18

апреля

2024 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Опубликовано в № 90 за 23 ноября 2019 года

В Приморье ограничили охоту

Африканская чума свиней (АЧС) продолжает своё шествие по Приморью. Поголовье свиней в фермерских хозяйствах, входящих в карантинную зону, в целях безопасности уже было уничтожено, теперь вирус постепенно снижает численность и диких кабанов. В связи с этим в Приморье до 15 января 2020 года запретили охоту на копытных животных загоном и с охотничьими собаками.


Соответствующее постановление подписал губернатор края Олег Кожемяко, сообщает пресс-служба администрации края. Новые меры приняты для сохранения популяции кабана от эпизоотий, а также в целях безопасности самих охотников. На копытных животных сейчас разрешено охотиться в засаде, с подхода, с вышек, на кормовых полях или подкормочных площадках.

– Большинство охотников, криками и шумом выгоняющих зверей с их насиженных мест обитания, провоцируют перемещение животных на значительные расстояния в места, потенциально заражённые африканской чумой свиней, – прокомментировал директор краевого департамента охотничьего надзора Дмитрий Панкратов.

На сегодняшний день АЧС зафиксирована в дикой природе Ханкайского, Красноармейского, Пожарского районов, Лесозаводского городского округа, а также в личном подсобном хозяйстве в селе Пожарское, где выставлены ветеринарные посты и установлены дезбарьеры. Напомним, что на территории Ханкайского района первый случай падежа кабанов был зафиксирован в конце октября в пади Трофимова, недалеко от села Комиссарово.

По мнению специалистов ветинспекции Приморского края, в ближайшие годы ситуация будет только ухудшаться, поскольку инфекция уже попала в стаи диких кабанов. При этом есть и другая проблема – отсутствие во всём мире эффективной вакцины, на создание которой потребуется 5-10 лет, сообщает информагентство «ПримаМедиа».

Острую эпизоотическую угрозу обсудили участники заседания Общественного экспертного совета по экологической безопасности. Заведующий коллегией адвокатов «Фокс» Андрей Беловодский отметил, что необходимо провести разъяснительные мероприятия с охотниками, лесопользователями и животноводами, чтобы, обнаружив трупы кабанов, они их сначала сжигали и лишь потом закапывали.

К СВЕДЕНИЮ
По данным приморской ветеринарной инспекции, в настоящее время на территории края уничтожено 3 тысячи голов домашних свиней, в Амурской области – 16 тысяч голов. Жителям края рекомендуется снизить численность свиней в своих хозяйствах. Приморцам, чьи животные были изъяты и ликвидированы в результате АЧС, выплатят 40,3 миллиона рублей. Уже более 100 человек получили компенсации на общую сумму 15,7 миллиона рублей из краевого бюджета.

По словам руководителя ветинспекции Приморского края Дмитрия Кузина, необходимы комплексные меры – вплоть до запрета охоты даже в тех районах, где ещё не фиксировали вирус: «Вопрос, как оздоровить дикий лес, ещё нигде не решён. Ситуация будет ухудшаться. 11 ноября мы получили положительные результаты на вирус чумы в Ханкайском и Пожарском районах».

По словам специалиста, нынешняя ситуация по масштабам приближается к той, что была в 80-х годах, когда на территорию Приморья попала классическая чума свиней. Тогда вымерли практически все кабаны, а тигры были вынуждены выходить к населённым пунктам.

Для минимизации контактов между домашними свиньями и кабанами-переносчиками в районах, где зафиксировано заболевание, запрещена охота.

– Охотник может привезти домой кабана, который заболел, но болезнь ещё не проявилась. Клинические признаки обычно проявляются в течение 2-5 дней, но иногда могут и до 15. Иммунитет у животных не формируется. И у кабанов, и у домашних свиней при контакте смертность 100-процентная, – отметил Дмитрий Кузин. – При этом вирус хорошо чувствует себя даже в холодную погоду. Голодные кабаны поедают своих мёртвых сородичей, и происходит новое заражение.

Комментариев - 1
Просмотров - 581

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2019-11-23 в 14:38)

А браконьеры тоже ограничили себя??

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru