31

марта

2020 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Ветеринарный контроль

Опубликовано в № 84 за 2 ноября 2019 года

Приморцев призывают внимательнее относиться к профилактике бешенства

В сентябре от этого страшного заболевания погиб житель Фокино. В связи с этим специалисты Ханкайского филиала Хорольской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных настоятельно рекомендуют жителям района прививать своих питомцев в обязательном порядке.

В первую очередь это касается свободно гуляющих собак. Кроме того, гражданам необходимо быть бдительными и вовремя принимать меры в случае атаки животных.

– Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязнёнными инфицированной слюной, – поясняет начальник Ханкайского филиала Хорольской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных Дмитрий Белоусов. – Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что укусившее вас животное выглядело нормально.

К СВЕДЕНИЮ
Бешенство – это острое вирусное инфекционное заболевание общее для человека и животных. Чаще всего оно заканчивается смертью. Бешенством болеют все млекопитающие. У человека это заболевание называется гидрофобией. Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких – лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны.

Ветврач также отметил, что домашние животные должны быть зарегистрированы в ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных и ежегодно прививаться против бешенства. При любом заболевании животного, и особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную станцию, ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Это опасно не только для домашнего животного, но и для окружающих.

– В случае, если ваше животное укусило человека, вы должны сообщить пострадавшему свой адрес и контактные данные. А собаку или кошку доставить в ветеринарную станцию для осмотра и наблюдения, которое длится 10 дней, – добавил Дмитрий Белоусов. – Кстати, владелец животного несёт полную административную, а при нанесении тяжёлых увечий и смерти пострадавшего, уголовную ответственность за нарушение правил содержания животных.

В целях профилактики бешенства все пострадавшие от укусов, оцарапывания, и ослюнения животным и для проведения курса прививок должны немедленно обратиться за медицинской помощью.

Гидрофобию человека можно предупредить только полным курсом профилактических прививок, эффективность которого зависит от срока обращения за медицинской помощью. Причём прививки против бешенства людям проводятся бесплатно.

– Не стоит относиться к бешенству легкомысленно, – подчеркнул Дмитрий Белоусов. – Ведь на территории России каждый год регистрируются случаи смерти от этого страшного заболевания.


КУДА ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ВАКЦИНОЙ

Ветеринарная служба Ханкайского района: с. Камень-Рыболов, ул. Каменка, 24, тел. 97-4-84. Время работы – с понедельника по пятницу с 8:30 до 16:30, перерыв с 13:00 до 14:00. Ветеринарные участки: с. Новокачалинск, ул. Клубная, 14 «а»; с. Ильинка, ул. Садовая, 11; с. Октябрьское, ул. Советская, 24 «б»; с. Новоселище, ул. Орловская, 7/2. Вакцинация бесплатная.

Комментариев - 0
Просмотров - 313

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru