитии системы социальной помощи, председатель Законодательного cобрания Приморского края Александр Ролик подробно рассказал участникам заседания о том, какие меры, направленные на социальную поддержку граждан старшего поколения, были приняты депутатами краевого парламента по инициативе губернатора Приморья Олега Кожемяко в конце прошлого и в течение 2019 года. В числе таких решений был назван краевой закон «О детях войны», который касается 112,5 тыс. жителей края старшего поколения.

– Почти 28 тысяч из них не имели ранее льготного статуса, а значит и не пользовались никакими мерами поддержки. Закон устранил историческую несправедливость в отношении граждан, которые лишились детства в годы Великой Отечественной войны и которые восстанавливали страну после окончания войны, — отметил Александр Ролик. Сегодня «дети войны» имеют право на ежегодные выплаты ко Дню Победы и Дню окончания Второй мировой войны, компенсацию 50% расходов на услуги ЖКХ и 100% расходов на капитальный ремонт.

Кроме того, компенсация оплаты за капитальный ремонт теперь распространяется на всех, кто достиг возраста 70 лет и проживает один или совместно с инвалидами и людьми предпенсионного возраста. Предусмотрено также предоставление 100% компенсации по оплате взноса за капремонт для тружеников тыла и введена 50% компенсация им за оплату жилого помещения.

Многое сделано для улучшения транспортной доступности лиц старшего поколения. Законодательно закреплено право ветеранов труда, тружеников тыла, участников войны, инвалидов и других льготных категорий граждан на компенсацию 50% стоимости авиаперелётов на местных линиях из северных рай­онов края. Также льготным категориям граждан выплачивается 50% компенсация проезда на железнодорожном транспорте междугороднего сообщения по территории Приморского края. Предусмотрена компенсация 100% стоимости проезда к месту проведения процедуры гемодиализа (в размере до 20 тыс. руб.) для пожилых людей, нуждающихся в данной медицинской процедуре, помимо этого, для них предусмотрена компенсация и аренды жилья по месту проведения данной процедуры.

– На основе полученных в ходе мониторинга данных о том, как на практике реализуются льготы для старшего поколения, мы совершенствуем краевое законодательство, расширяем меры поддержки. Так, в рамках работы над проектом бюджета на 2020 год фракция партии «Единая Россия» в Законодательном собрании обратилась к губернатору края Олегу Кожемяко с инициативой преду­смотреть дополнительные меры социальной поддержки для граждан старшего поколения и мы были услышаны, — сообщил Александр Ролик.

Председатель краевого парламента особо отметил, что нашла поддержку главы Приморья инициатива депутатов Законодательного cобрания ввести для «детей войны» 50% компенсацию стоимости проезда в общественном транспорте, а также предусмотреть в бюджете средства на организацию санаторно-курортного лечения льготных категорий граждан старшего поколения и на единовременную выплату неработающим пенсионерам, чья пенсия ниже прожиточного минимума. Кроме того, благодаря поддержке и принципиальной позиции главы края Олега Кожемяко впервые за последние годы удалось заложить в бюджете средства на индексацию всех предусмотренных краевым законодательством единовременных денежных выплат льготным категориям приморцев.

Комментариев - 0
Просмотров - 288

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru