6

апреля

2020 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Семейные ценности

Опубликовано в № 79 за 17 октября 2019 года

Дарит душевное тепло большой и дружной семье

Свой 90-й юбилей 10 октября отметила жительница Камень-Рыболова Прасковья Петровна ФИЛОНЕНКО – труженица тыла, ветеран труда.


Прасковья Петровна Филоненко (справа) вместе со своей дочерью Натальей Борисовной и правнучкой Ангелиной

В этот знаменательный день именинницу поздравили председатель районного совета ветеранов Ольга Быкова и начальник социальной защиты Тамара Костенко. Они зачитали ей поздравительные телеграммы от президента России Владимира Путина, губернатора Приморья Олега Кожемяко, главы Ханкайского района Аэлиты Вдовиной и вручили ей цветы, конфеты и иллюстрированную книгу о Ханкайском районе «Родное моё Приханковье». Помимо почётных гостей, поздравили Прасковью Петровну с праздником и члены её большой и дружной семьи.

Родом Прасковья Петровна с Украины – родилась она в 1929 году в небольшом селе Кнышевка Полтавской области. Семья была большая, как раньше водилось во всех крестьянских семьях, но очень любящая и дружная. Родители успевали не только ударно работать, но и уделять внимание своим троим детям – Прасковье, Наталье и Леониду. В 1940 году в поисках лучшей жизни семья переехала в Приморский край и обосновалась в селе Новокачалинск. Здесь Прасковья и окончила школу.

В 1944 году девушка уехала в город Ворошилов (ныне Уссурийск), где поступила в педагогическое училище. Получив в 1947 году диплом, некоторое время работала учителем начальных классов в школе №6 города Ворошилов, но затем её потянуло на малую родину. Зная, что Новокачалинская школа испытывает кадровый дефицит, она вернулась в село и начала учить грамоте местную ребятню.

В послевоенные годы жизнь на селе наладилась не сразу. Отразилась всеобщая разруха и на школе – в первое время дети приходили на уроки без книг и тетрадей, голодные, босые и небрежно одетые. Но, тем не менее, они стремились получать знания, а Прасковья Петровна им в этом охотно помогала, считая, что именно за детьми – будущее страны. В те годы классы были очень большие, до 45 учеников, но учительница старалась уделять внимание каждому. Кадровый дефицит давал о себе знать, и ей приходилось работать и воспитателем группы продлённого дня, и подменять учителей-предметников – вести математику и другие дисциплины.

В 1951 году Прасковья Петровна вышла замуж за Бориса Алексеевича Филоненко, у них родилось трое детей – сын Алексей и двойняшки Наталья и Татьяна. Семья держала хозяйство – коров, свиней, кур, занималась огородом. На заслуженный отдых наша героиня ушла в 1984 году, имея за плечами 37-летний стаж педагогического труда.

Со временем семья Филоненко разрослась, так что сейчас у Прасковьи Петровны уже семь внуков, 13 правнуков и одна праправнучка. Дети благодарны ей за то, что она помогала воспитывать внуков – каждое лето ребятня проводила у бабушки в деревне.

– Семья у нас действительно большая, но мама дарит свою любовь всем нам, – рассказывает дочь юбилярши Наталья Борисовна. – Память у неё, несмотря на почтенный возраст, просто отличная! Она знает дни рождения всех членов своей семьи, никогда не забывает их поздравить, сказать добрые слова. Всегда старается помочь – каждое лето она в трудах и заботах. Работать в огороде ей уже трудно, а вот выкашивает траву на участке она с большим удовольствием. И никому не позволяет выполнять эту работу за неё. Сейчас она живёт со мной в Камень-Рыболове, но каждое лето уезжает в родной Новокачалинск, там хозяйствует. Она как истинная сельская жительница не привыкла сидеть без дела.


ДОБРОЙ СТРОКОЙ

Учителя Новокачалинской школы прислали в редакцию газеты письмо, в котором благодарят Прасковью Петровну Филоненко за многолетний труд на педагогической стезе:
«Прасковья Петровна передавала свой опыт и знания нескольким поколениям учеников нашей школы. Её всегда отличали прекрасные душевные качества – любовь к детям, честность, принципиальность, готовность в любую минуту прийти на помощь. Она открывала для своих воспитанников мир знаний, умело вела их по тропинкам любви и доброты, зажигая в их трепетных сердцах огонёк любо­знательности, веры в справедливость, веры в себя. Такие люди, как она, служат сегодня примером для односельчан.
Её трудовая деятельность была отмечена на самом высоком уровне, ведь все свои силы она отдавала работе с детьми, не боясь никаких трудностей. Многие из её учеников добились успеха в жизни, стали настоящими профессионалами своего дела. Вдохновившись её примером, педагогами стали её ученики Л.С. Кузнецова, Е.Г. Тимошенко, С.В. Савосин. Среди первых её учеников – Т. Лепехина (Гайдер), Г. Сиюткина (Фоменко), В. Андреева (Кузнецова) и многие другие.
С днём рождения, дорогой наш Учитель! Живите долго, будьте здоровы и счастливы! Спасибо Вам, Прасковья Петровна, за «сердце такое, что выше звёзд и глубже морей».

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 467

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru