28

июня

2022 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Власть и общество

Опубликовано в № 57 за 1 августа 2019 года

В центре внимания – общественные проблемы

В конце июля начал свою работу общественный совет при главе администрации Ханкайского района.


В состав обновлённого совета вошли представители политических партий, предприятий и общественных организаций района, а также активисты, неравнодушные к судьбе своей малой родиныПервое организационное заседание было весьма насыщенным – участники обсудили план работы, цели и задачи общественного совета, а также проанализировали острые вопросы, с которыми ханкайцы обращаются в администрацию района.

Начальник управления делами администрации Ханкайского района Ольга Кирилюк сообщила, что за первое полугодие в районную администрацию поступило 154 письменных обращения, из них семь жалоб было направлено через виртуальную приёмную. Большая доля обращений (60% от общего количества) касалась проблем в сфере ЖКХ и дорожного хозяйства. Также ханкайцы задавали вопросы по поводу регулирования земельных тяжб с соседями и обращали внимание власти на проблему бродячего скота.

Глава района Аэлита Вдовина отметила, что в начале года жителей райцентра волновали перебои с водоснабжением, а сейчас всё чаще они обращаются по поводу ремонта жилья, предоставляемого по соцнайму. В частности, жителей бывшего Камень-Рыболовского гарнизона беспокоит изношенность жилищного фонда – их дома остро нуждаются в капитальном ремонте.

– В настоящее время специалисты администрации проверяют квартиры, предоставленные по соцнайму, чтобы оценить объём будущих ремонтных работ и сформировать техническое задание на следующий год, – пояснила Аэлита Вдовина. – Эта работа должна быть завершена до октября. В основном люди жалуются на ветхие деревянные окна и старые двери. Но поменять окно – это одно. Другое дело, когда весь дом буквально разваливается. Вообще, жилищный фонд района находится в крайне изношенном состоянии. Ведь практически все дома массово строились в 60-е годы, и так же массово выходят из строя в наше время.

О работе, проводимой в Ханкайском районе по национальным проектам, членов общественного совета проинформировала начальник отдела экономики Наталья Македонова. Так, в рамках регионального проекта «Спорт – норма жизни» с 2019 по 2024 год планируется реконструировать стадион «Урожай» и установить на его территории новую хоккейную коробку, построить в сёлах района 11 плоскостных спортивных сооружений, приобрести для детско-юношеской спортивной школы дополнительный инвентарь для занятий спортом.

– В рамках нацпроекта «Демография» в районе будет построен детский сад на 200 мест по улице Кирова, на месте аварийного здания старой школы, – подчеркнула Наталья Македонова. – Начиная с 2021 года в районе на условиях софинансирования пройдёт ремонт домов культуры Камень-Рыболовского сельского поселения. По нацпроекту «Экология» предусмотрено строительство второй очереди группового водовода в сёлах Камень-Рыболов и Астраханка, причём проектно-сметная документация уже подготовлена.

Она также напомнила, что в рамках проекта «Экология» в районе отрабатывается план мероприятий по внедрению новой системы обращения с твёрдыми бытовыми отходами. Отныне за чистоту и порядок в муниципалитетах будет отвечать «Приморский экологический оператор», принимая мусор от населения и юридических лиц. Квитанции за вывоз мусора станут получать не только жители многоэтажек, но и ханкайцы, проживающие в частном секторе.

В ходе заседания было поднято много актуальных для нашего района общественных и социальных вопросов. Каждый член совета смог высказать свою точку зрения, предложить своё видение решения тех или иных проблем. Состояние работы по внедрению спортивного комплекса ГТО, ремонт и подсыпка дорог, несанкционированные мусорные свалки – эти и многие другие темы рассмотрели присутствующие, обсудив планы и будущие перспективы.


МЕЖДУ ТЕМ

МЕЖМУНИЦИПАЛЬНЫЕ СОРТИРОВОЧНЫЕ КОМПЛЕКСЫ МОЩНОСТЬЮ ДО 20 ТЫСЯЧ ТОНН ПОСТРОЯТ В ПРИМОРЬЕ
Об этом говорилось на семинаре-совещании с главами муниципальных образований под руководством губернатора края Олега Кожемяко. Обсуждение коснулось организации обращения с твёрдыми коммунальными отходами на территории края. По словам врио вице-губернатора Елены Пархоменко, на данный момент на территории Приморья действуют 14 полигонов ТБО.
– Работаем с муниципалитетами по легализации ещё восьми полигонов, которые сейчас являются несанкционированными свалками. Находятся они в посёлках Пограничный, Кавалерово, Зарубино, сёлах Ивановка, Покровка, Черниговка, Ильинка и в Дальнегорске, – проинформировала заместитель главы региона.
В своём докладе Елена Пархоменко отметила, что одна из обязанностей «Приморского экологического оператора» – это внедрение системы раздельного сбора ТКО. Необходимо максимально отсортировать мусор, чтобы меньше забивать полигоны, увеличить поток отходов для вторичной переработки.
Олег Кожемяко подчеркнул, что сортировочные, прессовочные линии должны быть в каждом муниципальном образовании.
– На утилизацию твёрдые коммунальные отходы должны поступать в упакованном виде. Нужно заключать договоры с перерабатывающими предприятиями, чтобы они закупали сырьё. Эта работа должна быть комплексной, – обозначил глава Приморья.
Губернатор добавил, что чем меньше стоимость работ по сортировке, тем меньше тариф по вывозу мусора для населения, и дал поручение проработать тариф для сельских территорий с учётом финансовых возможностей населения.
Напомним, что формирование современной системы обращения с бытовыми отходами предусмотрено региональным проектом «Комплексная система обращения с ТКО» национального проекта «Экология». Предполагается, что к 2024 году в общем объёме образованных твёрдых коммунальных отходов доля ТКО, направленных на утилизацию, будет увеличена до 13%, в обработку – до 60%.

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 1
Просмотров - 1086

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Остап (2019-08-01 в 18:12)

Один пример: Шестёрка добросовестных дорожных рабочих за три недели столько сделала работы в Камень Рыболове, которая годами не делалась, Вот что значит добросовестность и профессионализм, найти бы таких же ремонтников для бывшего жилого фонда гарнизона, и проблема с ремонтом была бы решена.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru