31

марта

2020 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Семейные ценности

Опубликовано в № 69 за 12 сентября 2019 года

Настрой на школьные будни

Торжественные линейки, яркие букеты цветов, нарядные школьники и новенькие учебники. Это всё – День знаний. За ним наступают трудовые будни. Как легче войти в учебный процесс нашим детям? Помогут родителям школьников советы психологов и педагогов.


ПОВТОРЯЕМ И ВСПОМИНАЕМ

Ничего страшного нет в том, если в начале учебного года вам показалось, что ребёнок забыл всё, что учил в предыдущем классе. Ведь и вам самим, когда вы возвращаетесь из отпуска, тоже требуется время, чтобы вспомнить все детали рабочего процесса и войти в рабочий режим. Таково свойство психики: человеку нужно время, чтобы переключиться с одной ситуации на другую. Поэтому не стоит детей третировать за то, что он что-то забыл. Наоборот, порадуйтесь: значит ребёнок отдохнул. Просто помогите ему вспомнить. Повторите с ним основные темы по математике и окружающему миру. Например, какие растения растут на огороде? Можно обсудить фрукты и овощи при сборе урожая, вспомнить устный счёт, но обязательно в игровой форме. Можно привлечь ребёнка к походу в магазин, чтобы он там посчитал сумму покупок. Если летом была интересная поездка, то вместе подготовьте сообщение о том, что он узнал о другом регионе. Детям нравится, когда они могут выступить перед одноклассниками в роли экспертов, а те их с удовольствием слушают.

ВАЖНО! Следите за зрением ребёнка. Бывает, что он мучается, потому что не видит, что пишут на доске, от напряжения зрения начинаются головные боли. И со слухом бывают проблемы, потому что дети всё лето пользуются гаджетами с наушниками.


УТРОМ НЕ ПОДНЯТЬ

Если ребёнку тяжело в принципе вставать по утрам, что можно придумать?

Хорошо, если за пару недель до начала учебного года вы начали приводить в порядок режим дня ребёнка. Постепенно переносили время отбоя на более ранние часы: для младших школьников желательно не позже девяти вечера, максимум полдесятого.

Не менее важно, во-первых, отследить, достаточно ли времени у него для сна, когда и как он ложится и засыпает. Во-вторых, очень хорошо, когда мама или папа будят его с улыбкой, обнимают, ласково называют, когда его уже ждёт вкусный завтрак. Если есть предвкушение хорошего дня, то и просыпаться легче.

Самим родителям тоже нужно подготовиться – спланировать своё время. Когда взрослые в напряжении от того, что опаздывают на работу, когда начинают кричать, торопить, когда всё в спешке, детям вдвойне не хочется подниматься с кровати.

При этом, чем старше ребёнок, тем более индивидуально стоит подбирать ритуал пробуждения. У подростков можно поспрашивать, что им нужно, чтобы утром хотелось просыпаться. Кого-то достаточно разбудить заранее, оставить в покое и через какое-то время напомнить, что уже совсем пора вставать. Подростку с таким типом темперамента, когда сложно просыпаться, нужна внешняя помощь. Но важно, чтобы он сам этой помощи захотел. Если он её не принимает, уговорите на две недели эксперимента: пусть просыпается и встаёт самостоятельно, а потом сам решит, нужна ли ему родительская помощь.


ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЖИМ ДНЯ

Постарайтесь для своего ребёнка грамотно составить режим дня, в котором должно найтись время не только для уроков, но и для прогулок, и для игр, и для хобби. Готовить домашние задания нужно обязательно через 1,5-2 часа после возвращения из школы. А вот на вечер откладывать это важное дело не стоит. Во-первых, после шести вечера сосредоточенность и способность воспринимать информацию резко снижается, а во-вторых, младшим школьникам заниматься перед сном противопоказано – из-за перевозбуждения ребёнок может плохо засыпать. Следствие – накапливается усталость, которая потянет за собой стрессы и болезни.

КСТАТИ. Школьники должны гулять не менее 3,5 часа в день (6-10 лет), ученики средней школы (11-14 лет) – не менее 2 часов, а старшеклассники – не менее 1,5.


КОНТРОЛИРУЙТЕ, НО НЕ ОПЕКАЙТЕ

Ребёнок учится выполнять домашку постепенно, начиная с очень коротких и простых задачек. Важно, чтобы у ребёнка было определённое место, ритуал подготовки и позитивный настрой. Сначала нужно разобрать задание, всё объяснить, дать возможность спокойно что-то сделать, научить спрашивать, что непонятно. И постепенно приучать ребёнка самостоятельно выполнять задания. Выполняя ежедневно домашку вместе с ребёнком, вы убеждаете его в том, что он не справится с этим делом самостоятельно.

Через пару месяцев ваш первоклассник перестанет даже приниматься за уроки, если вас не будет дома.

Разумеется, в случае необходимости вы можете помочь, но ребёнок должен понимать: уроки – его работа, и за её результаты отвечает только он.

Даже если у первоклассника не всё получается, ни в коем случае нельзя показывать ему своё недовольство или разочарование. Он должен видеть, что родители относятся к его трудностям как к временному и вполне преодолимому явлению. Отчитывая малыша, вы не только занижаете его самооценку, но и программируете его на последующие неудачи.

Комментариев - 0
Просмотров - 419

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru