3

августа

2021 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Здоровье

Опубликовано в № 87 за 14 ноября 2019 года

Как правильно принимать лекарства

Врач назначает лекарство, и прежде, чем проглотить таблетку, мы вчитываемся в инструкцию. Но на что чаще всего обращаем внимание? На назначение препарата, противопоказания к его применению, ну и, конечно, на его побочные действия.


ПРАВИЛА ПРИЁМА

Как правило, если в инструкции к таблеткам сказано: «Запивать водой», – мы не видим ничего страшного, если запьём их молоком, соком или минералкой, даже не подозревая, что наносим себе вред.

Так что, указанное в инструкции к лекарству слово «вода» вовсе не означает любую жидкость, выпивать вместе с таблеткой надо обязательно простую воду и не один-два глотка, а полный стакан.


Так о чем же нас предупреждают врачи и фармацевты?

● «Принимать на пустой желудок» – значит, не менее чем за 1 час до приёма пищи или через 2 часа после. Нельзя, проглотив таблетку натощак, завтракать уже через 15 минут!

● «Принимать во время еды» – лекарство должно попасть в желудок вместе с полноценной едой. Мало «зажевать» таблетку схваченным на бегу пирожком или яблоком. Ведь обычно такие указания означают, что лекарство раздражает желудок. Прибавьте к этому то, что вы проглотили его «всухомятку»...

● Если для лечения одного заболевания врач вам назначил несколько разных препаратов, это не означает, что их можно «закинуть» в рот «одной горстью». Даже если таблетки между собой совместимы, всё же принимайте их с перерывом в 15-20 минут.


ЗАПИВАЙТЕ ПРАВИЛЬНО

Так чем же можно, а чем нельзя запивать наиболее часто принимаемые нами лекарства? И какие продукты в сочетании с лекарствами принесут пользу, а какие – только вред?

Аспирин лучше всего запивать жидким «кисельком», который варится без сахара и фруктовых добавок, таким своеобразным крахмальным «клейстером». Нежелательны: апельсиновый сок, грубоволокнистая, жареная, острая пища, крепкие мясные и рыбные бульоны.

Сульфаниламиды надо не только запивать щелочной минеральной водой, но и в течение дня этой же водой «вымывать» их из организма, выпивая за день 2-3 литра щелочной минералки. Одновременно не рекомендуется употреблять в пищу печень, почки, шпинат, зелёный салат, клюкву, бобы, томаты. Лекарства от этого теряют свою силу и могут оказаться совершенно бесполезными.

Антибиотики лучше принимать на пустой желудок и запивать их простой водой. Любая еда в сочетании с этими лекарствами замедляет всасывание препаратов.

Тетрациклин тоже антибиотик, но когда вы его принимаете, нежелательно употреблять молочные продукты, алкоголь и копчёности. Это снижает эффективность лечения и может способствовать образованию канцерогенных веществ.

Кофеин, входящий в состав многих болеутоляющих препаратов (цитрамон, пенталгин и т. д.), обладает возбуждающим действием, поэтому лишним (и даже вредным) будет употребление параллельно с ним кофе, какао, шоколада.

Теофиллин так же, как и кофеин, нежелательно применять вместе с напитками, содержащими кофе, а также с жареным мясом, которое ускоряет выведение лекарства из организма.

Сердечные гликозиды (дигоксин, изоланид и др.) применять надо, исключая из рациона продукты, содержащие отруби, которые ухудшают всасываемость препаратов, а также травяные сборы, в состав которых входит корень солодки. Он снижает эффективность лекарств.

Калийсберегающие мочегонные (верошпирон, триампур и т. д.) не выводят из организма калий и поэтому употребление пищи и добавок, содержащих калий, может привести к повышению его содержания в крови.

Те же мочегонные, которые выводят из организма калий (гипотиазид, фуросемид). требуют его дополнительного введения. Для этого следует «обогащать» свой рацион курагой, изюмом, тыквой, зелёным горошком, фасолью и яблоками.

Кортикостероидные гормоны применяйте, дополняя пищу белками (творогом, печенью, рыбой, нежирным мясом), а также продуктами, содержащими кальций, калий и витамины.

Препараты железа будут бесполезными, если одновременно в пищу употреблять чай, кофе, орехи, пшеничный хлеб, пшенную кашу, молочные продукты.

Контрацептивы, содержащие эстроген, не допускают совместного применения витамина С в дозировке, превышающей 400 мг в сутки. Препараты в этом случае не оказывают ожидаемого эффекта. А напитки и лекарства, содержащие кофеин, могут вызвать повышенную возбудимость и бессонницу.


ЧЕМ НЕЛЬЗЯ ЗАПИВАТЬ ТАБЛЕТКИ

Есть нежелательные для запивания таблеток напитки, как, например, чай, так как содержащийся в нем танин образует нерастворимые соединения, и многие лекарства попросту выпадают в осадок. Запивать чаем нельзя особенно азотсодержащие препараты: кофеин, папаверин, кодеин, эуфиллин.

Кофе тоже не очень подходит для этой цели. Он тонизирует и обладает сильным мочегонным эффектом. Если запить им лекарство, то можно вывести препарат из организма слишком быстро или же усилить его действие (такое возможно, например, с болеутоляющими).

Даже нейтральное молоко не дружит, например, с антибиотиками тетрациклиновой группы и «сердечными» лекарствами.

Сладкая газировка в сочетании с лекарством станет «бомбой» для желудочно-кишечного тракта. Особенно это касается средств для улучшения пищеварения, мочегонных, антибиотиков.

Фруктовые кислоты, содержащиеся в компоте, могут изменить фармакологический эффект лекарств, особенно препаратов от изжоги и гипертонии.

Кисель, конечно, защищает стенки желудка от агрессивных лекарств, однако снижает лечебное действие препаратов.

Категорически нельзя использовать для запивания лекарств алкоголь и цитрусовые соки.

Всем известно, что при приёме лекарственных препаратов самую большую нагрузку испытывает наша печень. Да ещё и работает во время болезни она в экстремальных условиях.. А если мы по ней «ударим» ещё и алкоголем? Не будьте себе врагами!

В цитрусовых вообще и в грейпфруте особенно содержатся фуранокумарины – вещества, многократно усиливающие действие лекарственного препарата. Особенно опасны они в сочетании с сердечными, противоаллергическими, противовирусными средствами, препаратами от гипертонии, антидепрессантами и антибиотиками, так как в этих случаях возможны тяжёлые осложнения.


КОГДА ПОЛЕЗНЕЕ?

А в какое время суток лучше всего принимать таблетки, чтобы их действие было полезнее? При приёме лекарственных препаратов надо учитывать те же природные биологические ритмы, каким подчиняется организм человека.

● Если у вас астма, и вы постоянно принимаете противоастматические лекарства, знайте, что их действие будет более полным, если принять их в 8 часов утра и в 3 часа дня.

● 8 часов утра – лучшее время для приёма аспирина. Именно в этот час он менее вреден для желудка.

● Противовоспалительные препараты окажут наилучшее воздействие на организм в период между 8 и 12 часами дня.

● Если принять обезболивающее средство в 3 часа дня – оно будет действовать в три раза дольше.

● Витамины же усваиваются лучше всего во время и вместе с завтраком. Особенно A, D и Е.

И, наконец, японские медики рекомендуют принимать все таблетки... стоя. Тогда всасывание лекарств в желудке происходит быстрее (по сравнению с их приёмом лёжа), доза их может быть уменьшена и, естественно, снизится риск аллергической реакции.

Комментариев - 0
Просмотров - 337

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru