21

октября

2020 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Проблема

Опубликовано в № 94 за 7 декабря 2019 года

Что губит пернатых в Новоселище?

На прошлой неделе в редакцию обратилась жительница Новоселища с сообщением, что в селе массово гибнут куры.


– У меня их было сорок две. Все сдохли! – сокрушалась Евгения Лавриненко. – И так чуть ли не по всей деревне. Никто не знает, почему это происходит. И можно ли заводить кур снова?

Массовую гибель птицы подтвердили и другие жители села. Так, по словам Елены Цап, неизвестная инфекция скосила в её хозяйстве три десятка молодых кур и двадцать пять взрослых несушек.

– Не знаю, почему это произошло, – разводит руками хозяйка. – Первые куры в селе начали гибнуть в конце лета – начале осени. Сначала на улице Школьной, потом на Орловской и Комсомольской. К ветеринарам я не обращалась. В ветаптеке какие-то лекарства посоветовали, но они не помогли.

Одним из счастливчиков, которых обошёл «куриный мор», оказался староста села Александр Клещёв.

– Мои куры все живы, – констатирует он. – Никаких прививок я им не делал, никуда не возил. Единственное, по совету нашего местного ветврача я обработал хлоркой подходы к дому и территорию вокруг база, где гуляет птица. Возможно, это нас и спасло. А вокруг у многих куры подохли, практически в каждом втором дворе. Может, с кормами что-то, а может, инфекция. Кто ж его знает?

Сложившуюся ситуацию прокомментировал начальник Ханкайского филиала Хорольской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных Дмитрий Белоусов:

– Массовая гибель домашней птицы в Новоселище нашей службой не зарегистрирована. Первое обращение по этому факту к нам поступило в минувшую пятницу, 29 ноября. Женщина сообщила, что у неё сдохли две курицы, причём эти смерти произошли в разное время. Нашим специалистом произведено вскрытие погибшей птицы. Биоматериалы были направлены на экспертизу, результаты которой не подтвердили наличие самых серьёзных инфекционных заболеваний кур – птичьего гриппа и ньюкасла, так называемой псевдочумы птиц. Согласно экспертизе, смерть исследованных кур наступила в результате косцидиоза – паразитарного заболевания птицы. Проще говоря, их тела были серьёзно поражены гельминтами.

По факту обращения жительницы села сотрудниками ветеринарной станции в Новоселище был произведён подворовый обход, в ходе которого специалисты осмотрели пернатых в 36 дворах. Ни одной больной курицы выявлено не было. Тем не менее, ситуация остаётся на контроле. Дополнительно планируется взять на анализ несколько образцов корма домашней птицы.

Ветеринар отметил, что нередко ханкайцы покупают для своей «животины» непроверенные корма с машин, которые то и дело приезжают в сёла. Кроме того, зачастую сельские жители пренебрегают помощью специалистов. Вместо того чтобы обратиться в ветстанцию, они без установки диагноза пичкают своих питомцев непонятными лекарствами, которые впоследствии могут усугубить ситуацию. Да и профилактические прививки животным и птице делают далеко не все.

– Самолечение недопустимо! – подчёркивает Дмитрий Белоусов. – При первых же признаках недомогания ваших питомцев необходимо обращаться к ветеринару.


КУДА ОБРАЩАТЬСЯ

Ветеринарная служба Ханкайского района: с. Камень-Рыболов, ул. Каменка, 24, тел. 97-4-84. Время работы – с понедельника по пятницу с 8:30 до 16:30, перерыв с 13:00 до 14:00.
Ветеринарные участки: с. Новокачалинск, ул. Клубная, 14 «а»; с. Ильинка, ул. Садовая, 11; с. Октябрьское, ул. Советская, 24 «б»; с. Новоселище, ул. Орловская, 7/2.

Ольга РУДЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 398

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru