21

июня

2021 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Ветеринарный надзор

Опубликовано в № 59 за 8 августа 2019 года

Ханкайским свиньям угрожает опасность

В соседнем Пограничном районе – вспышка африканской чумы свиней. В муниципалитете объявлен режим ЧС. В связи с этим перед руководством Ханкайского района стоит задача – не допустить заражения местных животных.


Этому и было посвящено внеочередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которое прошло в администрации Ханкайского района.

Заболевание, предположительно африканская чума свиней, было обнаружено 31 июля в хозяйстве, расположенном недалеко от автоперехода Сосновая Падь в Пограничном районе. Для подтверждения вируса образцы были направлены в лабораторию Федерального центра охраны здоровья животных во Владимире.

По информации Госветинспекции Приморья, в хозяйстве содержится почти 70 свиней, вирус занесён в результате нарушений ветеринарных правил – бесконтрольного выгула животных. Все они в ближайшее время будут уничтожены. В районе автоперехода выставлен пост ДПС, работают ветеринарные врачи. На границе 100-километровой зоны от очага заражения будут выставлены посты. Вывоз свиней с территории района, а также реализация продукции свиноводства запрещены.

Как сообщил начальник Ханкайского филиала Хорольской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных Дмитрий Белоусов, главная сложность африканской чумы свиней заключается в том, что профилактики этого заболевания не существует и вакцины против неё не разработано. При этом смертность заражённых животных составляет 100%. В случае обнаружения одного больного животного прямо на месте уничтожается всё поголовье, а также постройки, в которых оно содержалось. В радиусе 20 км от очага вируса вводится карантин.

На сегодняшний день на территории Ханкайского района действуют два свиноводческих комплекса, которые находятся неподалёку от Октябрьского и Камень-Рыболова. Кроме того, в личных подсобных хозяйствах разводят свиней и многие сельские жители. Поэтому перед руководством Ханкайского района стоит задача принять все необходимые меры для предотвращения вспышки заболевания.

Решением комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности все службы, отвечающие за ветеринарную безопасность района, приведены в режим повышенной готовности. Торговля продукцией животного происхождения и кормами в неустановленных местах запрещена. Руководством Хорольской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных уже подготовлен необходимый запас дезинфицирующих средств. Сотрудники госавтоинспекции ужесточат проверку транспорта, осуществляющего перевозку животных и корма для них. А руководству двустороннего автомобильного пункта пропуска «Турий Рог» рекомендовано усилить контроль за обработкой транспортных средств с помощью дезинфекционного барьера.


К СВЕДЕНИЮ
Африканская чума свиней (АЧС) – это высокозаразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Возбудитель АЧС – вирус, который очень устойчив ко внешней среде и способен сохраняться до 100 и более дней в почве, навозе или охлаждённом мясе, 300 дней – в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остаётся жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней.
Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через корма (особенно через пищевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя от заражённых свиней), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных.
Симптомы: повышенная температура тела (до 42 °С), учащённое дыхание и покраснение кожи различных участков тела, чаще ушей, подгрудка, живота и конечностей. Также могут наблюдаться понос с примесью крови, кашель, кровянистые выделения из носа, судороги и паралич конечностей.

Ольга РУДЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 885

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru