28

июня

2022 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Внимание, мошенники!

Опубликовано в № 77 за 10 октября 2019 года

Алло, нам нужны ваши деньги!

В Приморье участились случаи телефонного мошенничества. Причём злоумышленники изобретают всё новые способы выманивания денег у доверчивых граждан.


Как рассказали в краевом департаменте по координации правоохранительной деятельности, всё чаще неизвестные звонят жителям Приморья, представляясь следователями правоохранительных органов, и сообщают о возможности возместить стоимость услуг адвоката.

– Для этого, как правило, предлагается направить в Минюст России или другие ведомства заявление с просьбой предоставить бесплатного адвоката для защиты интересов гражданина в суде. Через некоторое время с человеком связывается так называемый адвокат и просит под разными предлогами перевести ему деньги для оплаты каких-либо услуг через платёжные системы, – пояснили в ведомстве.

Также мошенники могут использовать и другие «сценарии» для выманивания денег у граждан. К примеру, на стационарный телефон человека поступает звонок от якобы родственника, который сообщает, что попал в ДТП (сбил человека) либо в драке причинил вред здоровью. Затем трубку берёт «должностное лицо правоохранительных органов» и просит передать денежные средства в определённой сумме для освобождения «родственника» от уголовной ответственности.

Как пояснили в департаменте, преступники действуют путём пошагового набора телефонных номеров. Как правило, звонки осуществляются из других регионов России. Преступники стараются всё время до момента передачи денег находиться на связи с потерпевшими, чтобы у тех не было возможности позвонить родственникам и прояснить ситуацию, а также посоветоваться с кем-нибудь из знакомых.

Гражданам, попавшим в подобную ситуацию, в первую очередь необходимо убедиться в том, что именно их родственник находится на связи. Для этого необходимо задать ему вопросы личного характера, например, как зовут отца или мать, дату рождения, кличку кота и прояснить вопрос о складывающейся ситуации.

В последнее время мошенники используют и другой способ «развода». Чаще всего они звонят с московских номеров, заканчивающихся на 499. Сначала звучит автоматическое приветствие с просьбой нажать цифру один, затем начинают «сыпаться» звонки с разных номеров. «Это какая-то автоматическая подписка на сервис, а чтобы отписаться, нужно им оплатить каждый пропущенный звонок», – рассказала одна из пострадавших. По словам девушки, обращение в полицию не дало никакого результата. Также ни к чему не привели обращения к мобильному оператору.

Мошенниками широко используется схема, касающаяся приобретения медицинского оборудования, лекарственных средств, а также получения социальных выплат.

– В течение длительного времени путём неоднократных звонков граждан, в основном пожилого возраста, вводят в заблуждение по поводу получения различных выплат. Их заставляют переводить различные суммы денег, сначала, якобы, за услуги курьера, затем следует страховая выплата и выплата за услуги юридического представителя. В результате потерпевший лишается очень крупной суммы денег, – рассказали специалисты.

Злоумышленники обладают хорошими коммуникативными средствами убеждения и вхождения в доверие, что зачастую сказывается на том, что жертва мошеннических действий долго остаётся в неведении, надеясь на получение больших сумм компенсации.

Сотрудники правоохранительных органов призывают приморцев не поддаваться на уловки мошенников и обо всех подобных случаях сообщать в отделы полиции.

Комментариев - 0
Просмотров - 441

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru