20

апреля

2024 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Гость района

Опубликовано в № 72 за 21 сентября 2019 года

Актёр Сергей Степанченко: «Я мечтал стать спортсменом…»

Кинотуры, проводимые в рамках фестиваля «Меридианы Тихого», дают жителям приморской глубинки уникальную возможность встретиться с известными российскими актёрами, напрямую с ними пообщаться и даже взять автограф на память. В этом году Ханкайский район посетил артист театра и кино Сергей СТЕПАНЧЕНКО, который провёл в Центральном доме культуры творческий вечер «Друзьям навстречу».


Своё выступление участник кинофестиваля «Меридианы Тихого» Сергей Степанченко посвятил Году театра

Артиста нисколько не смутило небольшое количество собравшихся на встречу зрителей – выступал он с такой самоотдачей, будто на него смотрели не десятки, а тысячи восторженных глаз. Своё выступление он полностью посвятил Году театра, рассказав немало театральных историй и исполнив под гитару свои любимые лирические композиции из «Юноны и Авось» и многих других постановок.

Ханкайцы не упустили возможности спросить у Сергея Степанченко, какие пути привели его, простого паренька из Черниговки, на театральные подмостки. Артист рассказал им, что интерес к творчеству проснулся у него ещё в детстве. Он был гитаристом школьного вокально-инструментального ансамбля, который давал концерты не только на утренниках, но и пользовался успехом в местном ресторане. В школе подростков стыдили за такую подработку – негоже было комсомольцам выступать в ресторане перед публикой да ещё и деньги за это получать.

Свой первый театральный опыт будущий артист получил, будучи ещё учеником. Однажды к нему подошли ребята из школьного драмкружка и попросили сыграть в их постановке кулака, оговорившись, что на роль этого довольно-таки неприятного персонажа он подходит идеально. Сергей согласился, тем более, что роль ему досталась незамысловатая – нужно было вальяжно расхаживать по сцене, лузгать семечки да комсомольцев поругивать, почём зря.

Когда в 1976 году перед Сергеем встал вопрос о поступлении в институт, он решил связать свою дальнейшую жизнь со спортом, поэтому подал документы в Хабаровский институт физкультуры.

– Со спортом я в школе очень дружил и львиную часть свободного времени проводил на стадионе, – признался артист ханкайцам. – Занимался лёгкой атлетикой, а именно, толканием ядра. Причём я был единственным спортсменом в этой области, поэтому на всех соревнованиях занимал первое место. Мне было достаточно бросить ядро себе под ноги, чтобы получить золотую медаль, ведь соперники попросту отсутствовали. Поэтому я и решил стать спортсменом.

ВОПРОС РЕБРОМ
– Уже семнадцатый кинофестиваль проходит в краевой столице. Что происходит с конкурсными фильмами после фестиваля? Почему мы не видим их в кинотеатрах и на телевидении? – поинтересовались ханкайские зрители у Сергея Степанченко.
– Деньги! – развёл руками актёр. – Каждый представленный на кинофестивале фильм имеет автора, которому принадлежат права на его произведение. И чтобы запустить картину в прокат или в телеэфир, необходимо этому автору заплатить денежки. Но в рамках фестиваля в кинотеатре «Океан» просмотр конкурсных картин доступен каждому. Пожалуйста, приезжайте, смотрите!

Но судьба распорядилась иначе. Поступать в институт физкультуры он отправился вместе с товарищем, мечтавшем о карьере боксёра. Тот не поступил, и Сергей из солидарности тоже забрал свои документы. Но прекрасно понимал, что домой вернуться ни с чем ему никак нельзя – его родители сочли бы провал вступительных экзаменов настоящей трагедией. Поэтому парень решил попытать счастья ещё раз и подал документы в институт культуры.

Проучился он там недолго – вскоре понял, что клубного работника из него не получится. Тем более, что в это время он всерьёз заинтересовался съёмками в кино. Однажды в институт пришли ассистенты по актёрам, объявив о наборе массовки в киноленту об освобождении Дальнего Востока от белогвардейцев и интервентов.

– Вот вы представьте такую картину. Неспешно течёт река Амур, а по ней среди льдин так же неспешно плывёт труп белогвардейца. Это и была моя первая роль в кино, – поделился воспоминаниями Сергей Степанченко. – Причём в этой картине было немало сцен с моим участием. В другом эпизоде среди брусчатки и конского навоза валялся убитый красноармеец – это тоже был я. А после того, как я снялся ещё и в эпизоде в ресторане, ко мне подошёл оператор и попросил поменьше мелькать в кадре. Дескать, то ты мёртвый белогвардеец, то мёртвый красноармеец, а то жив-живёхонек в ресторане сидишь… Зрители могут не понять такой метаморфозы.

Поняв, что ему наиболее интересна и близка по духу профессия артиста, Сергей Степанченко поступил в институт искусств во Владивостоке. После окончания устроился в театр в Сызрани, а потом отправился покорять Москву. В 1985 году был принят в труппу театра Ленком, где и служит до сих пор.

По сложившейся традиции в финале встречи гость района ответил на вопросы зрителей и сфотографировался с ними. От имени ханкайцев глава района Аэлита Вдовина поблагодарила артиста за подаренную встречу и вручила ему в подарок книгу «Родное моё Приханковье».


ВПЕЧАТЛЕНИЯ ЗРИТЕЛЕЙ

Ирина ТКАЧЁВА, с. Камень-Рыболов:
– Творческие встречи в рамках кинофестиваля «Меридианы Тихого» служат мостиком, который соединяет нас, зрителей, с любимым актёром. Меня тронуло, как органично в рассказ Сергея Степанченко вписались музыкальные номера в его исполнении. Затаив дыхание, мы слушали трогательные и нежные песни на стихи Андрея Вознесенского из рок-оперы «Юнона и Авось». Вместе с актёром зал спел песни на стихи поэта и драматурга Евгения Аграновича «От героев былых времён...» и «Я в весеннем лесу...». Ироничные, метко характеризующие советское прошлое песни барда Александра Галича, исполненные артистом, возможно, были не совсем понятны молодым ребятам, собравшимся в зале, но нашли живой отклик у представителей старшего поколения.

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 838

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru