3

апреля

2020 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Ветеринарный контроль

Опубликовано в № 73 за 26 сентября 2019 года

Чтобы не допустить распространения инфекции

Уже неделю в Ханкайском районе действует режим чрезвычайной ситуации в связи со вспышкой инфекции африканской чумы свиней (АЧС). Объявлен карантин. По состоянию на 24 сентября уничтожено около полутора сотен свиней в четырех сёлах.

Напомним, на прошлой неделе очаг опасной инфекции был зарегистрирован в Ильинке, там в личном подсобном хозяйстве одного из местных жителей погибли две свиньи. Ещё одно животное – в Мельгуновке. Во всех трёх случаях в биоматериалах, взятых на исследование Приморской межобластной ветеринарной лабораторией Россельхознадзора, подтверждено наличие ДНК вируса африканской чумы свиней.

Как сообщили в районной администрации, в карантинную зону попали все сёла района за исключением Камень-Рыболова, Астраханки и Владимиро-Петровки. Свиньи, содержащиеся в личных и фермерских хозяйствах в пределах угрожаемой зоны, будут изъяты и уничтожены. По данным на 23 сентября, в Ильинке, Мельгуновке, Новоселище и Алексеевке было уничтожено 127 свиней.


К СВЕДЕНИЮ
Специалисты предупреждают, что корма, оставшиеся после изъятия свиней, можно использовать для кормления других животных или продавать, но только в пределах карантинной зоны.

В ходе изъятия животных взвешивают, а их владельцам дают перечень документов, на основании которых они впоследствии смогут получить компенсацию – 260 рублей за 1 кг живого веса. Фермерам выплатят по 143 рубля за килограмм. Хозпостройки, в которых содержались свиньи, обрабатывают специальным дезраствором, а сараи и загоны в Ильинке и Мельгуновке, где были зарегистрированы очаги инфекции, сожжены. Кстати, за них никакой компенсации не предусмотрено.

Стоит отметить, что некоторые граждане надеются, что чума обойдёт их двор стороной, и пытаются скрыть своих свиней. Сотрудники ветеринарной службы напоминают, что укрывательство животных – потенциальных переносчиков инфекции влечёт уголовное наказание.

Сегодня в районе работают два круглосуточных поста ветконтроля, оборудованные дезбарьером. Один из них установлен в районе кладбища с. Камень-Рыболов, второй – на выезде из райцентра в сторону Алексеевки. Сотрудники ДПС совместно с ветврачами досматривают транспорт, осуществляющий перевозку животных и кормов для них.

Ольга РУДЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 480

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru