3

августа

2021 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Достижения молодых

Опубликовано в № 87 за 14 ноября 2019 года

На «коробке» – в пятёрку лучших

Вот уже несколько лет подряд на базе Уссурийского автомобильно-технического колледжа проходит краевой конкурс профессионального мастерства «Лучший водитель» среди студентов профессиональных образовательных учреждений Приморского края. В этом году в нём приняли участие 14 студентов, среди них – наш земляк, начинающий автомеханик из Ханкайского филиала Уссурийского агропромышленного колледжа Роман Малюга.


У студента Романа Малюга и его преподавателя Игоря Юрьевича Костылева на подготовку к конкурсу было всего двадцать дней

По словам Романа, его с детства словно магнитом тянуло к технике. Отец впервые дал порулить по полю, когда ему едва исполнилось восемь лет. А когда пришло время выбирать будущую профессию, парень уверенно заявил, что хочет стать механиком.

– Я недолго думал над тем, кто из моих учеников сможет достойно представить наш колледж на краевом конкурсе, – рассказывает преподаватель технического обслуживание и ремонта автомобилей Игорь Юрьевич Костылев. – И хотя конкурс рассчитан преимущественно на ребят-третьекурсников, я выбрал Романа, который учится на втором курсе. И как оказалось, не прогадал.

Конкурс состоял из двух этапов. Оценивались знания теории – правил дорожного движения, охраны труда и оказания первой медицинской помощи; а также практические навыки – вождение легкового автомобиля на специально оборудованном автодроме.

На момент поездки на конкурс студенты группы, в которой учится Роман Малюга, прошли всего 60% учебной программы по теории и практике вождения. Поэтому готовиться к соревнованиям в мастерстве парню пришлось в ускоренном режиме, на это у него было всего 20 дней. Практически все свободное время начинающий автомеханик проводил с преподавателем, оттачивая элементы вождения и решая карты по правилам дорожного движения.

Стоит отметить, что из-за скромной материально-технической базы местного филиала аграрного колледжа условия тренировочных занятий Романа значительно отличались от тех, что ждали его на конкурсе. Во-первых, навыки вождения парень осваивал на праворульном автомобиле – другого у колледжа просто нет. А вот в Уссурийске ему пришлось проходить испытание на автомобиле с левым рулём. Во-вторых, автодром, на котором учатся водить ханкайские студенты, технически устарел и уже давно не соответствует установленным требованиям. А на автодроме Уссурийского автомобильного колледжа всё по стандартам – знаки, линии разметки, конусы. Но и это еще не всё. Ребятам предлагали выбрать автомобиль, на котором они будут проходить испытание – с автоматической или механической коробкой передач. Очевидно, что управлять «автоматом» куда проще. Но, как оказалось, наш парень не ищет лёгких путей – он выбрал «коробку». Нельзя не отметить тот факт, что наравне с Романом соревновались студенты, которые уже имели водительские удостоверения и опыт вождения.

– Любому водителю нужно время, чтобы привыкнуть к новому автомобилю и научиться его чувствовать, – комментирует преподаватель. – У Романа этого времени не было. Но, несмотря на все сложности, он сумел пройти все испытания, допустив минимальное количество ошибок. В итоге он вошёл в пятерку лучших конкурсантов. Я горжусь своим учеником и считаю, что при такой серьезной конкуренции это очень достойный результат для семнадцатилетнего парня!

Роман Малюга признался, что останавливаться на достигнутом он не собирается. После окончания колледжа планирует продолжить обучение в Приморской сельскохозяйственной академии.

Ольга РУДЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 427

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru