16

февраля

2020 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Человек и природа

Опубликовано в № 91 за 28 ноября 2019 года

Приморье – родной дом для носорогов

Новые виды древних животных были открыты учёными в ходе раскопок на территории национального парка «Земля леопарда» в Приморском крае.


В результате своей работы в пещере Сухая палеонтологи научного центра биоразнообразия Дальневосточного отделения РАН обнаружили множество костных остатков древних животных, идентификация которых продолжается по настоящее время. Среди ярких находок оказались фрагменты зубов редкого для территории России теплолюбивого носорога Мерка.

Носорог Мерка – представитель животного мира плейстоцена (эпохи четвертичного периода, начавшейся 2,6 миллиона лет назад и закончившейся 11,7 тысячи лет назад). Похожие на современных носорогов, эти животные вели одиночный образ жизни, питаясь в основном травой и листьями. Носорог Мерка – предшественник шерстистого носорога, чьи останки встречаются значительно чаще. До недавнего времени кости этого носорога находили в основном на территории современной Европы и Китая, однако открытия 2019 года позволили установить восточные границы его ареала.

Судя по многочисленным находкам древних костей, десятки тысячелетий назад в пещере Сухая жили гиены. Именно благодаря им пещера оказалась настоящей сокровищницей для палеонтологов. Хищники приносили в свой «дом» мясо и кости убитых животных, среди которых оказались и носороги Мерка. Обладая мощными челюстями, гиены в буквальном смысле перемалывали кости животных. Поэтому до наших дней в пещере сохранились только зубы редких для Приморья носорогов. Отличить носорога Мерка от его шерстистого собрата учёным удалось по толщине зубной эмали и строению корней.

Однако, если носорог Мерка ранее уже был хорошо известен мировой науке, то костные остатки других животных с «Земли леопарда» открывают для учёных новые горизонты. По итогам экспедиций 2019 года уже получены данные об открытии нового для науки вида гигантской летяги – Petaurista tetyukhensis. Помимо пещеры Сухой, костные остатки данного вида в этом году были найдены в пещере Тетюхинской на севере Приморского края. Больше нигде в мире этот вид пока не фиксировался.

– Несмотря на большой объём палеонтологических исследований в соседнем Китае, их специалисты не находили костных остатков этого вида гигантской летяги, – отметил доктор биологических наук Михаил Тиунов. – Это означает, что либо их пока не нашли, либо она там не жила. В наши дни ареалы разных видов гигантских летяг в юго-восточной Азии выглядят как «пятна» – отдельные обособленные участки. Возможно, этот вид ограничивался в основном территорией современного Приморья.

Новый вид был описан на основе фрагмента верхней челюсти с двумя зубами, а также нескольких зубов, найденных отдельно. В строении этих костных элементов учёные нашли отличия от представителей других видов того же рода гигантских летяг. Как и современные гигантские летяги, их предки с «Земли леопарда», вероятно, питались в основном листьями, фруктами и насекомыми. Размах кожных мембран этих древних животных при планировании мог достигать до полутора метров, а дистанции полётов – более 50 метров.

Как и обнаружение костных остатков носорога Мерка, находка зубов гигантской летяги подтверждает, что десятки тысяч лет назад климат современного Приморья был совсем другим. Вместе с тем, помимо «экзотических» южных видов, в пещере Сухой были обнаружены костные остатки медведей, барсуков, зайцев, мышей и лис – типичных представителей фауны современной «Земли леопарда».

Комментариев - 0
Просмотров - 251

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru