21

июня

2021 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Твои люди, село

Опубликовано в № 58 за 3 августа 2019 года

Расширить подворье помогли гранты

Держать на своих плечах большое фермерское хозяйство отважится далеко не каждая женщина. А вот жительницу села Владимиро-Петровка Ирину Гуренко трудности отнюдь не пугают.


Ирина Гуренко из Владимиро-Петровки по праву гордится своей большой семейной фермой

Крупный рогатый скот, свиньи, овцы, лошади, куры и гуси – глядя на обилие всей этой живности человек, далёкий от сельских забот, поневоле растеряется. «Как вы успеваете управляться со всем этим хозяйством?» – задаю вопрос хозяйке фермы.

– А разве возможно в деревне жить и ничего не иметь на подворье? – ответила Ирина Гуренко, нежно поглаживая по мордочке довольно-таки упитанного телёнка. – Только хозяйством и живём, молоко от коровок сдаём в Хороль и Уссурийск, а свинки и птица идут на мясо. Сейчас вот у нас подрастают одиннадцать вьетнамских вислобрюхих поросят. Им уже два месяца, и хотя ввиду особенности породы растут они медленнее, чем обычные поросята, пришла пора отделять их от кормилицы. Ребята они шустрые и до молока жадные, совсем измучили свою родительницу.

Наша героиня с гордостью продемонстрировала подрастающий молодняк. Завидев гостей, поросята с пронзительным визгом кинулись врассыпную, причём юркости этих с виду неповоротливых созданий можно было только позавидовать.

О существовании этой породы Ирина узнала пять лет назад из интернета. Посоветовавшись с мужем, решила купить одну свинку «на развод», и с годами вислобрюхое семейство разрослось. Как показала практика, этих свинок содержать выгодно, они весьма неприхотливы. Достаточно выгнать всё семейство на пастбище, где они и будут до самого вечера щипать траву – вот и вся забота. И по вкусовым качествам мясо вьетнамских вислобрюшек выгодно отличается от мяса обычных отечественных пород – оно намного вкуснее да и сала в нём практически нет.

В этом фермерском хозяйстве гармонично уживаются и вьетнамские поросята, и птица

В этом животноводческом хозяйстве соблюдается строгий порядок: телята распределены по возрастным группам, как в детском саду, отдельная территория для выпаса выделена коням и овцам, просторная огороженная забором площадка предоставлена пернатым питомцам.

Поднимать всё это хозяйство было непросто. Порой семье Гуренко приходилось брать кредиты, ведь без ра­зумного риска в фермерстве никак не обойтись. Благо, что государство поддерживает сельчан, решивших развивать и расширять своё подворье.

– Мы участвуем в федеральных и краевых программах, получаем федеральные и краевые субсидии на развитие своего хозяйства, – рассказала Ирина Гуренко. – В 2013 году впервые вступили в программу, целью которой было оказание помощи начинающим фермерам. За счёт полученных средств и встали на ноги, закупив доильные аппараты, поилки, технику для заготовки сена. Потом взяли в аренду гектар земли для выпаса.

В этом фермерском хозяйстве гармонично уживаются и вьетнамские поросята, и птица

Ирина Гуренко призналась, что самостоятельно никогда бы не справилась с фермой. Надёжные помощники – муж и трое сыновей, из которых младшему Степану всего десять лет. Но, несмотря на юный возраст, мальчик подходит к семейному «бизнесу» со всей ответственностью, найдя к живности свой подход.

– Наши коровки и свинки уже стали настоящими «телезвёздами», – улыбается хозяйка подворья. – Приезжали к нам в гости корреспонденты с разных телеканалов, снимали сюжеты. Вообще, было интересно погрузиться в работу телевизионщиков, но только утомительно всё это, ведь съёмки занимают несколько часов. У меня одна свинка аж падать начала оземь, наверно, утомилась от обилия дублей. Но ничего – выдержали!

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 843

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru