28

июня

2022 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Правопорядок

Опубликовано в № 91 за 28 ноября 2019 года

Мошенники становятся изобретательнее

С каждым годом кражи денег с банковских карт становятся всё изощрённее. В последнее время этот способ мошенничества в Ханкайском районе лишь участился, причём в большинстве случаев жертвами злоумышленников становятся пожилые люди.


Зачастую мошенники представляются сотрудниками банка, который проводит проверку безопасности или уточняет сведения, либо сообщают о накопленных бонусах и способах их получения.

Так, 62-летней жительнице районного центра на мобильный телефон позвонила девушка, представилась сотрудником службы безопасности Сбербанка и сообщила, что выявлен взлом кредитной банковской карты. Звонившая заверила пожилую женщину, что той необходимо дойти до ближайшего банкомата и произвести операции, которые она продиктует, чтобы помешать мошенникам воспользоваться картой. После того, как эти действия были проделаны, девушка уверила потерпевшую в том, что теперь всё в порядке, и прервала разговор. На следующий день пенсионерка пришла в ближайшее отделение Сбербанка, чтобы проверить свои карты. В результате выяснилось, что на кредитной банковской карте отсутствуют денежные средства в размере около 75000 рублей.

Стала жертвой мошенников, лишившись своих накоплений, и 66-летняя жительница Астраханки. Сотрудникам полиции потерпевшая рассказала, что началось всё с того, что в 2014 году ей на мобильный телефон позвонил мужчина, который представился сотрудником «Биржи ценных бумаг». Звонивший предложил женщине вложить денежные средства в ценные бумаги, чтобы впоследствии получить дивиденды. Никакие дивиденды так и не пришли, но пенсионерка не стала с этим разбираться.

И вот в октябре этого года ей снова позвонил мужчина с аналогичным предложением. Получив отказ, он сообщил, что в 2014 году женщине звонили мошенники. В настоящий момент они пойманы, и сотрудникам «настоящей» «Биржи ценных бумаг» поручено возместить убытки потерпевшим. Для этого необходимо открыть Сбербанк онлайн, а затем скачать на компьютере соответствующую программу. Женщина, поверив мошеннику, так и сделала. Через какое-то время мужчина снова ей позвонил и попросил назвать код, который пришёл в смс-сообщении на её номер телефона. Получив его, мужчина положил трубку и больше не звонил. Через некоторое время потерпевшая решила проверить свои сбережения и узнала, что деньги в сумме 51 тысяча рублей были переведены на чужой счёт.

Ещё одной жительнице Астраханки мошенники позвонили, представившись сотрудниками Сбербанка. Женщине сообщили, что в результате пользования банковскими картами у неё накопились бонусы, и предложили перевести их в денежные средства. Они объяснили, что для этого нужно провести ряд манипуляций на мобильном телефоне и сообщать им приходящие коды. В результате этих действий, которые длились около двух часов, потерпевшая лишилась денежных средств на общую сумму около 65 тысяч рублей.

Полиция рекомендует ханкайцам быть предельно осторожными в вопросах, касающихся использования банковских карт, и критически подходить к «выгодным» предложениям. В любых подозрительных ситуациях необходимо звонить в банк, выдавший карту, по номеру, указанному на её оборотной стороне. Ни в коем случае никому не передавать персональные данные и данные банковской карты! Если так называемые сотрудники банка попросили пин-код или пароль, ни в коем случае не сообщать их. Сотрудникам банка эти данные НЕ НУЖНЫ!

Комментариев - 0
Просмотров - 404

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru